Продолжаю статью о моём неудачном бизнес опыте в строительстве. Первую часть Вы можете прочитать в Дзене по ссылке.
В первой части я рассказал как я начал неудачно вести строительство, как ИП на объекте реконструкции и ремонта. Попутно я вёл объекты и другие, на которых работали бригады наёмных рабочих и я получал с них процент. Но практически все объекты были у частников и проблем с материалами и оплатой не было, за редким исключением и то вопрос решался довольно быстро.
И вот как-то на меня вышли представители церкви и предложили построить на территории строящегося храма часовню. Предоставили проект, проектную смету и предложили возвести эту часовню. Просчитав всё и поговорив с работниками которые будут и согласились возводить объект, я согласился на их сметную сумму (заказчика). Материалы были за счёт заказчика и механизмы тоже, только работа наша. В этом всём участвовал некий посредник между приходом и мной, назовём его Иван Иван, который от имени главы прихода вёл и курировал строительство.
По смете для возведения часовни требовалось определённое кол-во кирпича и какая-то часть его уже была на территории храма, а какую-то надо было докупить. Я об этом сообщил посреднику. Но Иван Иван настаивал на том, что того кирпича, что есть вполне хватит и если немного не хватит, то докупит приход. И вот это была ещё одна моя ошибка: поверил на слово. Как Вы понимаете строительство велось на деньги спонсоров и пожертвования. На тот момент спонсор был и деньги были, можно было купить всё количество кирпича нужное для строительства и не думать об этом до самого конца. Но как говорится "задним умом все хороши".
Мы подписали договор, нам выплатили аванс 50% или чуть больше от стоимости работ и мы приступили к возведению часовни.
По прошествии некоторого времени стало заметно, что кирпича не хватает даже на возведение до половины объекта, я начал требовать от посредника поставок кирпича, на что мне было сказано, что денег нет и надо подождать.
Начали разбираться с заказчиком и после всех наших претензий и доказательств, что кирпича мало, нам предоставили некоторое количество кирпича. И после всех разборок я начал работать напрямую с заказчиком без посредника. Но кирпича предоставленного нам не хватило и деньги у спонсора то ли кончились, то ли ещё что, но работы пришлось приостановить и это в самый сезон. С работниками я рассчитался и попросил немного подождать пока найдут деньги для покупки материалов и мы продолжи ли бы строительство дальше. Прошу заметить, начали мы строить в начале весны.
Люди некоторое время подождали, но всем надо кушать и они ушли в "свободное плавание" и сказали, что пока не закончат объекты взятые ими в работу, на объект Часовня не выйдут. Через какое-то время у прихода появились средства и был закуплен кирпич, сетка для кладки и готовые смеси для кладки. Это было уже ближе к середине осени, вот-вот начнутся морозы.
Сроки строительства вместо 4 месяцев растянулись на 8. Я долго выкручивался пока каменщики заканчивали свои халтуры, чтобы вернуться на объект и закончить его. И вот когда они пришли на объект, то денег на выплату ЗП уже не было, т.к. 50% аванса были уже потрачены в начале. Соответственно, чтобы выплачивать ЗП рабочим, мне пришлось влезть в кредит и это ещё одна, очередная ошибка. На будущее, на небольшие объекты берите 100% предоплату или 70-80%, чтобы хватило денег рассчитаться с работниками, а свою прибыль Вы можете забрать и позже или заключайте договор на оплату по актам приёмки-сдачи ежемесячно. Так Вы обезопасите себя от провалов в финансах и сможете создать небольшую подушку безопасности.
Заканчивали объект уже в морозы. Но на этом эпопея не закончилась. Выплата остатка 50% растянулась после подписания акта приёмки-сдачи ещё на месяц или полтора и выплачивалась частями. Соответственно кредит я сразу погасить не смог, а гасил частями и так до конца и не погасил. Так у меня повис первый непогашенный кредит.
Сразу обмолвлюсь, что со стороны заказчика и технадзора претензий к нашей работе не было. Соблюдались все нормы, размеры и техрегламенты.
Попутно я строил объект о котором писал в первой части. И там были свои проблемы из-за которых я не мог вынуть деньги на погашение полностью кредита.
При строительстве часовни я познакомился с проектировщиками которые вели этот объект. Мы довольно неплохо контактировали и по окончании нашего сотрудничества по этому объекту договорились, что если будут какие-то ещё объекты, то они будут советовать меня новому заказчику для возведения сооружений по их проекту. И такой заказчик в скором времени появился.
Но об этом в следующей части. Там я расскажу почему у нас с заказчиком не "срослось" на начальном этапе обсуждения сотрудничества и как мы встретились во второй раз.
Продолжение в части 3. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Комментируйте, мне очень важно Ваше мнение и помощь, даже просто моральная).
Изображения созданы при помощи Создателя изображений Bing на основе ИИ с помощью DALL·E.
Больше интересных материалов на сайте Форум Каменщиков Беларуси.