Разные бывают сказки. Есть и такие, которые вовсе и не сказки даже, а как будто это всё в жизни приключилось. Будто какое-то маленькое окошко приоткрылось в окружающей тебя реальности, заглядываешь туда — а там сказка.
Вот такое впечатление оставила у меня книга мордовского писателя Якова Пинясова «Говорящие туфельки». Вроде бы простые истории рассказывает Пинясов, а всё равно сказка в них есть.
И даже если в некоторых рассказах нет говорящих животных или ковра-самолёта, всё равно чувствуется в них что-то такое, что встречается только в сказках. Какая-то волшебная мудрость, что ли...
Вот небольшой рассказ под названием «Веточка»:
Петя вышел на крыльцо, посмотрел на безоблачное небо и побежал в сад.
В саду цвели яблони, груши. В траве качались пушистые одуванчики и другие цветы. У Пети разбегались глаза. То один цветок сорвёт, то другой. Сорвёт, понюхает и бросит в траву.
«Цветок яблони, наверно, пахнет лучше всех», — подумал мальчик и взялся за нижнюю ветку яблони. Веточка жалостно хрустнула. Петя взял её и, вдыхая аромат розоватых цветков, пошёл домой.
После этого мальчик уехал в город. А когда он вернулся и пришёл в сад — не поверил своим глазам: на каждой ветке висели большие румяные яблоки.
«Хорошие яблоки!» подумал Петя и стал взбираться на яблоню, но ему это не удалось: под ногами хрустнул сучок, Петя полетел вниз и ободрал себе колено.
Петя приподнялся с земли, пощупал коленку и, посмотрев на сучок, сказал:
— А на веточке, которую я сломал весной, наверное, сейчас тоже были бы вкусные яблоки.
Или небольшая сказка «Как заяц быстрым стал». И сюжет вроде знакомый по многим другим сказкам, а вот запомнилась почему-то.
Жил в лесу задиристый заяц с большим хвостом.
Все звери его боялись, а он — никого. Бежал он как-то по льду и поскользнулся. Потом встал на задние лапы, замахнулся хвостом и грозно произнёс:
— Я сейчас разобью тебя, лёд!
— Не разобьёшь, — ответил лёд. — Хотя у тебя и могучий хвост.
— А ты что, очень силён? — спросил заяц.
— Силён, но солнышко сильнее меня. Оно только взглянет на меня, я сразу в слёзы
— Тогда мне с тобой и говорить не о чем, — сказал хвастливый заяц. — Мне охота с самым сильным на свете сразиться. Побегу к солнышку.
Так бегал заяц и к солнышку, и к туче, и к ветру, и к горе, пока не выяснил, что человек — самый сильный. Прибежал тогда к кузнецу:
— Кузнец-удалец, скажи, ты ли сильнее всех? — спросил заяц.
Кузнец даже не обратил внимания, не услышал зайца. Заяц хотел повторить свой вопрос более грозно, но тут человек закончил деталь, махнул рукой, и горячая железка случайно упала прямо на хвост зайца. Он вскрикнул и бегом из кузницы. Никогда он так легко и так быстро раньше не бегал. Даже сам себе удивился. А когда остановился — осмотрелся и опечалился. Его большого хвоста на месте не было. Пропали его гордость и сила.
Но заяц скоро успокоился и сказал себе:
— Не беда, что не я, а человек самый сильный, зато я самый быстрый.
Рассказы и сказки в книге очень удачно дополняются иллюстрациями Юрия Зальцмана. Может — и по этой причине она мне с детства так запомнилась. А может — всё дело в сказке. Которая живёт себе среди нас. И надо лишь самую малость, чтобы её увидеть и услышать...
Спасибо за то, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал!