Найти тему
Босиком по мостовой

Кинотеатры - зло! Вся правда о работе в кинотеатре.

Когда вся страна вот уже почти десять дней отдыхает и ничего не делает, хочется рассказать о работе того, без чего не обходится ни одна новогодняя неделя. Конечно же я пишу про кинотеатры. А поскольку я несколько лет возглавляю в том числе и кинотеатр, мне будет не трудно описать эту «кухню». Давайте сразу оговорюсь, кинотеатры делятся на коммерческие и муниципальные. Первые - на полной самоокупаемости, вторые худо-бедно датируются из бюджета. Но, это не значит, что муниципальному кинотеатру жить намного легче и я постараюсь объяснить почему.

В далеком 2015 году в недрах Минкульта родился план о массовом развитии киноискусства. Из этого же плана стали выделять бюджетные средства на всякие странные фильмы, спонсируемые Фондом кино. И благодаря федеральной программе, а соответсвенно и народным средствам в самом отдаленном городке появился свой экран и проектор. Правда уже на первом этапе муниципалы столкнулись с тем, что денег дали, а вот подрядчиков на модернизацию кинозалов (профессионалов своего дела, разбирающихся во всех этих модных цифровых проекторах, серверах, системах объемного звука и т.д.) две-три компании по стране. А соответственно и конкуренции в технической организации особо нет. Поэтому где-то заветных средств хватало впритык на экран, проектор и несколько колонок, а кто-то (кто изучил рынок) умудрился еще поменять кресла. Мне не повезло, я возглавил данное направление уже после того, как был разыгран тендер и установлено все оборудование (а я бы поторговался). В те замечательные времена всего было в достатке - заграничные комплектующие устанавливались во все залы. Сегодня даже японских ламп для проекторов найти - большая удача. Но, продолжим.

Оборудование «под ключ» поставлено, установлено, далее следует главное разочарование для всех руководителей маленьких кинотеатров. Маленькие кинотеатры никому не нужны. Ни прокатчикам (правообладателям), ни зрителям. Первые считают прибыль, поэтому тратить на доставку фильмокопий и рекламы в условный городок где-то на отшибе жизни они отказываются. Да и на договоры под каждый фильм тратится больше бумаги, чем заработает кинотеатр. Прибыль с проката делится поровну - 50% оставляет себе кинотеатр, вторая половина уходит правообладателю. Но, как я уже сказал, ни одному прокатчику не интересны «копейки» малых залов. И либо они выставляют минимальную гарантию на каждый проект, т.е. ту сумму, которую кинотеатр в любом случае должен выплатить (не сложно посчитать, что работать под минимальную гарантию не выгодно практически никогда, т.к. кинотеатру нужно всегда заработать в два раза больше, чтобы хотя бы не потерять). Либо же (самый распространенный вариант) появляются некие «прослойки» - буккеры (они же агенты), которые берут сразу несколько кинотеатров и от их имени работают с правообладателями. Кто-то берет за свои услуги определенный процент от прибыли (от 5 до 20%), кто-то фиксированную сумму (обычно от 15 до 30 тысяч рублей). Естественно, именно агенты со временем становятся главными в этой цепочке и диктуют свои правила кинотеатрам. А если учесть, что кинотеатры в малых городах - это дополнение к единственному дому культуры, то агенты порой (не все) влезают даже ход мероприятий на государственные праздники, разрешая использовать единственный в городе зрительный зал после сотен унижений и прошений. Не все буккеры такие, есть и исключения. Однако, часть лояльных к кинотеатрам агентов разорились во время эпидемии Ковида. Сейчас на рынке осталось только несколько крупных игроков. Фонд Кино (что при Минкульте), который выделял бюджетные средства на модернизацию кинозалов, подсуетился, но не сразу, открыв на своей базе отдел кинопроката. Но, как и все в чиновничьем мире, так и это начинание превратилось в бюрократическую машину, с которой связываются только самые отважные. Фонд Кино также пытался приторговывать комплектующими для кинотеатров, но непонятно в каком состоянии это их начинание сегодня, подозреваю, что бизнес не особо идет, учитывая сложности с доставкой из зарубежа, ведь, даже в доковидное время у них цена была выше, чем на рынке.

-2

А теперь самое забавное. Бюджетные деньги вложены, кинотеатр открыт, агент наложил свои руки на все расписание жизни местного ДК, департамент культуры требует показатели, чтобы отчитаться перед Минкультом. А зритель… не идет. Просто не идет и все. Я уж не знаю, в чью светлую голову пришла здравая мысль по организации точек кинопроката в каждом селе, но, наверное, этот мудрый человек вспоминал свое комсомольское прошлое, когда за 5 копеек, толпа таких же комсомольцев вносила его на сеанс какой-нибудь советской или болливудской классики кинематографа. Но, в те замечательные времена поход в кино был самым что ни наесть масштабным событием, выходом в свет. А сегодня… Расскажите, пожалуйста, в комментариях, когда вы последний раз были в кинотеатре и как вы там оказались. Был ли это запланированный поход или это было спонтанное решение при посещении, скажем, торгового центра? Сегодня поход в кино - это настолько второстепенный вид отдыха, что мало кто выбирается погрызть попкорн на местах для поцелуев просто так. Типичная семья идет в ТЦ, чтобы побродить по магазинам, прикупить вещей, поиграть с ребенком на всяких аттракционах, посидеть и погрызть булку фастфуда, и может быть потом, когда останутся силы и деньги, можно заглянуть в кинотеатр. В остальных случаях большинство рассуждает просто: «Дома на своем диване посмотрю на большом экране телевизора». Так вот, местный дом культуры не всегда может предоставить эти дополнительные услуги. Конечно, выставки-продажи шуб и дешевого белорусского трикотажа с алтайским медом проходят с завидной регулярностью, но, согласитесь, это не «Zara» и «H&M». Да и «MacDonalds» в ДК никто не откроет. Ах да, этих брендов теперь и в торговых центрах нет. Как нет и крупных заграничных игроков кинорынка, таких как «Disney», «WB», «Sony». Голивудские кинокомпании ушли из России, забрав с собой большую часть доходов кинотеатров. Нет больше комиксовых героев в трико, «Барби» и «Оппенгеймер» не собирают кассу, а анимация «Pixar» не приводит в залы детей и взрослых. И сейчас где-то в Рязани читатель начнет бить по клавишам комментарий: «Аффтор врет, «Аватар» показывали в нашем кинотеатре». И будет прав, отчасти.

-3

Большая разница коммерческих и муниципальных кинотеатров заключается еще и в этом. Муниципалы не могут «пиратить». С наступлением «странных» времен для малого бизнеса введен мораторий на проверки. Но палочную систему в рядах прокуратуры никто не убрал. Необходимо кого-то наказывать. Кого? Конечно же бюджетников. И когда соседний частный кинотеатр спокойно крутит скачанную на торрентах «Барби», муниципалы, боясь санкций прокуратуры, наслаждаются героической сагой из Индии «Патхан. Схватка со смертью». Пытливый ум русского человека придумал даже схему - предсеансное обслуживание. В кассе покупается билет на какую-нибудь «занимательную» короткометражку, которую в обыденной жизни посмотрел бы только ее режиссер и пару укуренных «ценителей прекрасного». В качестве предсеансного обслуживания происходит показ фильма «Аватар 2», а потом, когда из зала выйдет последний зритель и уборщица будет собирать остатки попкорна, чипсов и презервативы (чего только не находишь в зале после кино), минут десять показывают «шедевр» артхаусного кинематографа.

И тут мне начнут кричать коллеги из частных кинотеатров: «Зато вам все оплачивает бюджет». А я отвечу, что это неправда. Муниципальные власти - вот уже несколько десятков лет ищут различные способы, чтобы сэкономить, затыкая дырки казны закрытием тех или иных ненужных учреждений, или сокращая людей. И когда среднестатестический чиновник видит заработок кинотеатра, он радостно потирает руки, не пытаясь даже разобраться в схемах отчислений: кинотеатр-агент-правообладатель. Я работал с двумя главами и замами, которые даже при подробном экономическом раскладе, улыбаясь, говорили: «ну так зарабатывает же». И резали расходы на коммуналку, зарплату, вешая содержание кинотеатра полностью на самоокупаемость.

-4

С уходом всех голливудских компаний с российского рынка даже крупные сетевые кинотеатры стали закрываться, муниципальные кое-как стараются выживать за счет админресурса и федерального проекта «Пушкинская карта», когда за счет бюджетных же средств происходит перекладывание денег «из кармана в карман». Новогодние праздники - это один из немногих периодов в году, когда кинотеатры зарабатывают. Но, если в прошлом году «Чебурашка» приводил в залы не только детей (а на них в основном и зарабатывают кинотеатры), но и взрослых, то в этом году выручка немного меньше - «Холоп 2» не вызывает такого восторга, как первая часть, а «Бременские музыканты» пусть и хвалит зритель, но все равно отталкивают своим костюмированным великолепием.

К чему я все это рассказываю. Друзья, если в вашем городке есть муниципальный кинотеатр, то хотя бы раз в месяц придите на сеанс. Да, я знаю, что это не торговый центр, что «Вкусно и точка» тут нет, но даже ваши 200 рублей с билета будут очень важны для местного ДК, где чья-то светлая голова решила, что кинотеатр просто жизненно необходим данной местности.