Natale – так называют Рождество в Италии, что в переводе это означает «относящийся к рождению», здесь его празднуют 25 декабря. И именно на Рождество к жителям приходит «Babbo Natale» - «Папа Рождество» или по-нашему - Дед Мороз.
Как и везде, этот праздник считается семейным, и его принято отмечать только в кругу самых родных и близких людей. Важно отметить, что никто в этот день не остается один, и если по каким-то причинам кому-то не удалось провести Рождество в кругу семьи, он будет обязательно приглашен к своим друзьям.
Кстати, ещё не поздно собраться на новогодние праздники в ресторане «Capo». У нас царит невероятная атмосфера волшебства, а также идеальное обслуживание и кухня. Чем не повод встретиться с родными и близкими?
Рождественские традиции Италии
- Пост – Адвент. Начинается он по традициям католической церкви за четыре воскресенья до самого Рождества. Все четыре воскресенья проходят служения и евангельские чтения, посвященные некоторым определённым событиям из жизни Иисуса Христа.
- Рождественская тыква. Ещё одна интересная традиция – варить тыкву за день до Сочельника. Итальянцы говорят, что если рано утром перед праздником съесть кусочек отваренной тыквы, то в следующем году они не будут болеть, а удача и благополучие будет с ними весь год.
- Письмо любви – прекрасная традиция, которая есть в некоторых итальянских семьях. Как правило, в Рождество дети пишут о своих чувствах к своим родителям, признаются, как они их любят и кладут под тарелки, подготовленные для рождественского ужина.
- Уборка, готовка, служения. Проще всего назвать это именно так, ведь перед Рождеством в каждой семье один и тот же распорядок дня. Сначала все занимаются уборкой жилья, после приступают к готовке праздничного ужина, далее все собираются за пышным столом, а ровно в полночь идут на рождественские богослужения в церкви.
Праздничный стол
Блюдам на праздничном столе уделяется особое внимание. Принято готовить запеченную индейку или гуся с яблоками, каштанами и орехами. Также торжество не обходится без чечевицы, потому что для местных её круглая форма символизирует богатство.
- По закускам итальянцы отдают предпочтение морепродуктам и выбирают в качестве аппетайзеров моллюсков, раков, мидий и треску.
Конечно, ни один праздничный стол не обходится без традиционного десерта. В Италии это кулич. Только не пасхальный, как в России, а миланский, и называется он «панеттоне». Его название означает "маленький хлебный пирог".
- Для его выпекания используют много яиц, сливочного масла, миндаля и цитрусовых цукатов. Готовят его на закваске вместо дрожжей, а в некоторые панеттоне добавляют шоколадную глазурь или сливочный крем.
Особое внимание уделяют украшению рождественского стола. На столе обязательно должны присутствовать скатерть, красивые салфетки и посуда насыщенных красных цветов.
Подарки
Любое торжество не обходится без подарков. В Италии, как и во многих других странах, все дети пишут письма, только не Санте или Деду Морозу, а Папе Рождества.
- На помощь в праздник к нему приходят, не Снегурочка или эльфы, а Бефана - итальянская ведьма, которая очень похожа на русскую Бабу Ягу, а ещё Святой Николай.
Все подарки вручаются за ужином в кругу семьи. Кстати, смышленые и продуманные итальянцы начинают готовить подарки с лета, когда можно успеть купить подешевле в разгар распродаж.