...Вёл ли его инстинкт жизни, призрак отца или другое неведомое чудо, Алексей не знал. Зато точно знал, что будет сражаться с болезнью и обязательно победит. Потому, что он альпинист и сын альпиниста.
- Лёша... Зачем?!
Ольга застыла в дверях и смотрела, как ее молодой муж (не привыкла еще к этому слову, муж) - её любимый - водит бритвой по лысому черепу. На полу лежали его кудрявые - её любимые волосы.
Алексей скорчил дурацкую рожу, приоткрыв рот и выпучив глаза. И лихо провел рукой от макушки вперед. Наверное, кому-то подражал. Ольге этот жест был смутно знаком. Но она не могла припомнить... Кто так делал.
Наверное сбрил, потому что от химиотерапии выпадут всё равно, значит...
- Собрался всё же в больницу, да?! - обрадовалась Ольга.
- В горы я собрался, мышка. В го-ры!
Ольга заметила на кресле собранный большой рюкзак, сбоку каремат, ледоруб, внутри судя по объему рюкзака, - палатка, снаряжение. Ольга закусила губу и отвернулась. Бесполезно значит.
Только бы не заплакать.
Полночи роняла слезы в подушку, не выдержала, в ванную ушла, всхлипывала, пустила воду, чтобы не услышал. Никак не могла успокоиться, перестать.
Решения все приняты. Надо уважать выбор... Любимого человека.
Которому на нее плевать, раз плевать на свое здоровье. На их будущее. На то, что она переживает.
На ребенка, которого ещё нет. Но будет. Или не будет?
Ольга не стала пока говорить про ребёнка. Так всё не вовремя... Онкология, ребёнок. И вместо того, чтобы срочно, немедленно лечь на лечение... Выдумал переться в горы.
Слёзы всё же потекли по щекам.
Тихо-тихо, неслышно ступая, Ольга ушла в спальню. Когда Алексей обернулся, ее уже на кухне не было.
- Ну ты чего, мышка? Не попрощаемся даже? - звал он ее. - Обиделась?
Постоял растерянный. Взвалил на плечи рюкзак. Вышел и закрыл за собой дверь.
Надо было обнять, посмотреть напоследок, запомнить. Он уже скучал.
И волосы побросал, не подмёл.
Не хотел он так уходить. Но уж очень устал. Эти два дня вымотали его. Совсем не так он хотел провести эти дни. Не терпеть скандалы и женские истерики, а любить. Разговаривать, вспоминать и смотреть. Чтобы красиво всё было и значительно.
Но увы.
Решение его подняться на Эльбрус семья приняла в штыки.
Кричали обе, мать и жена, что деньги нужны на лечение, а гора эта блажь, придурь.
Друг Дамир тоже не поддержал, сказал опасная гора, рано.
Дамир не знал о диагнозе, не знал, что другого шанса может и не быть.
Раннее утро было холодным и серым. Горизонт завешен моросью... Как и жизнь его будущая, то ли выживет, то ли нет. А если выживет, то что от него останется...
Но впереди был Эльбрус. И Алексей чувствовал в себе силу и решимость покорить его. А значит - вперёд.
Алексей залихватски провел по лысой башке, подвигал шеей, ткнул в уши айподсы и ускорил шаг. Шёл, ловил ритм и дождь, и даже утреннюю серость ловил жадно дыша. Сегодня, сейчас, он здоровый и сильный. Едет на Эльбрус.
Через час Алексей был в аэропорту. Рейс задерживался. Мать звонила несколько раз, Алексей не стал брать трубку. Написал в мессенджере ей, что всё нормально, чувствует себя хорошо, регистрацию прошел. Мать начала написывать в ответ длинные нервные сообщения. Полные тревоги за него, угроз.
"Отец твой погиб на этой проклятой горе, " - успел прочитать Алексей, сжал кулаки. Объявили посадку. Сидел в самолете нервный и злой. Ольга не звонила и не писала.
В небе его отпустило. С восторгом смотрел он в иллюминатор на величественные громады облаков, подсвеченные солнцем. Самолет набирал высоту.
Странное ощущение вдруг возникло, как будто кто-то на него смотрит.
- Горелка, - кто-то сказал совсем рядом. Знакомый родной голос. Мужской.
- Что? - переспросил Алексей. Никто не откликнулся. На соседнем кресле молодая девушка дремала, надвинув на глаза специальную повязку. Ближе к проходу тоже сидела женщина. Мужчин не было.
Алексей потер виски. Показалось...
- Горелка, кружка, чай, спальник. Отчётливо перечислил мужской голос.
Чудно́...
Алексей не заметил, как тоже задремал.
Может быть голос приснился ему?
- Палатку... Совершенно зря вы тащили. Установить ее на седловине невозможно, такой там сейчас ветер. Смело оставляйте здесь. Это лишний вес, - сказала Алексею девушка-инструктор, серьёзная и худенькая, с глазами оленёнка. Авторитета у нее в группе почти не было в силу юного возраста и трогательного беззащитного какого-то вида. И когда она предложила провести инспекцию снаряжения, к ней подошёл только Алексей.
Остальные, видимо более опытные, не нуждались в инспекции. Или у них уже осмотрел снаряжение другой инструктор, парень.
- Рюкзак... Это городской рюкзак. Если финансы позволяют, лучше купить или взять в прокате штурмовой. И на ботинки защиту. Гамаши возьмите. Я покажу, как надеть.
- Стал натягивать гамаши, говорят ему не ваши, - заржал парень-инструктор. Который подошел, судя по всему, проинспектировать, как справляется его молоденькая напарница.
Девушка сердито зыркнула на него, но промолчала, отвернулась, закусив губу. Совсем как Ольга.
- Горелка-кружка-чай-спальник, - зачем-то сказал Александр.
- Да, спальник обязательно! Какой у вас? Покажите, - велела инструктор.
Оказалось, спальник Алексей вообще забыл. Дома оставил что ли? Не было спальника. Девушка возвела к небу прекрасные глаза и скривилась. Алексею даже показалось: он слышит ее мысли: бывают же на свете... Такие бестолковые, неподготовленные к восхождению альпинисты... Настолько явно они витали в воздухе.
- Как вас зовут?
Алексей представился.
- Я Вета, - девушка как будто опомнилась, и, чтобы загладить свой невежливый жест, разразилась целой лекцией о том, что горелка и маленький баллон весят всего сто граммов, а чай в герметичном пакетике не весит почти ничего. Но эти два простых предмета и еще, конечно, кружка, помогут при непогоде согреться горячим чаем и спасут жизнь (бестолковому и неподготовленному к восхождению альпинисту).
И на спальник тоже скупиться не сто́ит. Лучше взять пуховой.
Алексей решил не противиться и приобрел горелку, кружку, чай, спальник-пуховик, гамаши.
- Хорошо, - одобрительно сказал мужской голос, когда Алексей вышел из магазина с покупками.
Алексей вздрогнул. Снова рядом с ним никого не было, кто мог бы это сказать. Безлюдная улица и вдали двуглавый горный массив. Не таким уж огромным и величественным казался ему Эльбрус сейчас, до восхождения.
"Вполне достижима вершина твоя, волю в кулак и достигну," - Алексей записывал рилсы: себя в солнцезащитных очках на фоне гор. Панораму заснеженных вершин.
Волю в кулак, волю в кулак, - гнал он на другой день себя вверх, проклиная всё на свете. Так было тяжело. Вечер, тьма, холод, скрип снега под зубьями кошек. Гудящая от высоты и недосыпа голова - а они всё шли, всё брели непонятно куда. Когда было совсем невмоготу, Алексей взглядом находил Вету, девочку-инструктора. Смотрел, как упрямо эта кроха ползёт вверх, не сдаётся, держит шаг. И тоже держался.
Ещё один шаг. Ещё.
И вот, темнота закончилась, небо и склоны стали розовыми, и из-за горизонта выкатилось солнце.
Алексей почувствовал, как оживает, даже появились силы улыбаться. Каждый час-полтора они теперь делали привал.
Каждое движение давалось с трудом: открыть рюкзак, достать термос, убрать с лица балаклаву, попить, надеть балаклаву, закрыть рюкзак.
Снова подъём.
Последние триста метров живые завидовали мёртвым, а деревья умирали стоя. Но преодолели и их.
По очереди вставали постоять у железной пирамидки. Уставшие, еле живые. Счастливые просто от того, что вверх подниматься больше не надо.
Победители. Покорившие Эльбрус.
Чувство было просто космическое.
Многие плакали.
Спустились на седловину и свалились без сил.
И тут подкралась беда.
На солнце набежало темное облако и началась метель. На седловине ветер набрал силу урагана и видимость была почти нулевая.
Алексей не понял, куда все подевались. Он вставал и снова падал, ничего практически не видел, невыносимо мёрз. Кричал. Но никто его не слышал. Похоже, он отбился от группы. Обессилев совсем, он снова упал и мечтал только об одном, отключиться и больше не испытывать мучений от режущего снега и ледяного ветра. Сознание медленно угасало.
- Нет, - строго сказал мужской голос. Кто-то дернул его вверх за плечо.
За метелью маячила темная фигура.
Папа... Вдруг понял, даже не понял, почувствовал Алексей.
Сильные руки крепко держали его. Как в детстве, надежно. И направляли. Не давали упасть, помогали идти. Шли они так долго. Пока Алексей не споткнулся о каменную глыбу. По инерции он пробежал несколько шагов и потерял равновесие. Земля ушла из под ног. Подумал, что снова теряет сознание, но скользнул по ледяному стакану вдруг вниз ногами...
И попал в странное место.
Здесь не было ветра. И воздух был гораздо теплее, чем снаружи.
- Горелка, - напомнил ему голос.
Алексей согрелся чаем.
Залез в спальный мешок и даже кажется уснул... Изнемог.
Снилась Оля, почему-то с младенцем на руках, как мадонна гуляла по облаку.
Снился отец. Темно-русый широкоплечий. С рюкзаком уходил он куда-то. На Эльбрус? - спросил его маленький Лёша. Тот молча кивнул.
Погладил по голове и ушёл.
Алексей проснулся.
Снаружи стучали и орали. Алексею показалось, что не просто орут - а его зовут, кричат его фамилию и Лёха! Лёха!
Алексей набрал в легкие воздуха и тоже стал орать: я здесь.
Все очень обрадовались, что он живой и ругали его, и снова многие плакали.
- Ты как нашел фумаролу эту, - удивлялся потом парень - инструктор, - У тебя навигатор был? Ну ты даёшь, чувак. Мы уж думали, тебе кранты.
Так Алексей понял, что отец привел его в фумаролу. Тёплый воздух, идущий из недр горы, образовал полость между скалами и снежным покровом.
Вёл ли его инстинкт жизни, призрак отца или другое неведомое чудо, Алексей не знал. Зато точно знал, что будет сражаться с болезнью и обязательно победит. Потому, что он альпинист и сын альпиниста.
А еще он точно знал, что у них с Олей родится сын.
Самолет сел. Алексей высматривал в толпе встречающих и наконец увидел знакомую хрупкую фигурку.
Ольга уже бежала ему навстречу, обнимала его и гладила по бритой наждачной голове, трепала за уши, смеялась и плакала от счастья.
- Хорошо, - одобрил отец.
- Ты слышала? - спросил Алексей.
- Что? - удивилась Ольга.
- Кто-то сказал: Хорошо.
- Слышала. Это разве не ты сказал?
- Нет, не я.
- Опять твои приколы какие-то! Кто это мог сказать кроме тебя! Никого нет!
Поехали домой скорее!
У меня для тебя самая важная на свете новость!
И они поехали домой.
Спасибо всем, кто дочитал!
Мистическая сюжетная линия подарена @malahovskaya_pen