Найти тему
Анхар

Христарадь

Продолжение темы, начатой вот тут.

Вчера я упомянула о том, то в мусульманской философии предосудительно быть хорошим и неустанно молиться специально ради того, чтобы попасть в Рай. Сегодня расскажу про это более подробно. И это, в принципе, не одного ислама касается. Это общечеловеческое.

В зависимости от мотивации, философы различают три вида веры.

1. Вера торговцев

Это, как раз, то, о чем я и упоминала. "Я буду добрым, я буду молиться, я буду давать милостыню. И потом попаду за это в Рай". Согласитесь, но это позиция эгоиста. Такой человек, скорее, пойдет зарабатывать себе место в Раю, чем пойдет и поможет соседу, которому помощь нужна именно сейчас. Он пройдет мимо корчащейся от боли собаки и не поможет ей, потому что потом придется снова совершать омовение, а он занят, ему надо молиться, показывать свою набожность Богу. Как будто бы тот сам не знает, кто и чего стоит.

2. Вера рабов

Так называют противоположность мотивации первого типа. Эти не Рай себе "зарабатывают", а стремятся не угодить в Ад и не быть наказанными. Второй конец той же палки. То есть, человек такой делает чтото хорошее или молится, постится, подает милостыню и т. п., ибо боится, что если он так не будет поступать, его накажут. Или, если будет делать плохое, накажут. Вот, он плохое и не делает. "Не буду молиться, мне будет плохо". " Если буду воровать, меня накажут, фиг мне тогда, а не рай". Именно этим пугал меня несостоявшийся работодатель. И обещал, что если буду молиться, тут же все будет решаться само собой.

Этот описанный мной вчера персонаж живет в двухмерном мире, где есть только эти поощрения и наказания, видимо. Будешь молиться, получишь ништяки и купоны на усиленное питание. Не будешь, все у тебя будет плохо.

Он постоянно повторял выражения типа " Если надо, мы поможем РАДИ АЛЛАХА". И я вспомнила. Это было лет как бы не 30 тому назад. Мы шли гдето в московском метро, со станции на станцию переходили. И там была тетка. Которая повторяла заученную фразу. "Подайте ради ХРИСТАРАДИ". Судя по всему, она сама не понимала, что это за Христарадь такая. Но ей ктото сказал, что ради нее подают. Ради этой самой Христаради. Она так и запомнила.

Так вот. Аллаху не надо, чтобы вы, они, мы и т.п. комуто помогали ради него, он без этого обойдется спокойно. У него все есть и он ни в чем не нуждается, запомните это. Это не он голодный, замерз и корчится от боли. Помогать надо ради самого того, кому нужна помощь, разве, не так? Накормить голодного, чтобы он насытился и выжил. Чтоб гастрит не заработал и язву. Согреть замерзающего, чтобы не страдал и не заболел, не умер. Цель Добра это ЛЮДИ. А не Бог. И животные. И дерево, которое вы взяли и полили, потому что шли мимо и увидели, что оно засыхает. Не для того, чтобы потом от него получить плоды и не для того, чтобы вам зачислись баллы для попадания в Рай. А просто потому что ТАК НАДО И ТАК ПРАВИЛЬНО.

Те, кто это понимает и делает добрые дела не для попадания в Рай и не для того, чтобы избежать Ада, это люди третьей мотивации. Это называется Верой свободных людей. Они не рабы, боящиеся плетки, и не торговцы, заключающие сделку типа "я буду хорошим, а мне за это Рай". Боженька, если он там гдето есть (какой он это отдельная тема) сам знает, кто чем мотивирован. Такие люди они хорошие не "чтобы". А "просто".

Сейчас в той же Газе, и я в этом уверена, большинство людей не имеет возможности и времени, а может, и места, чтобы по пять раз в день молиться. Они бегут выкапывать из под руин соседей. Греют собой ночью детей. Они делятся водой и едой, хотя и у самих оно не лишнее. Те, за судьбой кого мы с вами следим, кормят котиков и собирают на свой счет пожертвования для того, чтобы купить детям обувь зимой, поставить тент для живущих под открытым небом. Им некогда. Вокруг боль. И помогают они тем, у кого болит. Не ради Аллаха. А ради тех, кто страдает.

Да, они мысленно просят у высших сил помощи. Сил, везения, здоровья. Себе и окружающим. Это не заученные слова молитв и не определенные движения на коврике. Это мысли. Пронзительные. Как молнии. Но идущие снизу вверх.
У этих людей там своя, прямая связь с Небом. И их там СЛЫШАТ. Я уверена.

Вот, эти люди и есть праведники. В любой Рай они пройдут вне очереди. Оставив в ней стоять тех, кто помогал не чтобы помочь страдающему, а старался "ради Аллаха". И везде этого Аллаха поминал всуе. Вместо того, чтобы взять и тихо сделать. Потому что так было надо. И он не мог иначе.

Даже, если за это не поощрят. Даже, если за это потом накажут.