Найти тему

"Осенние визиты" - экранизация лучшей книги с худшим финалом

Да, я всё про Лукьяненко. Вспомнив про «Дозоры», решила заодно перечитать его книгу, которая когда-то была одной из моих любимых - и с восхищением узнала, что она... теперь еще и сериал!

Насколько сейчас известны «Осенние визиты»? Роман переиздавался 7 раз, иногда с допечатками тиража, но прошлый раз — вот уже 10 лет назад, в 2014 году, и с тех пор ни-ни.

В начале 2000-х Сергей Лукьяненко назвал роман «Осенние визиты» одним из лучших своих произведений из уже написанных к тому времени. Знакомство с его творчеством, по мнению автора, можно начинать с этого романа.

Наконец, в 2020 начались съемки сериала - права на экранизацию Лукьяненко продал за символический 1₽ владивостокской «независимой киностудии».
К тому времени уже были экранизированы (суперуспешно) «Дозоры», (провально) «Сегодня, мама» и (средненько) «Черновик». Темп съемок определялся скоростью сбора средств от фанатов. Первые шесть эпизодов вышли бодренько, а последние - 7-ой и 8-ой - только в 2023 году... Книге исполнилось четверть века. Какой получилась экранизация? Не устарело ли? Да и вообще...

Что лучше — смотреть или читать?

Скриншот из сериала
Скриншот из сериала

Мой скептический настрой по отношению к отечественным экранизациям давно известен читателям канала. Тем более я скорее читатель, чем зритель, и вхожу в число тех, кто особенно остро реагирует на «искажения» книжного сюжета.

На этот раз я себе дело усугубила еще и тем, что перечитала книгу, как только узнала об экранизации (ну чтоб уж бубнить не по настроению, а предметно).

И знаете, что?
Я пришла к выводу, что Сергей Лукьяненко и правда совсем не умеет прописывать впечатляющие финалы. А кроме того, в его книгах слишком многое в сюжете не
происходит, а объясняется через путаные диалоги (или монологи) героев. Ну и просто слишком много необязательных бытовых деталей.
Короче, книги-то он пишет... ээээ.... попсово.

Вот так, мысленно развенчав своего кумира, я с легким сердцем отправилась смотреть экранизацию книги, которую когда-то считала своей любимой из книг Лукьяненко.

Напомню, сериал снимался маленькой студией при маленьком бюджете. Ухудшило ли это его? По сравнению с какими-нибудь «Бременскими музыкантами» (хе-хе)? Нет.

Качество картинки достойное.

-3

И я не просто пейзажи имею в виду.

Скриншот из сериала - пример одного из эстетически безупречных кадров, я считаю
Скриншот из сериала - пример одного из эстетически безупречных кадров, я считаю

В сериале действительно есть красивые, цепляющие кадры, за что спасибо режиссеру (Георгий Саенко, прям рекомендую фанатам Лукьяненко зафрендиться с реж-ом, ибо он планирует снять еще и сериал по Черновику/Чистовику, абыдна такое прошляпить).


А главное, что меня зацепило - практически идеальное попадание каста в книжных персонажей: с каждым появлением очередного героя мне оставалось только восхищаться на тему «ой, да я же его себе так и представляла!».

Судите сами (если не хотите лишать себя вау-эффекта от просмотра сериала, то, конечно, лучше галерею пропустить):

Отдельный респект - за Илью Карамазова... ну что за мерзотная образина, брррр...

...аж как-то неловко такое писать, ведь это же обычный мужик, который приходит на съемочную площадку, а помимо работы ездит по магазинам, ужинает с семьей, и всё такое... может даже, человек хороший. Но впечатление производит именно что мерзкое, какое и должен производить «Посланник Тьмы» с весьма специфичными вкусами.
...аж как-то неловко такое писать, ведь это же обычный мужик, который приходит на съемочную площадку, а помимо работы ездит по магазинам, ужинает с семьей, и всё такое... может даже, человек хороший. Но впечатление производит именно что мерзкое, какое и должен производить «Посланник Тьмы» с весьма специфичными вкусами.

Короче, с подбором актеров это было «точное попадание в сердечко». Снимались, кстати, актеры местных театров. И само действие полностью перенесено из Москвы во Владивосток.

Что по спецэффектам

Маленькая студия, маленькие бюджеты... делу, оказывается, не помеха.

Это не марвеловская феерия, конечно, но в «Осенних визитах» ее и не надо. Мне вполне хватило того, что я увидела.

У сериала своя эстетика и свой ритм повествования, там достаточно сильно выстроены сцены, и актерской игры с избытком хватает, чтобы впечатлиться:

Был момент, когда я немного испугалась — а вдруг все же не хватит мощщИ на спецэффекты и, показывая «двойников», так и будут переключать кадр с актера, одетого так, на того же актера, но переодетого эдак.

К счастью, этого не произошло.

Хотя иногда смущали «глазки-помидорчики» у героев, когда мастера по спецэффектам пытались визуализировать охватившую героя тьму
Хотя иногда смущали «глазки-помидорчики» у героев, когда мастера по спецэффектам пытались визуализировать охватившую героя тьму

Главный минус сериала - это следствие главного минуса книги (всех книг Лукьяненко): затянутые монологи.
Ощущение, что автор упивается своим даром слова, а по факту - на экране актерам приходится тарабанить текст побыстрее, чтобы не разглагольствовать слишком долго с пистолетом в руке или в жесткой стрессовой ситуации.

Если честно, думаю, этой проблемы можно было бы избежать, применив другой способ монтажа. Например, чтобы актер не тарабанил текст, пока камера неподвижно снимает его крупным планом, а чтобы угол съемки менялся на каждом фрагменте текста — и благодаря этому фразы «склеивались» бы динамичнее, а не шли одной простыней.

Но... все недостатки сериала искупает ФИНАЛ - четкий и ясный, в отличие от книжного.

Потому рекомендую сериал посмотреть. Без книги его бы не было, но, думаю, судьба у него будет более длинная, чем у романа с хорошей задумкой и слабой концовкой.


Серии 1-6

https://ok.ru/video/6604921506387

Осенние визиты [Серии: 01-06 из 08] (2022) Драма, фантастика

Серия 7

ВКонтакте | ВКонтакте

Серия 8

ВКонтакте | ВКонтакте