Найти тему

Пробой проходного конденсатора магнетрона. Как заменить.

Довольно часто в ремонте микроволновок встречается данная неисправность. При этом обычно сгорает высоковольтный предохранитель или если его нет, то при включении микроволновки на нагрев слышно громкое гудение высоковольтного трансформатора ну а в дальнейшем, если продолжать эксперименты, пойдет дым.

Проверяется данная неисправность довольно легко, измерением сопротивления между любым из выводов и корпусом отключенного магнетрона. При этом на исправном должна быть бесконечность. Можно для большей уверенности применять для этого мегаомметр, но лично у меня такой необходимости ни разу не возникало.

Проверка проходного конденсатора на пробой.
Проверка проходного конденсатора на пробой.

Не менять же из за этого весь магнетрон. На форумах нашел много колхозных методов по устранению этой неисправности, от напайки высоковольтных конденсаторов навесным монтажем, до выкидывания вообще нафиг всех этих фильтров на входе в магнетрон и подсоединения проводов напрямую к нагревателю. Не буду вдаваться в теорию, нужны эти конденсаторы или нет, считаю что любой колхоз тут получается не проще штатной замены. Ну не совсем штатной, с элементами колхозинга, но всё же.

Поделюсь своим опытом по замене проходного конденсатора магнетрона.

Вскрываю плоской отверткой крышку и откусываю катушки фильтра как можно ближе к выводам неисправного конденсатора.

-2

Высверливаю заклепки, чтобы достать конденсатор. С диаметром сверла можно не ужиматься, сразу делать под будущие крепёжные болты.

-3

Сам конденсатор беру или с нерабочего донора, или новый, когда закончились доноры. Покупаю сразу по две штуки тут

-4

Закрепляю новый конденсатор на болты резьбой наружу, потому что высокие напряжения "не любят" острых поверхностей, а резьба имеет довольно острые грани. А далее самое "колхозное". По всем инструкциям крепить катушки к выводам нужно на точечную сварку, потому что пайка может отпаяться при высоких температурах. Но где ж её взять в обычной мастерской. Та что для сварки аккумуляторов не подходит даже близко (я пробовал). Поэтому я делаю так. Зачищаю от лака концы катушек надфилем и делаю небольшой изгиб, чтоб обхватить вывод конденсатора. Можно, конечно сделать полное кольцо, но при этом нужно отматывать виток катушки с сердечника. Опять же не буду вдаваться в теорию, можно так делать или нет, я её не знаю в этом месте. Просто стараюсь сделать максимально идентично с тем что было. Прихватываю небольшим количеством припоя.

замена проходного конденсатора магнетрона
замена проходного конденсатора магнетрона

Затем беру медный луженый провод и делаю бандаж, как бы прижимая катушку к выводу конденсатора.

-6

Всё это пропаиваю, помня о том что пайка должна быть гладкой, без острых граней. Тот самый случай, когда красиво = качественно. Если всё таки чего-то торчит, обрабатываю надфилем. Вот так оно точно никуда не отпаяется, даже если вдруг расплавится припой. Самый первый мной отремонтированный таким способом магнетрон отработал около 15 лет. Знаю, потому что был установлен в домашней микроволновке. Не был тогда уверен, поэтому клиенту поставил свой, а себе отремонтированный.

ремонт магнетрона
ремонт магнетрона

Закрываем крышку и магнетрон готов. Немного помята крышка снаружи, но это на работу не влияет.

-8

Было бы интересно ваше мнение, кто что думает по замене этого элемента магнетрона. Какой у кого был опыт в этом деле.

Всем пока.