100 баллов ЕГЭ – это не вопрос потраченных денег или времени. Это совокупность отработанных навыков плюс нервы. Наблюдая за своими высокобалльниками, вот что заметила.
1. Достаточный словарный запас. Не только активный, но и пассивный. Если ребенок не понимает половину слов в сборнике Цыбулько, у него нет шансов набрать 90.
2. Баллы дороже амбиций. Возможно, кому-то хочется высказать что-то оригинальное по поводу текста, автора и поднятой проблемы. Но 100-балльник понимает, что это потребует больше времени, внимания и нервов, чем обычное «безопасное» сочинение. Даже что-то оригинальное можно написать на 100. Но дети с таким уровнем энергии просто не попадают к репетиторам.
3. «Не знаю, почему у меня тут запятая» - фраза на 70 баллов. Если человек в мае ставит запятые по интуиции, то даже 80 он не вытягивает.
4. 100-балльники по русскому и литературе знают всё. Т.е. они приходят уже знающими всё! Репетиторы не объясняют им ничего. У меня есть ощущение, что Матвей в 2019 году рассказал мне о проверке сочинений больше, чем я ему. Ибо учился в школе у эксперта.
5. 100-балльники по литературе не выходят на экзамен с половиной кодификатора. Они пишут ВСЕ сочинения и отвечают на все вопросы. Без пауз.
Маша набрала 97 баллов. Как-то мы обсуждали аргументы для сочинения. Что-то о роли природы. Так вот Маша в течение часа рассказывала мне: «А еще можно вот это…. И вот этот эпизод…. И вот то произведение…» Просто перечисляла. Не пересказывала! Со всеми именами и названиями. И там не было на занятиях пауз в стиле «всё понимаю – сказать не могу». Не можешь сказать = не знаешь.
Я подробно пишу о критериях понимания здесь:
6. Хотела добавить, что 100-балльники не пропускают, не забывают, не опаздывают. Скорее да, чем нет, но не все.
Главное, они не врут. Или врут так умело, что мы этого не замечаем.
7. 100-балльники сами за себя отвечают. Чаще всего сами (а не родители) находят репетитора. Сами рассчитывают время и ставят задачу. Ориентируются в своем расписании и умеют задавать вопросы, если что-то не поняли.