Видеофильм "На огороде королевы", снятый автором канала "Аленин сад", заставил с иного ракурса посмотреть на собственный аптекарский садик. Более того, я дерзнула сравнить, не побоюсь этого слова, мой душистый островок в саду с медицинским огородом в замке Шенонсо (Франция), принадлежащем когда-то королеве Екатерине Медичи. Замахнуться на сравнение несоизмеримых, на первый (да и на второй) взгляд объектов, меня подвигло заинтересованное, но без подобострастия, ознакомление автора с концепцией и содержимым королевского огорода. Да еще отсутствие на призамковом участке с лекарственными травами каких-либо редких экземпляров, кроме лавра благородного, который в нашем климате расти не желает.
Мой аптекарский садик - миниатюрный макет, черновой набросок королевского медицинского огорода.
Но и здесь растут кусты черной смородины и малины.
Используем не только ягоды. Зимой завариваем сухие листья растений, малиновые ветки и пьем красный "чай" для профилактики простудных заболеваний.
Много растет в саду календулы. Календула лекарственная (лат. Calendula officinalis) — не что иное, как ноготки. Однолетнее растение хорошо размножается самосевом. Ноготки незаменимы как сидерат.
Цветки календулы сушим и добавляем в чай. Растение понижает давление за счет мочегонного действия, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов (так, по крайней мере, считают ученые от медицины).
Фенхель - многолетнее травянистое растение, похожее на укроп, но с ярким анисовым запахом. Трава очень декоративная. С этой целью овощ и выращиваю. А вот вкус - на любителя. Фенхелевый чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей. Фенхелевую воду дают новорожденным.
"10 интересных фактов о фенхеле" можно прочитать на канале https://dzen.ru/a/Yjly9C9q9wGtmaDn Алексей Онегин 🥘 Кулинарный исследователь
Лофант анисовый или Многоколосник фенхельный - многолетнее травянистое растение высотой до 100 - 150 см. Хорошо размножается самосевом.
Белые и пепельно-фиолетовые колосья Agastache rugosa хорошо смотрятся в марьяже со многими растениями. Мне нравится, как на цветение лофанта слетаются пчелы и шмели. А еще мы пьем отвар из сушенных листьев при кашле. Надо подумать об использовании многоколосника в кулинарии. Хотя анисовый запах...
Хорошо о пользе лофанта написала Фирма Аэлита https://dzen.ru/a/Xy2T72AWuHxG2jMI
Только подумала про следующую зёлку ("снадобье" по рус.), как в голове проснулась мелодия со словами Роберта Рождественского:
"Зачем на склоне дня Холодный дождь полил? Ты целовал меня, А на губах полынь.".
Я не знаю, как где, но у нас стала пропадать полынь горькая. С трудом можно найти дикий кустик. Мне нравится в полыни все. Запах пряный, напоминающий отдаленно аромат мимозы. Или это я так чувствую? Помню, как мама подметала пол веником из веток полыни, и в доме долго стоял слегка горчащий аромат. Цвет серебристый, не навязчивый. Использую полынь как оттеночное растение: на фоне ее хорошо смотрятся розовые цветы.
О лекарственных свойствах растения очень подробно и читабельно написано у Читающим между слов... "О горькой полыни замолвлю..."
Кстати эстрагон, он же тархун, - тоже представитель полыни, но более капризный и поэтому не такой распространенный. Он может выпревать во время затяжной оттепели зимой. У меня тархун живет второй год. Развела его вегетативным способом. Разрастается он медленно, только пару веточек появилось.
О шалфее дубравном я писала в https://dzen.ru/a/ZZg87VKwnBEv1dRP . А о лекарственных свойствах "северной лаванды" и как элементе ландшафтного дизайна поведала Ботаничка в https://dzen.ru/a/ZCRVGHBp2UL8odmc .
Лаванда тоже присутствует в моем садике (как же без нее!). Только не французская, душистая, а английская узколистная. Первый кустик я купила на базаре у частника. А прошлой зимой посеяла покупные семена лаванды в снег, накрыла коробкой и получила отличные всходы. Кустики ушли в зиму под укрытие без цветения. Теперь меня гложат смутные сомнения, а вдруг это была теплолюбивая трава. Сорт я не помню. Но уже купила пакетики с лавандой и в конце февраля высею на грядку.
На моей душистой плантации разрастается тимьян.
Горстку Calluna vulgaris принесла из леса из-за одной только фразы "Опять в краю моем цветет медвяный вереск". Кстати, в Шотландии вереск используют как суррогат чая.
Цветут желтый девясил и голубой цикорий. Синеет иссоп, источает сладкий аромат душица и свежо пахнут самые разные виды мяты. И еще множество всяких трав. Ждет приход весны пакет с семенами иссопа разноцветного.
Заходите в мой сад. Будем пить чай из мяты, с ромашкой, с чебецом и вдыхать ароматы лета.