Перспектива богообщения никогда до конца не закрывалась от человечества. После ниспадения из Рая Адам и Ева и их потомки не раз общались с Богом, и даже в довольно поздней ветхозаветной истории это случалось лицом к лицу. Это и боговидец Моисей, и библейские цари и пророки.
Но характер этого богообщения меняется радикально уже с момента Благовещения. Невместимый помещается во чреве Девы Марии. Бог становится… не будем торопиться говорить «человеком», потому что сперва он становится зародышем человека. И проходит все фазы роста и становления человека, пребывая в утробе необходимые для этого девять месяцев.
Зачатие и вынашивание плода – об этом сейчас говорит неустанно перинатальная психология – категорически важная вещь в формировании психики. Даже важнейшая. С этого начинается общение ребёнка и матери. Ещё невербальное, но уже содержательное общение любви. Конечно же, это любовь матери, но случай с Боговоплощением нетривиален: ведь получается, что в утробе был сам Создатель и Владыка мира, сам являющийся источником и любви, и бытия.
Различные традиции и религии имеют повествования о рождении богов. Индуистские боги рождаются в лотосах, известно про их божественное детство, греческие полубоги-полугерои, такие как Геракл, вообще являются плодом любовных похождений их небесных родителей.
Однако история рождения Христа крайне резко от них отличается, прежде всего, тем, что Исус рождается, во-первых, от земной женщины, во-вторых, непорочно, и, в-третьих, на спасение людям. Ну и, в четвёртых, это только земное рождение Сына Божьего, его воплощение. Ведь он рождён «прежде всех век».
Христианство настаивает на том, что рождение это не призрачно, а действительно, во плоти. Для чего это? Для того чтобы свершилось обожение человека, чтобы открылась перспектива для богочеловечества.
Христос родился, и теперь Бог не совне, а изнутри, из глубин нашего сердца общается с нами. Бог воплотился, и тщетны стали все поиски – если он родился внутри нашего сердца, то чего ещё можно искать совне?
«Странно ныне, Христе, по глаголу Твоему: «Ты во мне пребываеши, и аз пребываю в Тебе», странно, якоже Симеон праведный, ныне держу Тя!»
Теперь дело наше за малым: не потерять своего Богомладенца, однажды пустив Его себе в сердце.