Кто-то сказал, что фантастика – это интеллектуальный разврат. Мне понравилось эта мысль не потому, что слова «интеллект» и «разврат» в Советском Союзе были привлекательны и редки в употреблении, а потому, что они стояли рядышком, возбуждая воображение. Приглашаю в путешествие во времени (без всякого разврата) в котором фантастика переплелась с действительностью…
К фантастике наяву я прикоснулся сразу же по прилету в Приморский край.
Трасса Владивосток-Находка – это дорога, вдоль которой темно-зеленая стена из кедра, лиственницы…, поднимающаяся ввысь и оставляющая лишь небольшую голубую полоску недосягаемого потолка-неба. Это же надо так потрудиться человеку и природе, чтобы создать такой, черно-зелено-голубой туннель!
Не трудно представить себе как этот туннель выглядит в другие времена года, меняя свою окраску, как хамелеон.
И дальневосточная флора со своими сопками и заливами никого не оставит равнодушным.
С двух сторон залив оберегал (от слова «берег») высоченный зеленый массив из лиственницы, кедра, клена, дуба, липы.… С третьей – природный пляж, почти не тронутый рукой человека, только необходимые постройки из дерева: пристань для лодок, спасательная станция, домики детского лагеря.… Никаких бетонных сооружений. Все в зелени. Вода в заливе темно-синяя; лесной массив темно-зеленый; небо светло-голубое.
И вот в этой природной оправе располагается рукотворная жемчужина - огромный парусник с белыми парусами!
Наклонившись за борт лодки, я заглянул в другой мир: казалось, на расстоянии вытянутой руки перед тобой ползали и плавали морские ежики, звездочки, крабы, не говоря уже о простых бычках и медузах.
Когда я увидел эту земную (так и хочется сказать «неземную») красоту, мне, прежде чем зайти в чистую и прозрачную воду, захотелось хорошенько помыть ноги. Я не шучу. Первая реакция была именно такая.
Красота и величие этого завораживающего спокойствия вынуждало затаив дыхание непроизвольно приоткрывать рот…
Моя Света нередко называла Каспийское море в районе Сумгаита болотом.
Я думал, что она применяет это слово для усиления красок, желая показать существенную разницу между природой на ее Родине и всем остальным миром. Оказалось, ничуть не преувеличивала.
Что-то я отвлекся.
1988 год. Авиарейс Москва-Владивосток во всех расписаниях значится под номером: один. Полет длится 7 часов. Не каждому жителю СССР посчастливилось летать рейсом №1.
Путь из Владивостока в Москву самолетом, как догадался читатель, занимает тоже 7 часов. Разница во времени между городами тоже 7 часов. Вылет в 7 утра. Прибытие в Москву тоже в 7 утра. В иллюминаторе на протяжении 7 часов одна и та же картина - утро.
Сначала появляется удивление, затем восхищение и, наконец, беспокойство.
Такое ощущение, что не только время остановилось, но и самолет завис в воздухе, буксует, но почему-то не падает… Ощущение не из приятных, я вам скажу. Не снял психологическое напряжение и вспомнившийся стишок из детства:
Он опять поспал немножко
И опять взглянул в окошко…
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград!
И я опять поспал немножко. И еще поспал… Одна и та же картина в иллюминаторе на протяжении семи часов!
И непроизвольно возникшее ощущение того, что если бы полет продолжался 50 лет, то я прилетел бы в родной город через 50 лет, уже не кажется такой фантастикой!
Ну, серьезно, может же самолет в ближайшем будущем лететь 50 лет! Это уже сегодня не вызывает сомнений даже у школьника…
Прилетел бы в родной город, в котором уже нет близких мне людей и друзей, а своим потомкам я и на хрен не нужен. Жуть! От такой мысли даже спустя тридцать лет, не по себе становится...
А в столицу СССР мы прибыли, как и положено в 7 утра, не повзрослевшими за время полета ни на час. И что москвичи и гости столицы повзрослели на семь часов было совсем незаметно. Об этом знали только мы, пассажиры рейса Владивосток – Москва.
Фантастическое путешествие во времени со скоростью солнца завершилось!
P.S. Если не были на Нурекской ГЭС в Таджикистане и в Туркмении в Небит-Даге, можете кликнуть по ссылкам. Счастливого пути!
Нурекская ГЭС
#ссср #путешествие #фантастика наяву #позитив #юмор