Миша родился 19 мая 1862 года. В уфимском купеческом семействе существовал патриархально-религиозный уклад. Суровая мать отличалась довольно властным жестким характером, глава семьи, уважаемый в городе человек, был независимым, целеустремленным. Он торговал галантерейной и различной мануфактурной продукцией, был весьма начитан. Родители с пониманием отнеслись к увлечению сына рисованием, первые пробы в живописи мальчик начал делать в период обучения в уфимской гимназии, где обучался до возраста 12 лет.
В 1874 году молодой человек приехал в Москву для поступления в техническое училище по настоянию отца. Но поступить не смог, в результате чего оказывается в реальном училище Воскресенского. Через три года ему удаётся попасть в известное Училище живописи. Его преподавателями были Прянишников, Сорокин и Перов.
Вскоре юноша начал выставлять свои работы для участия в регулярных выставках учеников. В тот период времени Михаил создавал произведения на бытовую тему в стиле русского передвижничества.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ:
В 1881 году Нестеров перебрался в Петербург ради учебы в местной Академии художеств. Он попадает на курс, который ведет Чистяков. Но обучение в этом учебном заведении стало разочарованием. В столицу он возвратился спустя год, опять оказался в Училище живописи, его педагогом стал Саврасов. Там молодой талант писал жанровые полотна на историческую тематику.
Летом 1883 г. происходит знакомство с Марией Мартыновской. Молодой 23- летний мужчина сильно полюбил девушку, и даже запрет со стороны родителей не повлиял на его желание жениться на своей избраннице. Михаил и Мария обвенчались.
Больше работ можно увидеть в галерее:
С появлением в жизни художника молодой жены в творчестве возникли женские образы. Но счастливая семейная жизнь продлилась совсем недолго. Спустя год после свадьбы Маша родила дочь, которую назвали Ольгой. А у самой женщины начался сильный жар и вскоре она умерла.
Для живописца потеря любимой женщины стала настоящей трагедией, которая оказала значительное влияние на творчество. Она привнесла в него более глубокие эмоции, насыщенность содержания, оживила полотна, сделав их более реалистичными.
Михаил Нестеров довольно часто изображал на картинах любимую женщину, многие женские образы с его полотен имеют определенное сходство с первой супругой живописца. Он писал печальных задумчивых девушек с отражением наполненной души, полных внутренней силы и красоты.
Посмотрите другие работы художника в галерее:
Очарование русской природы изображена неброско, поэтично и ненавязчиво. Его пейзажи лишены внешнего чрезмерного лоска, они лиричны и проникнуты любовью к родным местам. Подобное изображение природы впоследствии стали называть «нестеровским».
На картинах Михаила Васильевича присутствуют березки с тонкими стволами, едва заметные неброские цветы, яркие рябиновые гроздья, безграничные открытые просторы, холмистые речные берега, приглушенная зелень лесных массивов. Важной особенностью пейзажей кисти Нестерова является гармоничное слияние природы и настроение изображенных героев.
Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею:
Первым по-настоящему значимым произведением стало полотно под названием «Пустынник», созданное в 1889 г. Оно было представлено на Передвижной выставке, мгновенно сделав Михаила одним из более выдающихся художников того периода.
Продав «Пустынника», живописец смог отправиться на вырученные деньги в путешествие за границу. Он посетил несколько европейских стран.
В 1890 г. профессор по фамилии Прахов, который отвечал за роспись киевского Владимирского собора, увидел картину Нестерова «Отрок Варфоломей». Он пригласил Михаила Васильевича на работу. В последствии росписи церквей тот посвятил более 22 лет собственной жизни.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше работ:
У художника появилась любимая женщина. Ею стала Юлия Урусман. Пара не заключала официальный брак, но в отношениях родилось трое детей. Каждому ребенку Нестеров дал свою фамилию. Юлия была всепрощающей и принимающей Михаила со всеми его недостатками. Отношения с ней не помешали художнику предпринимать попытки устроить свою судьбу с другими женщинами.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
В Киеве он знакомится с дочерью ученого-археолога и историка Прахова, которую зовут Леля. Она была некрасива, но обворожительна и притягательна. Он говорил, что только она действительно его понимала. Михаил начал задумываться о втором браке. Но бракосочетание не состоялось, несмотря на десятилетнюю близкую дружбу. Праховы знали о существовании незаконной семьи и детей, рожденных вне брака.
В 1902 году он познакомился с Екатериной Васильевой, с которой все-таки пошел под венец. В этом же году незаконная жена Юлия родила художнику третьего ребенка, который умер через несколько месяцев. Женщине пришлось нелегко – одновременно переживать смерть сына и предательство любимого человека.
После революции картины на религиозные темы оказались под запретом, поэтому Нестеров начал работать над портретами современников.
В 1938 году Нестеров был арестован на две недели, но отпущен, негативных последствий не последовало. В 1941 году он даже получил Сталинскую премию. Награда досталась за портрет Ивана Павлова.
Умер Михаил Васильевич в 1942 году от инсульта.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!