Сегодня 6 января.
Обычно в этот день мы ждали колядующих. Но это было раньше, буквально еще каких-то 5-10 лет назад.
А сегодня - на улице тишина. На небе светят звезды, температура минус 24 и даже собаки не гавкают.
Прошло 16 лет с того времени, как я вернулся в село и устроился на работу. И за эти 16 лет население сократилось на треть. Это получается около 30 процентов!
Ужас какой-то.
Я не беру официальные цифры переписи, так как они ничего не показывают. Многие прописаны в сельской местности, а живут в городе. Я сужу по наполняемости школы и детского сада.
Детей стало заметно меньше.
И каждый год количество детей в образовательных учреждениях сокращается.
Во-первых, в село никто не едет. Во-вторых, все выпускники остаются в городах.
Как-то я уже писал полгода назад, лет этак через двадцать от села почти ничего не останется - будут стоять отдельные усадьбы и, возможно, дачи.
Мы развиваемся по пути западных стран, а потому небольшие села и деревни в такой концепции уже не нужны. У нас будут развиваться пригороды крупных мегаполисов, а жизнь в селе будет уделом тех, кто занимается сельским хозяйством.
И ничего не поделать. Цивилизация не стоит на месте.
А я тут на Ютубе нашел видео, где демонстрируется съемка с квадрокоптера. Судя по всему, видео было сделано примерно 5 лет назад в конце мая. Вот кадр. Это восточная часть села:
"Вот моя деревня, вот мой дом родной..." - писал однажды поэт. А я здесь вижу и дом родной, и дом, в котором я живу.
Так вот, дети уже не колядуют.
Раньше они сбивались в "бригады" и шли по улицам. За вечер дом могли посетить сразу две бригады.
У нас уже были заготовлены угощения, так как традиция эта интересная.
Сегодня дети уже не ходят. Мало их. В школе учатся дети из 5 населенных пунктов. Некоторое время назад населенных пунктов было 8, но в трех школьники закончились.
Такие вот большие территории. Кругом леса, поля, степи. Можно отличный сериал в стиле "Жуки" снять.
Но людям нужна работа, людям нужна шаурма и кофе в стаканчике, людям нужны кинотеатры, людям нужны супермаркеты и скидки, людям нужны катки, людям нужны алкомаркеты на первом этаже, люди хотят ездить на таксо. Всё это есть в любом городе.
Те, кто умеет жить в сельской местности, а ездить в город тогда, когда надо, живут в сельской местности. Как я. Я почему-то не умею жить в "городских джунглях". Видимо, я в некотором смысле Маугли, который понимает голоса птиц и передвигается по пересеченной местности со скоростью 6 км\ч.
Какого-то смысла переезжать в небольшие районные центры вообще смысла нет. Там везде одинаковое "увы". Может быть это только в нашей области так.
Если уж нужна реально городская жизнь со всеми удобствами, то с наших краев в основном едут в Челябинск, Екатеринбург и Тюмень. Ну, еще в Каменск-Уральский и Курган.
Кто знает, может быть и мне придется.
А пока я сижу за компьютером, смотрю "Вечера на хуторе близ Диканьки" и совершенно никуда не хочу ехать, так как моя жизнь меня устраивает.
Что характерно, где-то в большом мегаполисе также сидит человек за компьютером, смотрит этот же фильм и его жизнь его полностью устраивает.
***
А у нас тем временем прилетели первые коты:
Это значит, что год будет теплый, мохнатый и без крыс.