Найти тему

Сочельник: секрет кулинарных традиций и рецепты блюд

Оглавление

Православный сочельник является одним главных христианских праздников и еще одним из символов Нового года. Это событие всегда несет в себе тайну и предвкушение праздника, причем в прямом и переносном смысле. Сочельник является последним днем поста, поэтому его меню продумано так, чтобы подготовить людей к праздничному застолью и полноценному питанию с мясом и рыбой. Поэтому кулинарные традиции этого дня всегда стоят особняком во всей христианской культуре.

Сочиво с вишней и изюмом
Сочиво с вишней и изюмом

Что принято подавать на стол в Сочельник и почему

Рождественский пост, последним днем которого является Сочельник, считается одним из самых сложных в православной традиции питания. Он уступает лишь Пасхальному посту, который считается самым строгим.

Сочельник символизирует собой апофеоз период воздержания и очищения перед Рождеством и помогает подготовиться к встрече этого замечательного праздника. Причем подготовка здесь состоит сразу на нескольких планах: духовном, эмоциональном и физическом.

Так, в этот день большую часть времени принято посвящать молитвам, духовному образованию, чтению и общению с близкими, что обогащает духовно. Многие при этом задаются вопросом – а что делать в Сочельник, так как в этот день не принято работать или заниматься домашними делами. Такие традиции существуют для того, чтобы можно было остановиться на время и задуматься о высоком. Также Сочельник посвящен подготовке к предстоящему Рождеству: в этот день украшают дом, готовят сладости, подарки.

А само питание в Сочельник подчинено строгим правилам:

  • можно есть горячую еду с маслом;
  • первый прием пищи должен быть не раньше 15:00 или не раньше сумерек и появления первой звезды;
  • главным блюдом ужина становится сочиво, которое готовится из риса, пшена, сухофруктов и меда.

Воздержание от еды до обеда позволяет еще больше сосредоточиться на приготовлении праздничных блюд к Рождеству. А вечерняя трапеза в Сочельник предполагает лишь легкие блюда с большим содержанием углеводов, грубой клетчатки и масел.

Но меню Сочельника все-таки остается всегда весьма богатым, несмотря на множество ограничений.

12 блюд Сочельника или что поставить на стол в этот день:

  • сочиво или котиво, которое считается основным блюдом;
  • различные салаты из овощей, гороха, нута, оливок и орехов;
  • постный борщ или другие супы на основе овощного или грибного бульона;
  • крем-супы из грибов, нута, брокколи или тыквы;
  • вареники из постного теста с грибами, капустой, тыквой или ягодами;
  • голубцы с нутом или грибами;
  • классический винегрет;
  • квашенные или маринованные овощи: капуста, морковь, тыква, свекла;
  • маринованные открытым способом грибы;
  • котлеты или тефтели из нута или гороха;
  • овсяное постное печенье;
  • пирожки из постного теста с разными овощными или ягодными начинками.

Главное блюдо вечера, сочиво, готовится из риса или пшена, орехов и сухофруктов, меда. Орехи содержат жиры и белки, их употребление помогает подготовить организм к более сложной пище на Рождество. Крупы дают организму углеводы, а значит, энергию и силы. Нерастворимая клетчатка помогает быстро получить чувство насыщения. Благодаря ей также ощущение сытости длится долгое время. Это позволяет не есть много за столом в Сочельник. Кроме того, клетчатка из сухофруктов хорошо вычищает пищеварительный тракт, чем опять же готовит организм к разнообразной пище.

Сочиво с маком и сушеным ананасом
Сочиво с маком и сушеным ананасом

Рецепты Сочива

Рецептов главного блюда Сочельника существует великое множество, но основу его неизменно составляют крупы или бобовые. А для богатства вкуса сюда добавляют другие традиционные ингредиенты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • клюкву;
  • мед;
  • грецкие или мускатные орехи, фундук;
  • варенье из ягод.

Существуют и более изысканные или экзотические ингредиенты сочива: кокосовая стружка, какао, мак, кунжут. Но всегда сочиво состоит из четырех компонентов: крупы или бобовых, меда или другой сладости, сухофруктов и орехов. Это делает блюдо питательным, полезным и вкусным.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.

Другие публикации канала:

3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть

Заготовка лука на зиму: как с помощью его засушивания обогатить рацион и сделать блюда сытнее

3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса