Вопрос:
«Соблазны в помыслах на молитве. Что делать?»
Отвечает батюшка:
В сегодняшний день мы поговорим о соблазнах. Многие христиане ощущают соблазны. И в Евангелии от Матфея, 18 глава, 7 стих, Христос говорит:
Итак, Христос говорит: «Горе миру от соблазнов», имея в виду, что соблазны, которые обнаруживаются нами в нашем сознании, в сердце, причиняют нам горе и крайнее беспокойство.
Однажды ко мне подошел очень пожилой человек, он жил причем при монастыре, и он сказал:
«Сколько мне лет, а когда я ложусь спать, во сне толпами бегают нагие женщины. Я не знаю, что делать».
Другой молодой мужчина, женатый, имеющий детей, сказал:
«Когда со мной здороваются в храме женщины, у меня появляются мысли, которые стыдно озвучить, которые ну никак не связаны с состоянием христианина. Как к этому относиться?».
В Евангелии от Луки, 17 глава, 1 стих, Господь говорит:
О чём это? Да, нам горько от соблазна, но невозможно им не прийти. Это та реальность, в которой мы зачинаемся и в которой мы рождаемся.
Сказано:
«В беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя».
И церковь достаточно давно, на очень авторитетном уровне, приняла такое решение: соблазны, помыслы ни в коей мере не могут нам нанести вреда, какими бы они ни были, если мы не реализуем их в поступки.
И более того, отцы церкви говорили, что, если бы не было соблазнов, никто бы не спасся. Почему они так говорили? Потому что человек не узнал бы, на что ему надо обращать внимание в себе, если бы не эти вспышки каких-то мыслей, каких-то воспоминаний, сновидения и так далее, и так далее.
Поэтому надо понять, что невозможно не прийти соблазну, потому что это объективная реальность, в которой мы существуем. И вы даже не представляете, и я не представляю, какие соблазны претерпевали великие подвижники. Антоний Великий, он испытывал такие соблазны, дьявол такие картины рисовал перед ним, прямо видеофильмы крутил.
Там целая армия двигалась с кольями, с мечами, чтобы он прекратил молитву и убежал. Толпы других искушений, чаще плотских – обнажённые существа, прыгающие, кривляющиеся. Но это не нанесло никакого вреда Антонию Великому, он и остаётся великим.
И брат, сестра, не смущайтесь от множества соблазнов, ибо невозможно не прийти соблазну. И Господь даже попускает нам эти соблазны, чтобы в смирении мы усовершенствовались. Поэтому, если ты становишься на молитву и вдруг какие-то образы нахлынули, какие-то воспоминания, как вспышка информационная, не смущайся. Это бесы по зависти пытаются смутить нас на молитве.
Когда молился Антоний, как я уже сказал, один бес вбегал к нему в келью под видом монаха и говорил:
«Спасайся, Антоний, идут твои враги!».
Потом там толпа появлялась людей с кольями, с мечами, шли убивать, причём они даже врывались к нему в келью, он не прекращал молитвенные правила.
Любой такой соблазн бесы посылают нам по зависти. И смотрите, что сказано Псалом 136, 9 стих: «Разбейте младенцев их о камни». Но понятно, речь идёт не о младенцах, Библия не может призывать к детоубийству.
Речь идет о том, что, когда какой-то грех в зачаточном младенческом состоянии, как помысел в твоей голове, его надо сокрушить, а камень – вера, а камень – это Христос, Он – краеугольный камень нашего спасения.
Поэтому теперь, если, видя братьев и сестер, ты будешь испытывать какие-то странные движения воспоминаний, какие-то чувства нахлынут, образы какие-то, фантазия может всколыхнуться – не обращай внимания!
Достаточно того, что ты можешь сказать на исповеди: «Да, бывают какие-то дурные мысли». Это никак не повредит твоей святости. Это никак не повредит твоему целомудрию.
Ведь если говорить о греховных соблазнах, о Сыне Божьем сказано, что Он был искушён во всём, кроме греха. Что значит искушён во всём? Никто из нас не был искушён во всём. У каждого свой набор искушений, которые повторяются на протяжении нашей жизни. А вот Христос, Сын Божий, который взял на Себя грехи мира, он был искушен во всём, кроме греха. Разве это нанесло ему урон? Конечно, нет.
Поэтому надо осознать, что соблазны, которые демоны пытаются как-то через прилоги реализовать – это попытка смутить тебя, смутить меня на молитве, смутить тебя, смутить меня, когда мы читаем Слово Божье.
Но какими бы ужасными они не были, отцы даже говорили:
«Не приписывай их себе, иначе впадёшь в уныние».
Ты христианин, добрый, благочестивый человек, почему ты должен иметь такие помыслы? Это злые духи, они каким-то ассоциативным образом через некие прилоги порождают в своём сознании, куда они сами не могут проникнуть, какие-то образы.
И опыт очень многих подвижников реально показывает, что нереализованный соблазн не препятствует святости. Макарий Великий, величайший подвижник, на склоне своих лет, около ста лет, он говорил:
Таким образом, и Антоний Великий, и Макарий Великий, и сам Христос, они нам показывают, что соблазн, греховная мысль, вспыхнувшая в твоём сознании, греховные воспоминания, и на этом настаивает церковь, ни в коей мере не оскверняет тебя и не лишает благодати и святости.
Поэтому, когда эти чувства нахлынут, эти воспоминания ночные, сонные видения придут, сокрушим их в их младенческом мыслимом состоянии о камень веры – силой Хр иста Иисуса Господа нашего. Ибо мы кто-то или что-то во Христе, и мы никто и ничто без Христа.
И, как сказано, претерпевший до конца спасётся. С праздником!
Текст основан на видео с канала протоиерея Олега Стеняева. Читайте еще: