Светлый и радостный фильм о первой любви мальчишки, который не хочет быть как все.
Школьные друзья (Муха и Батон) влюблены в одну девочку, но конфликта нет, есть настоящая дружба. Нет беспросветности, нет надрыва, нет менторства, нет обвинений молодого поколения в том, что они такие-сякие.
В кои-то веки учительница здесь понимающая, а на поучающая, с чувством юмора и спокойная как танк - её сыграла Екатерина Васильева. И отец главного героя симпатичный и спокойный - за этот образ отвечал актёр Николай Гринько. И даже мерзкого соседа, врага Мухи, играет милейший Михаил Светин (его даже переозвучили, чтоб его комичный голос не портил образ злодея).
В этом кино нет отсылок к идеологии или войне (что редкость в советском кино про школу). Есть спокойный, внимательный взгляд светлого человека, полного любви к тому, кого он снимает. Это был дебют режиссёра-постановщика Динары Асановой в полнометражном художественном кино - блестящий, многообещающий дебют. Очень жаль, что через 10 лет Асановой не станет.
В этом фильме она использовала смелые вставки, детали, съёмку "слоумо - фильм смотрится необычно для 70-х. А ещё здесь классная музыка, сногсшибательно красивая Елена Цыплакова, забытый Петербург/Ленинград - город, которого сейчас уже нет.