Найти в Дзене
АннушкаИзРязани

АннушкаИзРязани Апрель 2023 5 день Карелия Сортавала Шхеры Кительские гранатовые копи Финская ЖД

В этот день у нас была запланирована большая экскурсия. При этом сразу оговорюсь, обычно, если экскурсовод мне нравится, я могу поделиться координатами по просьбе в личку. Здесь же... Советовать не буду. Почему? Организация так себе. Примеры? Ну для начала из всей экскурсии ноги сухие остались у меня и гида. Гид просто достал хорошие резиновые сапоги, а я была в хороших берцах. Остальные, включая детей и ВВ, "хлюпали" обувью. И к гиду не было бы вопросов, если бы предупредил об обуви. Но нет, себе сапоги приготовил, а другие - как хотят. Во-вторых. Опыт гуляния по всяким природным тропам у нас большой. И понимание того, что в любой момент может что-то пойти не так - тоже. Здесь же гид удрапал вперёд, а позади плелась пара с детьми (вообще, честно не понимаю, почему на экскурсии не стоит 10+). И гиду, по большому счёту было плевать, как там в конце. На обратном пути это Витя стоял на поворотах, когда можно уйти не туда, и ждал пока его увидят. А гид...гид уже тусовался внизу. Ну и ещё много чего по мелочи. Не ужас ужасный, но вряд ли я с ним ещё раз захочу ехать.

Второй момент. Экскурсия будет не в том порядке, в каком была. Я просто её объединила в три группы: разное, водопады и в принципе из-за чего я поехала.

-2

Начнём с первой части. Итак - шхеры. Ладожское озеро в районе Сортавалы врезается в сушу этаким водными языками. Добавьте сюда скалы, острова, и приблизительно получаете то, что можно увидеть в этом районе Карелии. Специально ехать в то место, где остановился гид, я бы не стала. Всем этим можно полюбоваться на любом участке пути, даже в самом городе. Но...в наш приезд стоял лёд, и вот этого контраста суша - вода, увы не было. Ну а рыбаки... рыбаки везде рискуют, выходя уже на весенний лёд. Мне этого не понять.

-3

-4

Кительские гранатовые копи. Расположены около заброшенной деревни Кителя. И это месторождение граната-альмандина является крупнейшим в России. Карелы добывали здесь этот камень издавна и очень удачно. Настолько удачно, что в 1580 гранаты даже попали к шведскому королю Юхану III, правда он принял их за рубины. С тех пор  за них "спорили" и шведы, и финны, и русские. Но сейчас копи заброшены. И это скорее развлечение для туристов - найди камешек. Каждому выдают молоток, долото и вперёд. ВВ нашел несколько. Я ж к азарту абсолютно равнодушна, поэтому просто фоткала.

-5

-6

Гранат захочешь и не так раскорячишься
Гранат захочешь и не так раскорячишься

-8

Мы на мосту, смотрите тень
Мы на мосту, смотрите тень

В районе посёлка Импилахти есть гранитный каньон, по дну которого и проходит действующая ЖД дорога. Говорят, изначально её проложили фины. То что видим мы сейчас уже, конечно же, сто процентов российское. Но идти сюда стоит не за ЖД, а за видами. Реально высота отвесных стен впечатляет, хотя фото это и не передают. А вот вниз спуститься не удалось☹️ На верху шёл ремонт, и грязи было по колено в прямом смысле слова. Так что как нибудь в другой раз.

-10