Всех читателей приветствую на своём грибном канале! Сегодняшняя статья подготовлена для начинающих грибников. Из моего материала любители тихой охоты узнают, как правильно обрабатывать разные виды грибов сразу после сбора в лесу.
1. Начнём с того, что большинство собранных грибов требуют немедленной переработки, в противном случае они потеряют свой товарный вид. По своему опыту могу сказать, что грибы, пролежавшие в корзинке достаточно долгое время, становятся хрупкими, слизкими, а также быстро впитывают в себя грязь.
2. Если вы собрали много старых грибов, но при этом они не испорченные и не червивые, в первую очередь избавьтесь от нижнего губчатого слоя или от пластинок, в зависимости от гриба. Именно в губчатом слое и пластинках старых грибов накапливается очень много грязи и токсинов. Кроме того, желудок человека очень плохо воспринимает зрелые поры и с трудом их переваривает.
3. Губчатые грибы ни в коем случае нельзя замачивать, особенно если они молодые. Губка быстро впитывает воду, меняется внешний вид, поэтому после маринования или соления грибы будут выглядеть не самым лучшим образом.
4. Если вы собрали пластинчатые грибы, то после очистки их необходимо замочить в холодной воде хотя бы на один час. Речь идёт о съедобных грибах, которые не требуют дополнительного вымачивания. С помощью такого нехитрого способа можно избавиться от грязи и песка. Если вдруг среди этих грибов попалось несколько червивых, и вы не брезгливый человек, от червей можно избавиться, добавив в воду пару ложек соли.
5. Когда мы говорим о пластинчатых грибах, требующих длительного вымачивания, чтобы избавиться от горечи, переработка займёт очень много времени - от двух до четырёх дней. К таким грибам относятся осиновые грузди, тополиная рядовка и некоторые другие.
6. При переработке нужно обращать внимание на каждый гриб, более того, если вы собрали несколько видов грибов, то желательно перебрать их и переложить каждый гриб в разные ёмкости ещё в лесу. Во время обработки сразу выбрасывайте слизкие, испорченные, очень старые и дряблые грибы. К слову, такие грибы ядовитыми не становятся, однако могут привести к довольно серьёзному отравлению.
7. Если вы замечаете, что некоторые собранные грибы уже успели потерять товарный вид, во время вымачивания или во время отваривания в воду можно добавить немного лимонной кислоты. Это поможет предотвратить дальнейшее потемнение, к примеру, осиновых груздей или шампиньонов.
8. Во время кулинарной обработки старайтесь добавлять в бульон как можно меньше специй, особенно тех, которые очень сильно пахнут, например, гвоздику. Такие специи практически полностью уничтожают аромат и вкус грибов.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!