Зачем человек идет в горы? Причин много. Наверное, это и некий зов предков, какая-то генетическая память. Ведь когда-то человек был частью природы, черпал в ней и материальное, и духовное. Неслучайно во многих религиях вершина горы – один из важнейших светлых символов стремления к совершенству, имеющий глубокий сакральный смысл.
Но кроме духовных смыслов есть и другие мотивы. Преодоление себя, своей лени, своих страхов. Чтобы взойти на вершину и сказать: «Я это сделал, я сумел, я преодолел все трудности!» Поверьте, это очень сильные эмоции.
И, в конце концов, хочется просто взглянуть на мир с высоты, ощутить силу и притяжение высоты. Особенно сильно это пьянящее чувство играет, когда вдруг оказываешься над облаками, когда они плывут мимо тебя и ниже. Ниже! И, значит, ты выше всех! И выше уже невозможно!
Чем не мотив? Смотреть на далекое бескрайнее море, узкие ленты дорог, блюдца озер, крошечные домики и невидимых людей внизу и чувствовать радость высоты. Взгляд на землю как бы с небес – это невероятные ощущения!
Но иногда, поднявшись на вершину, ничего этого не увидишь. По той простой причине, что густая облачность закрывают все виды. Казалось бы, зря поднимался. Но нет! Облачный океан, плывущий «под ногами» дарит не менее сильные ощущения. Ведь ты выше облаков! И выше уже невозможно, ты – выше всех! Ну, хотя бы на этом участке пространства.
К тому же плотная пелена мощных облаков, обволакивающих вершину – зрелище невероятно, завораживающе красиво. Невозможно оторвать от него глаз и хочется смотреть на эту картину бесконечно. И вспоминать И. А. Бунина, также завороженного подобным видом. В рассказе «С высоты» он его описал так: «…бесконечная волнистая равнина сгустившихся облаков, целая страна белых рыхлых холмов развернулась перед моими глазами, и я остановился, пораженный хаотическим величием этой картины. Вместо глубоких стремнин и обрывов, вместо далеких зеленых прибрежий и заливов я увидел необозримый океан белых застывших волн, сияющих под солнцем, необозримый облачный слой, повисший над морем и к востоку, и к югу, и к западу». Тут к классику, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Очень точное описание.
И вот, присев на край скалы и созерцая эту фантастическую картину, невольно обретаешь определенную гармонию внутри себя. И ощущения себя частью природы, красота которой разворачивается перед тобой. И от этого становится хорошо и спокойно. Все проблемы, горести и печали – отступают на некоторое время. И на тебя вдруг накатывает вполне осязаемая умиротворённость. Мир прекрасен! Пусть и ненадолго.
В таком настроении сидишь себе на бережку «облачного океана», чаёк попиваешь, и невольно вспоминаешь Пушкина:
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
Вот мы сейчас как раз и попали в такую «обитель чистых нег», где вокруг и внизу клубятся облака и ты как бы в их нежных объятиях. Сидеть можно долго, наслаждаясь «покоем и волей», впитывая природную энергию, заряжаясь ею. Не хочется уходить… Но, когда всё же приходит время покинуть берег «облачного океана», то, конечно, покидаешь их с сожалением. Но зато в добром настроении. С надеждой на новую встречу. И обретя новые философские смыслы…
Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам. Это возможно, поскольку я давно вожу людей в горы. Это в качестве саморекламы.