Друзья, публикую следующую советскую книжку на рождественскую тематику.
А.П.Чехов написал "Ваньку" в 1886 году.
19 век, ночь перед рождеством...
Девятилетний мальчик Ваня не спит в эту ночь и пишет письмо дедушке. Ваня - сирота. Из родных только дедушка, который служит в барском доме сторожем. А Ваня после смерти мамы отдан на обучение к сапожнику, в чьем доме и проживает. Живется Ване очень несладко - барин относится к нему плохо, бьет, может ударить по голове до потери сознания. Кормят Ванечку тоже плохо и мало, спит Ваня в сенях, даже обуви зимней нет, не может он сбежать, а вот обязанностей у Вани очень много. Например, по ночам качать в люльке барского ребенка и попробуй усни-барин так побьет, что мало не покажется.
И вот в рождественскую ночь Ванечка пишет письмо дедушке с просьбой забрать его к себе, описывает свою тяжелую жизнь. Просит слезно, обещает молиться за дедушку всю его жизнь и после его смерти, обещает всегда слушаться и помогать. Всё что Ваня может предложить дедушке готов он отдать, лишь бы забрали его из этих невыносимых условий.
Когда письмо написано, Ваня пишет на конверте адрес "На деревню дедушке". Выбегает на улицу и опускает письмо в ящик.
Мальчик надеется на чудо. С этой большой надеждой ложится он спать, на душе у него спокойно и тепло, ведь он верит в чудо, у него свое ожидание рождественского чуда...
На этом рассказ заканчивается. Дойдет ли письмо на "деревню дедушке", исполнится ли заветное желание Вани?
А вы как думаете?
Обязательно почитайте детям этот рассказ. Не каждый современный ребенок знает как жили дети в 19 веке. Жизнь была тяжелой, и дети другими. Трудности дисциплинировали, трудности и лишения воспитывали. А книга научит юного читателя сострадать, сопереживать и порадоваться, что теперь прошли такие суровые времена.