Расскажем Вам сегодня о выращивании полезного и интересного травяного растения ЛОФАНТ анисовый или Многоколосник фенхельный.
В России введен в культуру в конце XX века. Название лофант происходит от греческого lophos - "гребень", "шлем", anthos - "цветок"
Другие названия: многоколосник анисовый, агастахис крапиволистный, греческий чай.
Ботаническая характеристика.
Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) - многолетнее травянистое растений высотой до 100 - 150 см.
Вся надземная часть растения имеет резкий, но ненавязчивый анисовый аромат и приятный сладковатый вкус.
Выращивают как медоносное, эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.
Цветет с июля до конца августа.
Семена сохраняют всхожесть два-три года.
ВЫРАЩИВАНИЕ:
✅Размножают семенами или предварительно выращенной рассадой.
✅Сеют поздно осенью или рано весной.
✅ Всходы появляются через 10-12 дней после посева.
✅ До этого момента важно не допустить образования почвенной корки.
✅ В фазе пару настоящих листьев проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 10-12 см друг от друга. Через 10-15 дней проводят второе прореживание, оставляя растения на расстоянии 30-35 см.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- Растение светолюбивое, засухоустойчивое, отзывчивое на поливы и удобрения.
- Хорошо растет на легких, плодородных почвах.
- Непригодны заболоченные, сильноизвестковые, песчаные и заплывающие почвы.
- На одном месте растет до 5-8 лет, сохраняя высокую урожайность.
- Как многолетнее растение, его размещают вне севооборота на солнечном участке.
- При хорошем снежной покрове зимует в Нечерноземной зоне России.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- Зелень лофанта идет в супы, салаты, блюда из капусты и картофеля, но лучше всего ее употреблять свежей как приправа к творогу, рыбе, бутербродам.
- Листья и соцветия употребляют для ароматизации чая, салатов, мясных блюд.
- Тонкий приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами
- Изысканный аромат приобретают сдобренные лофантом варенье, компоты, кисели, прохладительные напитки, муссы, лакомства, печенье.
- Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы.
- Растение высокодекоративное, прекрасно подойдет для украшения сада.
- Хороший медонос. Лофантовый мед - прозрачный с золотистым оттенком, ароматный и очень приятный на вкус.
- Эфирное масло применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.
- При сжигании растения образуется резкий запах. Это свойства используют для отпугивание змей.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА:
Лофант анисовый снижает давление, обладает бактерицидным свойством.
Надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, общеукрепляющего и предупреждающего старение средства.
Настой цветков применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей.
В тибетской медицине надземную часть лофанта используют при гастрите, гепатите.
УБОРКА:
На приусадебных участках растения срезают один раз, когда они начинают цвести. Пучки зелени сушат в тени.
В промышленности сырьем служит надземная масса (соцветия, стебли, листья), которую скащивают в период массового цветения, сушат в тени под навесом.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ:
Во влажные годы сильно вредит мучнистая роса, особенно при загущенном стоянии растений.