Найти тему

«”Хранители” кольца за 700 миллионов»

Фото rugrad
Фото rugrad

700 млн руб. запланировано в бюджете Калининградской области на ближайшие три года на развитие инфраструктуры «Готического кольца». Об этом на посвященной итогам года конференции рассказал организатор независимого волонтерского движения «Хранители руин» Василий Плитин.

Средства пойдут на благоустройство территории у памятников культуры, ремонт дорог, многоквартирных домов, учреждений культуры, образования, строительство очистных сооружений.

Волонтерское движение «Хранители руин»  существует в Калининградской области четыре года. Сначала Плитин один приезжал к полуразрушенной кирхе и разгребал вокруг нее мусор. Создал аккаунт в соцсетях, постепенно к нему стали присоединяться люди, которых так же интересовала судьба исторического архитектурного наследия.

Сейчас под руководством Василия Плитина каждую неделю на объекты выезжают около ста волонтеров, около 400 человек ездят постоянно, а за все годы существования движения на субботники в замки, кирхи и других объектах исторического наследия успели съездить 3 тыс. человек. Всего «Хранители руин» совершили 160 выездов на 60 исторических объектов.

Плитин ввел в широкий обиход словосочетание «эстетика руин». На каждой встрече он говорит, что не каждую разрушенную кирху можно превратить в действующую церковь, и это не трагедия, пусть она останется в виде руин, которые тоже могут стать объектом показа. До каких-то руинированных объектов в регионе не смогут добраться даже волонтеры «Хранители руин», но  это тоже не катастрофа. Когда какой-нибудь путешественник случайно наткнется на заросший остаток замка из красного кирпича, он будет чувствовать себя первооткрывателем, отмечают активисты движения.

В 2023 году «Хранители руин» облагородили 29 объектов, из них 19 кирх, пять замков, три парка и два завода. Открыли для себя девять новых объектов. Провели две реставрационные школы в поселках Зеленополье и Ярославское. Открыли временный штаб «Хранителей руин» и культурную площадку в Железнодорожных воротах. Провели фестиваль «Воротник» с лекторием, экскурсиями. И, наконец,  разработали свой туристический маршрут по историческим памятникам области под названием «Готическое кольцо», это своего рода музей под открытым небом. В него вошли такие вошли  Правдинск, Железнодорожныq, поселок Дружба (бывший Алленбург), Знаменск, Домново, Гвардейск и Багратионовск. Кроме этого в маршрут «Готического кольца» включены и такие объекты как болото Целау, дом смотрителя шлюза Мазурского канала, Музей-кафе «Патефон».

Фото rugrad
Фото rugrad

За 2023 год «Хранители руин» провели десять экскурсий по «Готическому кольцу», нашли восемь шефов, которые теперь ухаживают за приведенными в порядок историческими объектами.

В будущем «Хранители» намерены создать «Полесское кольцо», «Самбийское кольцо» в Зеленоградском округе, кольцо «Надровия» вокруг Черняховска, «Лосиная долина» вокруг Славска.

Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей в нашем Telegram канале, на сайте и в группе ВКонтакте