В этом цикле статей я расскажу Вам о своём неудачном бизнес опыте в строительстве.
Это теперь я понимаю, что наделал множество ошибок не допустимых в бизнесе и тем более в строительном бизнесе. Я ещё до сих пор не расхлебался со всеми проблемами свалившимися на меня и не знаю, когда это закончится и как. Но думаю эти статьи будут предостережением и настольной книгой начинающим предпринимателям в строительном бизнесе.
И так начну своё повествование.
Я работаю в строительстве уже более 20 лет простым каменщиком, разряд у меня 4 и в кладке, чертежах и других строительных делах разбираюсь довольно не плохо. Проработал я на многих фирмах и предприятиях Беларуси и не понаслышке знаю, как кидают и обманывают работодатели нашего брата строителя. По этому часто брали халтуры на стороне, чтобы не остаться с пустым карманом.
Образование у меня высшее, но не строительное, что позволяет мне на начальном этапе быть директором организации. Это я для понимания моего дальнейшего повествования.
Последнее место работы было в новом микрорайоне Минска в фирме, которая в последствии канула в лету. Квартиры строились как студии и в них не было перегородок. Соответственно было очень много заказов на возведение перегородок в новостройках. Я разбрасывал объявки по почтовым ящикам вводившихся в эксплуатацию домов и получал заказы, плюс к этому размещал объявления на самых посещаемых досках объявлений и от туда тоже шли заказы. Всё было очень даже не плохо и когда развалилась фирма работодатель, то я сильно не расстроился и переключился на частные заказы и заказы небольшие от организаций. К тому времени у меня уже было ИП и я начал деятельность индивидуального предпринимателя.
Как я сказал выше работа шла и заказы были, даже приходилось привлекать за определённый процент знакомых каменщиков на заказы, т.к. сам уже не справлялся.
Первый крупный заказ
В одной из организаций, где я возводил перегородки в производственных и офисных (будущих) помещениях, мне предложили заняться реконструкцией всего здания "под ноль", как ипешнику. С заключением договора строительного подряда, сметами и т.д. Упустить такой шанс я не мог, тем более, что у меня были знакомые отделочники и строители других специальностей, которые могли мне помочь в этом, конечно не безвозмездно.
Мы с заказчиком согласовали все цены, сроки, обязательства, хлопнули по рукам, заключили договор и я приступил к работам.
Рассказывая об этом объекте и работам на этом объекте я буду подводить Вас к следующим своим действиям, которые я совершил допустив роковую или несколько таких ошибок, так что запаситесь терпением.
И так. Я приступил к работам на большом объекте ( смета была в 10ах тысяч бел руб), для меня как ипешника.
С самого начала всё шло очень даже не плохо. По договору мне выплатили аванс, я закупил некоторые инструменты и оборудование для работы, нанял двух помощников из знакомых и довольно профессиональных людей.
И вот здесь я допустил первую ошибку. Рассчитав объёмы и расценки на ЗП, соответственно налоги, прибыль, затраты и поверив на слово, что работники справятся с работой за определённый срок, я установил им оклады, не ЗП от объёмов, а оклады. Зная, что они работают хорошо и довольно быстро я уверился, что это будет им стимулом работать лучше и не переживать за всякие непредвиденные проблемы и простои. Заказчик всегда вовремя выплачивал деньги, поставлял материалы и всё было норм, но в какой-то определённый момент всё пошло на перекосяк. Я даже сейчас не знаю с какого момента или это с момента пьянки одного из работников, когда заказчик поставил мне условие убрать его с объекта, или после какого-то другого момента, но сроки начали сдвигаться, а деньги выплачивались. После поиска замены выбывшего на нового, которые так и не увенчались успехом (т.к. ни кто не хотел идти на доделки и остатки объёмов) мы продолжили работать вдвоём. Попутно я брал заказы на частные квартиры на возведение перегородок, что существенно пополняло наш с напарником бюджет. Но не ускоряло завершение начатого объекта. Хотя мы и выполняли работы в выходные и после основных работ на объекте, но наверное лучше бы работали на основном дольше и больше.
В конце концов деньги заказчика начали подходить к концу, а объект нет. Но заказчик всё равно оставался доволен нашей работой и предложил на реконструкцию второй корпус здания. И чтобы перекрыть недостающие деньги за первый корпус я согласился на ремонт второго. Это была моя вторая ошибка.
Все друзья и напарники пока им платят деньги. Это истина которая проверена годами. В чём я убедился на собственном опыте и убеждаюсь до сих пор. К чему это я? Да всё к тому же.
Мы продолжили работать. Вновь полученными деньгами я перекрыл недостающую часть ЗП и напарник какое-то время работал со мной и далее. Мне начали поступать заказы от строительных и не только организаций на возведение полноценных зданий. Попутно с этим объектом строились другие объекты малоэтажного строительства, где работали ребята за определённую расценку с моим процентом. Да были косяки, были проблемы, но как-то всё решалось нормально и полюбовно и с заказчиками и с исполнителями.
И вот назрел момент, когда надо было создать ООО (назовём его "ООО К"). Так как поступали предложения от заказчиков с которыми надо было работать с НДС. У ИП была система налогооблажения без НДС. Та как один я не справлялся, то предложил напарнику стать соучередителем ООО, но с долями у меня 55% и 45% у напарника, он согласился. Мы зарегистрировали ООО и продолжили работу на объекте о котором я писал выше. А я начал вести переговоры с потенциальными заказчиками.
Но со временем деньги на работы начали заканчиваться, а второй корпус по срокам мы не успевали сдать. В конце концов деньги на ЗП закончились и напарник некоторое время поработав просто слился, аргументировав свой уход тем, что надо кормить семью. В итоге я остался один и доделывал объект. И чтобы Вы понимали какой объём работ проделал без поддержки и помощи, приведу некоторые цифры. В итоге я доделывал один: бокс площадью по полу
50 м2 высота потолков почти 4 м, там я делал смывание потолка 50 м2, его шпатлевание и покраска, также смывание от краски на меловой основе стен площадью примерно 120 м2, их шпатлёвка под покраску и покраска маслом соответственно; на втором этаже помещение в 150 м2 по полу, стены тоже почти 3 м высотой, там отделка стен гипсокартоном на клей, перед этим зачистка от масляной краски для адгезии клея с поверхностью стен, далее шпатлевание и поклейка стеклообоями, укладка на пол Таркета с пайкой швов и монтаж потолка типа Армстронг. Плюс укладка плитки в двух санузлах с монтажом всей сантехники и проводкой всех сетей сантехнических. Вот такие работы мне пришлось делать одному и без материальной поддержки. Мне помогли мои заказы от частников по перегородкам в новостройках и я хотя и нуждался в деньгах, но концы с концами сводил.
Да мне было трудно вести несколько объектов и заканчивать не доделанный второй корпус. Заказчик по реконструкции оказался очень понятливым и хорошим человеком. Он не давил на меня и не выставлял штрафов и в конце концов я почти закончил второй корпус. Но до сих пор есть некоторые недоделки оставшиеся, т.к. заказчик не выполнил некоторые действия нужные для полного завершения работ.
Я теперь уже понимаю, что надо было уменьшить траты на покупку некоторых инструментов, но в то же время и без них ни куда не деться. Деньги уходили на бух услуги ИП и ООО. Для сертификации и аттестации ООО приходилось покупать поверенные инструменты и ещё много всяких трат казавшихся мелкими, но постепенно складывающиеся в определённую немалую сумму. Ну и побег напарника, это тоже был удар ещё тот. Но как оказалось позже он не сбежал, как он сказал до этого семья на первом месте. Далее Вы узнаете обстоятельства.
Это только начало истории о моём неудачном вхождении в строительный бизнес. Как я выше написал, я начал переговоры с потенциальными заказчиками для ООО К.
Дальше я расскажу как строили часовню и какие проблемы возникли при строительстве. Всё это будет подводить Вас к основному, как я вляпался по крупному.
Продолжение в части 2. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Комментируйте, мне очень важно Ваше мнение и помощь, даже просто моральная).
Изображения созданы при помощи Создателя изображений Bing на основе ИИ с помощью DALL·E.
Больше интересных материалов на сайте Форум Каменщиков Беларуси.