Найти тему
ТыжИсторик

Мы из Кронштадта

Автор: Александрийский библиотекарь.

Хайрэ, многолюбезные!

В прошлый раз мы с вами оставили полыхающий линкор "Марат", разорванный удачным попаданием бомбы с пикировщика Ю-87 на рейде Кронштадта 23 сентября 1941 года. Но немцы-то не собирались ограничиваться одной - даже столь крупной - целью. Люфтваффе намеревались вывести из игры весь Краснознаменный Балтийский флот.

Самую заметную роль в предстоящем сражении сыграют пикирующие бомбардировщики. Но первыми в бой пошли классические "бомбера". 19 сентября над Кронштадтом впервые появилась 5-я эскадрилья 4-й бомбардировочной группы на Хе-111. В корабли не попала ни одна бомба: не так уж просто бомбить корабли с горизонтального полета, когда с земли в тебя стреляет все, что только можно, и приходится забираться повыше. Правда, на следующий день немцы отыгрались, потопив пароход "Мария", буксир «Красный флот» и портовую баржу. А в Ленинграде был уничтожен тральщик и повреждена канонерка "Селемджа".

Командование немецких ВВС решило, что пора ходить с козырей. И «вынуло из рукава» пикировщики. Причем, не только "лаптежники" Ю-87, но и более мощные двухмоторные Ю-88. Первый серьезный налет КБФ пережил 21 сентября. Базу флота атаковали 40 "юнкерсов", 87-х и 88-х, а также 22 вооруженных бомбами истребителя Me-109 из JG27. Пикировщики сразу заявили о себе.

-2
-3

Пару "пятисоток" они уложили рядом с эсминцем «Стерегущий». Корабль перевернулся прямо у пирса. Поднять его и вернуть в строй советским морякам удалось только в 1944-м. «Мессера» не отставали от «больших» и двумя бомбами накрыли эсминец «Гордый». Корабль спасло только то, что истребители несли бомбы в 250 кг. Еще одна бомба поразила сухой док, в котором ремонтировался эсминец «Грозящий». Три бомбы по 500 кг угодили в носовую часть стоявшего на рейде Петергофа линкора «Октябрьская революция». Они пробили верхнюю и угодили на главную бронепалубу. Взрыв оторвал верхнюю палубу от бортов и завернул ее, как консервную крышку, на полубак. В носу линкора были уничтожены шпилевые устройства, кабели и трубопроводы. Сдетонировали зенитные снаряды в кранцах первых выстрелов, в каютах рядом начался пожар. Листы обшивки подводной части корпуса разошлись, и в отсеки хлынуло море. Впрочем, экипаж «Октябрьской революции» оказался на высоте: удалось потушить огонь и быстро отвести линкор своим ходом на Малый рейд Кронштадта.

-4
-5

Также в ходе налета погибли транспорты "Леваневский", "Берта" и несколько портовых судов. Были повреждены крейсер "Киров", эсминцы "Сильный" и "Славный", канонерская лодка «Пионер». Серьезные разрушения получили сама гавань, завод артиллерийских приборов и Морской завод. Всего в городе и на кораблях погибло 135 человек, 95 получили ранения. В воздушных боях кронштадтские летчики потеряли 3 своих истребителя из 6. Погиб один пилот, лейтенант Копылов. К середине дня в Кронштадт срочно была направлена 61-я истребительная авиабригада ВВС Балтийского флота в составе 19 самолетов, но к этому бою она не успела. Авиаторы и моряки сбили всего 2 самолета противника, истребители-бомбардировщики Ме-109. Но есть нюанс. Комэск пикировщиков гауптман Купфер за день разбил пару Ю-87. Получив повреждения на одном, он дотянул до уже захваченной Гатчины и плюхнулся в поле. Вторую подбитую «штуку» Купфер посадил, едва перетянув линию фронта. Правда, в список безвозвратных потерь оба борта не вошли. Так что, скорее всего, немцам удалось их отремонтировать.

22 сентября состоялся следующий налет. На Кронштадт и Торговый порт
Ленинграда вылетели 38 Ю-88 из 4-й группы 77-й бомбардировочной
эскадры. В Питере они уничтожили сторожевик «Вихрь» и повредили
эсминец «Сильный» и плавбазу «Смольный». В Кронштадте опять крепко
досталось Морскому заводу.

На следующий день наступил звездный час Руделя... Впрочем, катастрофа линкора «Марат» только подчеркивает масштаб драмы, которая разыгралась в небе и гавани Кронштадта 23 сентября. Был опять поврежден стоявший в доке эсминец «Грозящий». «Октябрьская революция» «поймала» две бомбы по 250 кг. Фатальные повреждения получили подлодка М-74 и тральщик ТЩ-31. Сразу 6 пикировщиков атакой с разных курсов тяжело повредили меньше суток назад вышедший из ремонта лидер «Минск». В его корму попали две бомбы по 50 кг, еще одна, калибром 250 кг, взорвалась в воде, повредив котел и турбину. Корабль оказался обесточен, потерял ход и начал тонуть. Его срочно перетянули в Военную гавань, но вечером, во время последнего налета у борта «Минска» разорвалась «четвертушка» - и он затонул. Погибло 7 моряков.

-6

Всего за 23 сентября 1-й воздушный флот люфтваффе выполнил 747 самолетовылетов. 416 из них совершили бомбардировщики, включая пикирующие. Главной целью их ударов был Кронштадт. Результат - вот он, чуть выше на странице. А удар по линкору «Марат» мы рассмотрели недавно.

Советские летчики за эти сутки заявили 21 победу, 12 из которых одержаны над Кронштадтом. Сколько было сбито на самом деле - могут сказать немецкие данные. Но, вероятно, эти налеты с 19 по 23 сентября не стали легкой прогулкой и для немцев - несмотря на всю мощь их ударов. Несколько дней пикировщикам потребовалось, чтобы привести себя в порядок. В следующий раз над Кронштадтом они появились 27 сентября. 42 бомбардировщика Ю-87 и Ю-88 снова атаковали «Октябрьскую революцию» и крейсер «Максим Горький». И снова были эффективны. «Пятисотка» пробила жилую палубу линкора и взорвалась возле барбета второй башни, выведя ее из строя. На корабле погибло 26 моряков.

-7

И в этот момент Провидение сжалилось над Краснознаменным Балтийским флотом. Большая часть 1-го воздушного флота люфтваффе, включая 8-й авиакорпус, срочно была переброшена под Москву, где вовсю шло генеральное наступление вермахта. Вернуться к идее разгромить КБФ германская авиация смогла только в середине весны 1942 года. Были проведены две воздушные операции, «Айсштосс» и «Гетц фон Берлихинген». Но их результаты вышли куда более скромными. Асам Геринга удалось потопить только 3 вспомогательных судна и отправить крейсер «Киров» в трехмесячный ремонт.

ЧИТАЙТЕ по теме:

Марина открыла форточку - и все полетные карты выдуло за борт! Как "Родина" летела на Дальний Восток