Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Пряное растение ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ 🌿

Расскажем Вам сегодня о выращивании полезного и интересного травяного растения ЛОФАНТ анисовый или Многоколосник фенхельный.

В России введен в культуру в конце XX века. Название лофант происходит от греческого lophos - "гребень", "шлем", anthos - "цветок"

Другие названия: многоколосник анисовый, агастахис крапиволистный, греческий чай. 

Ботаническая характеристика.

Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) - многолетнее травянистое растений высотой до 100 - 150 см.

Вся надземная часть растения имеет резкий, но ненавязчивый анисовый аромат и приятный сладковатый вкус.

Выращивают как медоносное, эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.

Цветет с июля до конца августа.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. 

ВЫРАЩИВАНИЕ: 

✅Размножают семенами или предварительно выращенной рассадой.

✅Сеют поздно осенью или рано весной. 

✅ Всходы появляются через 10-12 дней после посева. 

✅ До этого момента важно не допустить образования почвенной корки. 

✅ В фазе пару настоящих листьев проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 10-12 см друг от друга. Через 10-15 дней проводят второе прореживание, оставляя растения на расстоянии 30-35 см. 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  • Растение светолюбивое, засухоустойчивое, отзывчивое на поливы и удобрения.
  • Хорошо растет на легких, плодородных почвах.
  • Непригодны заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы. 
  • На одном месте растет до 5-8 лет, сохраняя высокую урожайность. 
  • Как многолетнее растение, его размещают вне севооборота на солнечном участке. 
  • При хорошем снежной покрове зимует в Нечерноземной зоне России. 
-2

ПРИМЕНЕНИЕ:

- Зелень лофанта идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля, но лучше всего ее употреблять свежей как приправа к творогу, рыбе, бутербродам. 

- Листья и соцветия употребляют для ароматизации чая, салатов, мясных блюд. 

- Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами

- Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства, печенье. 

- Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы.

- Растение высокодекоративное, прекрасно подойдет для украшения сада.

- Хороший медонос. Лофантовый мед - прозрачный с золотистым оттенком, ароматный и очень приятный на вкус. 

- Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

- При сжигании растения образуется резкий запах. Это свойства используют для отпугивание змей. 

-3

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:

Лофант анисовый снижает давление, обладает бактерицидным свойством.

Надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение средства.

Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей.

В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, гепатите. 

УБОРКА:

На приусадебных участках растения срезают один раз, когда они начинают цвести. Пучки зелени сушат в тени. 

В промышленности сырьем служит надземная масса (соцветия, стебли, листья), которую скащивают в период массового цветения, сушат в тени под навесом. 

-4

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:

Во влажные годы сильно вредит мучнистая роса, особенно при загущенном стоянии растений.