Найти в Дзене
Святые места

«Нужно много мужества, чтобы постареть»: Протоиерей Андрей Ткачев о старости

Про старение можно осознанно говорить лишь тогда, когда оно подберется к вам максимально близко. Его все чувствуют по-разному.

Более того, отношение к старости - это своеобразное мерило.

И здесь речь даже не об отдельном человеке, а о целом обществе. Отношение к людям с ограниченными возможностями, к бабушкам и дедушкам, к тем, кто потерял работоспособность - это и есть мерило практической христианизации общества.

Показателем отношения и того, христианская страна перед нами или нет, может быть, в том числе, и пандус, установленный буквально у каждого подъезда и у каждого входа. И это даже больший показатель, чем количество храмов.

Итак, старость. В классическом обществе связь между поколениями достаточно прочна -

за младшим поколением присматривает более старшее, оно, в свою очередь, помогает старикам, присматривает за ними, относится к ним крайне уважительно.

Эта связь должна в идеале представлять собой единство сразу нескольких поколений, которые проживают совсем рядышком или же вообще вместе.

То есть вся семья должна находиться буквально на расстоянии вытянутой руки - и мамы, и отцы, и сестры с братьями. Но сегодня такое редкость. Более того, сегодня не у всех есть братья и сестры в принципе.

Семья же должна быть подобна цветущему древу, корни которого все углубляются в землю, а ветви которого все больше разрастаются.

Такое единство с предыдущим и последующим поколением - одна из основ психического здоровья. Человек в этом случае будет окружен теплотой, любовью, у него всегда будет опора в жизни.

Идеальная же картина для многих выглядит сегодня совсем иначе. Это преимущественно одиночество, полная независимость, своя удобная кровать, своя квартира, свой телевизор, свой компьютер и т.д.

Идеальная картина жизни для многих такова:

человек сыт, ему тепло, а значит, хорошо, у него есть время на отдых и просмотр телевизора с концертами разных ярких певиц.

Но это же не жизнь, а настоящая психологическая тюрьма! И именно она не дает нам ни единого шанса понять другого человека.

Мы сильно боимся смерти, что вполне очевидно. А старость - это часто ее предвестник, гонец. И в ее лице мы должны чтить и уважать смерть.

Ведь современные люди буквально идолопоклонствуют, когда хотят быть незаменимыми, максимально полезными, всегда здоровыми и веселыми, вне зависимости от того, какое у них настроение и состояние. Но это же так отвратительно!

Мы видим этих идеальных людей в фильмах и рекламе, которые улыбаются во все свои 32 зуба, идеальных людей, у которых фальшиво светятся глаза. Притом у каждого из них наверняка есть свои тайны, и не всегда, надо сказать, приятные. И мы хотим стать такими же! Но это же стандарт жизни не совсем нормального человека!

Ориентируясь на такие идеальные примеры, мы как бы изгоняем из жизни грусть, слезы, морщины на лице. Также мы как бы прогоняем из мыслей ту слабость и немощность, которая так типична для стариков. То, что для молодого человека легко и обыденно, для старого становится настоящим подвигом. К примеру, спустить с лестницы, вылезти из ванны и т.д.

Старость, знаете ли, дает о себе знать внезапно. Причем она может стоять позади очень долго. Но вот когда дотрагивается, тогда и становится понятно, что ты слаб, что многое задуманное еще не сделано, и сделано оно, возможно, уже не будет.

И главный рецепт в этом случае - смирение. А не погоня за тем, чего вы так яростно хотели достичь, за тем, чего еще не сделали.

Самое интересное, что смирение как-то естественно приходит к человеку с приближением старости. Последняя восполняет отсутствие подвигов.

К примеру, делает пожилой человек один земной поклон за семь дней с огромным трудом (или вовсе не может сделать подобного), а больше и не надо. Или пост: не постится пожилой немощный человек, но уже и не надо. Но ум-то при этом живет, и сердце в груди колотится! И время веры, глубокой и настоящей, наступило.

Если смотреть на понятие «старость» с точки зрения христианской догматики и аскетизма, то ее можно определять как благословение. Ведь не все доживают до почтенного возраста!

Старение равносильно получению благословения, ведь мы тогда мы входим в ту пору, когда все подвиги отнимаются. Буквально все существование пожилого человека становится подвигом - жизнь становится более трудной, тяжелой, утомительной и даже пугающей.

Однако и при этих возникших трудностях мы не готовы ее бросить, закончить! Это удивительнейшее состояние!

Как понять, что жизнь прожита верно? Доживая ее, вы должны чувствовать возле себя надежное плечо и руки тех, кому вы были необходимы, когда еще излучали силу и молодость.

Если же вы прожили жизнь неправильно, то в своей старости будете находиться в некой пустоте, без поддержки, без помощи, что равносильно катастрофе. Это же очень тяжело!

Западный вариант подготовки к старости значительно отличается от нашего. Люди там стараются прийти к старости с накоплениями. Но такова социальная политика в их странах. Население там заранее продумывает свою будущее, на десятки лет вперед. Есть у этого как положительная, так и отрицательная сторона.

В западном варианте человек не хочет ощущать подступающую старость, он не хочет даже допускать мысли о своей бесполезности. Ему необходимо, чтобы на счету были средства для путешествий и ведения активного образа жизни. Он желает вкусной едой, перемещениями по миру и сменой декораций, веселым времяпрепровождением разбавить свое беспомощное бытие.

Притом хорошая медицина и посещение других стран создают ощущение, что человек живет будто в раю, но на Земле.

Такое отношение к жизни хорошо подходит тому, кто не верует в Бога. Да и для верующих это будет тоже приятным, несомненно. Но это лишь оттягивание трагедии.

Помните, как было у Кафки в «Процессе»? То один, то другой обещал помочь главному герою с его делом, в итоге перед нами предстал муторный и затянутый процесс, а в конце Йозефа К. все равно казнили.

Старость подобна приглашению на казнь. А о встрече с палачом, о финальном жизненном аккорде, знаете ли, думать очень страшно.

Именно поэтому с точки зрения экзистенциальной, с точки зрения качественной и глубокой жизни, старость, данная нам, - это драгоценный подарок и одновременно страшное чудо. Она же налагает на нас жуткую ответственность. Ведь старость - экзамен на вшивость, тест на предмет того, как прожиты все предыдущие годы.

Нужно много мужества, чтобы постареть.

Намного больше, чем если бы вы решились прыгнуть с парашютом.

Чтобы стареть, человеку будет необходимо огромное количество терпения и мужества. Причем не на один раз, не для одного часа или дня, а на долгую перспективу, на годы.

Ценность человека заключена в том числе и в его полезности для людей. Пожилые люди полезны тем, что обладают большим опытом. Они знают намного больше молодых, а последние еще долго не узнают то, что уже давно известно первым.

И правильная жизнь, в классическом ее понимании, предполагает, что молодые уделяют внимание пожилым. Те, в свою очередь, готовы поделиться полученным за жизнь опытом. И это, надо сказать, довольно серьезная задача.

Как говорится, «блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя увял». Все должно приходить вовремя, в том числе и старость. Однако в наши дни многим попросту не удается дожить до преклонных лет, и в этом случае ни о какой готовности к вечной жизни говорить не приходится.

Огромное количество людей тратит жизнь откровенно бездарно, они позволяют себе вести разгульный образ жизни, рискуют, причем там, где это совсем не требуется. То есть, они не только эту жизнь проживают странно, но еще и не менее странно и глупо умирают.

Не всем доступен такой подарок от Господа, как старость. Так вот тем, кто подобный подарок получает, нужно его принимать с большой благодарностью, с надеждой. И далее человек должен скрепить свое сердце мужеством, чтобы прожить достойно отпущенные ему годы и с верой уйти из этого мира.

Мерой христианизации нашего общества можно считать степень любви к пожилым людям.

Вот вы спросите, почему люди за 40 должны отдать все свои силы, знания и таланты во благо христианизации общества? Отвечу вам так:

То общество, которое разорвало все связи с христианскими корнями, мировоззрением, с понятиями «жертвенность» и «сострадание», не будет никого ценить и жалеть. Его не будет интересовать ничего кроме мимолетных удовольствий и практического применения всего и вся.
-2

Такое общество в какой-то момент вполне может принять на веру языческие взгляды, и тогда старикам придется совсем худо! Младшее поколение будет думать, что пожилых незачем лечить и кормить! Причем с отголосками такого понимания мы сталкиваемся и сегодня. Речь, в частности, о процедуре эвтаназии.

То общество, которое разорвало все связи с христианским миром, можно смело назвать людоедским. И тут даже не нужно смотреть на то, что эти людоеды ходят с штанах, костюмах, галстучках. Ведь мы говорим о внутренней природе человека, а она не меняется от того, во что человек одет.

В таком обществе вряд ли найдется место старости.

Пожилые люди будут делать все, чтобы казаться бодрыми и молодыми - они будут улыбаться во все своих 32 фарфоровых зуба, ездить в экзотические страны, носить модную одежду. Они будут делать все, чтобы не оказаться ненужными.

Только в обществе христианском, где есть место жалости, состраданию, где очень трепетно относятся к смерти, где люди наделены желанием послужить немощным и слабым и желанием послушать более мудрых, более опытных, только в таком обществе пожилой человек будет по-настоящему важен, полезен и даже необходим.

  • Он будет необходим в роли дедушки или бабушки, когда появятся внуки.
  • Он будет и воспитателем, и рассказчиком, и хранителем легенд и сказок.
  • Пожилой человек очень ценен и с точки зрения прожитого опыта (причем прожитого не только им, но и прошлыми поколениями).
  • Он же способен научить все следующие поколения молитве.
  • Кроме того, старики - это живое напоминание о той толще истории, которая за плечами каждого из нас.

То есть, в классическом обществе, где люди умны и теплы, старик - это почетное звание, пожилые люди здесь становятся аксакалами. В мире же, где все вверх тормашками, нет места немощи и дряхлости - там не думают о стариках, там они никому не нужны (причем как себе, так и собственным чадам).

Именно поэтому тем, кто перешел черту 40 лет, так важно усердно трудиться для того, чтобы общество становилось христианским и сохраняло качества, присущие христианину.

Если же этого не будет, то нас однозначно не ждет ничего хорошего. Ни нас, ни следующие поколения. Ведь внуки без дедушки и без бабушки несчастны, они обречены на недоживание до старости и тихонькое сумасшествие.

Текст основан на видео с канала Правмир. Читайте еще: