Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Не нашего круга". Часть 3

Лариса не находила себе места от переполнявшей её душу злости. Кто бы мог подумать, что мать избранницы сына окажется такой неотёсанной деревенщиной. Нет, Лариса, конечно, знала, что Наталья из простой и небогатой семьи, Вадим этого не скрывал, но всё же женщина надеялась, что там не всё так запущено, как оказалось на самом деле.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Часть 2

И угораздило же Вадика влюбиться именно в Наталью. Хотя его можно понять, девушка она очень красивая и интересная, и совершенно не похожа на свою мать. Ни внешностью, ни манерами. У Ларисы даже возникла мысль, а является ли Зина родной мамой Наташи? Женщина осторожно спросила об этом у сына, на что получила ответ:

- Мам, ты чего? Наташа очень похожа на своего отца, я видел фотографии. И почему такие мысли? Я ведь заметил, что Зинаида Алексеевна тебе не очень понравилась.

- Не понравилась, - призналась мать. – Уж больно она проста…

- Мам, так и мы не голубых кровей, вроде бы, - напомнил матери Вадим. – Ты же сама в деревне выросла… И отец из простой семьи.

- Вот совершенно не обязательно сейчас было говорить об этом! – фыркнула Лариса. – Какая разница, что осталось в далёком прошлом? Главное, что есть сейчас. И я скажу тебе честно, что совсем не в восторге от того, что придётся породнится с этой Зинаидой…

Лариса очень не любила вспоминать своё детство, проведённое в деревне с пьющим отцом. Ей часто казалось, что это было давно и неправда. Лариса очень гордилась тем положением в обществе, которое они с мужем занимали и стыдилась своего происхождения.

Со своей матерью и старшей сестрой, оставшимися в деревне, она много лет не общалась. Тайком от своей семьи отправляла им ежемесячный перевод, но при этом запретила приезжать и хоть как-то напоминать о себе.

Самое ужасное заключалось в том, что и Артемий Борисович, и Вадим считали, что сестры и матери Ларисы давно нет в живых. Разумеется, так им сказала сама Лариса. Ей было проще «похоронить» своих родственников, чем позволить им хоть как-то присутствовать в её жизни…

Ларисе было двадцать три, когда она вышла замуж за тридцатилетнего Артемия Корнеева, который к этому времени уже добился неких успехов на профессиональном поприще, а вскоре мужчина занялся бизнесом, и его дела стремительно пошли в гору. Правда, и работать ему приходилось очень много, часто на износ, но и результат не заставил себя ждать.

Лариса очень быстро вошла во вкус обеспеченной жизни и чувствовала себя так, словно всегда жила в роскоши. Словно не было в её жизни полуголодного детства, пьющего отца и затюканной матери, не было студенческой общаги, где часто приходилось выживать, растягивая на неделю последнюю пачку макарон…

Пожалуй, если бы Лариса могла, она бы с радостью стёрла из памяти эти неприятные для неё воспоминания…

После рождения сына, Лариса уже точно решила, что никогда не вернётся на работу, а полностью посвятит себя семье. Ей очень нравилось быть женой богатого мужчины и ради сохранения этого статуса она была готова на всё.

Ещё только собравшись замуж, Лариса поняла, что не желает видеть на своей свадьбе сестру и мать. Ей казалось, что они опозорят её. И поэтому она предпочла сказать будущему мужу и его родителям, что мать и сестра погибли год назад при пожаре.

- Дом был старый, и, видимо, проводка неисправна, из-за чего случилось возгорание. Ночью это произошло, мама и Нина спали, поэтому спасти их не удалось, - притворно всхлипывая, врала Лариса будущему супругу и его родителям.

- Бедная наша девочка, - сочувствующе вздыхала мать Артемия, обнимая будущую невестку. - Потерять близких - это так страшно.

- Да, мне их очень не хватает, - продолжала бессовестно лгать Лариса, выжимая слезу.

- Но ты теперь не одна, - сказал Артемий. - Я всегда буду рядом и буду заботиться о тебе.

Разумеется, ни Артемий, ни его родители не догадывались о том, что Лариса просто-напросто вычеркнула из своей жизни родственников, пообещав им стабильную материальную помощь взамен на то, что они больше никогда о себе не напомнят.

И вот уже много лет Лариса скрывала от мужа и сына, что её мать и сестра живы… И очень боялась, что правда когда-нибудь всплывёт наружу. Именно поэтому мать и Нина не знали ни её номера телефона, ни точного адреса.

Впрочем, родственники Ларисы и не пытались разыскать сестру и дочь, тем более, что за молчание Лариса платила им довольно щедро. А как они живут, её интересовало мало.

У женщины была подруга детства Альбина, которая так же удачно вышла замуж за обеспеченного мужчину, но в отличие от Ларисы Аля поддерживала связь с родственниками из деревни. И вот от неё Лариса узнавала новости о своих родных. Но интересовало её всегда только одно. Живы ли они ещё и нужно ли продолжать слать деньги.

Однажды Альбина спросила у подруги о том, не хочет ли она увидеться с мамой и Ниной, поговорить с ними.

- Неужели тебе совсем не интересно? Это же твои родные люди.

- Мои родные люди – это моя семья, муж и сын, а больше мне никто не нужен, - нервно ответила Лариса, давая понять, что разговор на эту тему ей неприятен.

***

Свадьба Вадима и Наташи была назначена на июль, и до неё оставалось ещё три месяца. Но Зинаида всё равно очень переживала, успеет ли сшить платье для дочери. Работа предстояла очень кропотливая, поскольку женщина планировала украсить платье ручной вышивкой.

- Не переживай, я помогу тебе, - пообещала Ирина. – И не только в этом. Ты сказала, что Лариска попрекнула тебя тем, что не владеешь нормами этикета и столовыми приборами не умеешь пользоваться.

- Да, и, если честно, очень переживаю. Не опозорюсь ли я на свадьбе дочки. Не хочется подвести Наташу.

- Не волнуйся, ещё достаточно времени, и я тебя всему научу. У меня ведь прабабушка по отцовской линии была голубых кровей, хотя и не люблю это выражение. Но вот она нас с братом, когда мы были детьми, учила правилам поведения за столом, превращая это в увлекательную игру. Но эти уроки мне потом пригодились, за что я благодарна бабушке Глаше, как мы её называли. А теперь я тебе преподам уроки этикета.

- Надо же, ты никогда мне про свою прабабушку не рассказывала.

- Да как-то речи об этом не было, зато теперь поделюсь с тобой всем, что знаю. Поверь, невелика наука! И не будешь ты на свадьбе дочки чувствовать себя белой вороной, никто на тебя косо не посмотрит.

Теперь каждый вечер Зинаида задерживалась на работе, шила платье для дочери, а Ирина с удовольствием помогала ей, и шила наряд для самой Зинаиды.

Параллельно с этим, Ирина передавала подруге все знания, которые получила от своей бабушки Глаши, женщине очень хотелось помочь Зине, а заодно и утереть нос зазнавшейся и обнаглевшей вконец Лариске.

***

- Извините, Лариса Анатольевна, но на свадьбу я надену платье, которое сошьёт для меня мама, - решительно ответила Наталья, когда будущая свекровь позвонила ей и предложила отправиться в свадебный салон для выбора наряда.

- Наташа, об этом не может быть и речи! – воскликнула Лариса. – Ты должна блистать на свадьбе! В этом салоне все платья исключительно из Европы, давай съездим и посмотрим. Уверена, что, взглянув на эту красоту, ты уже сама не захочешь надевать на свадьбу дешёвую тряпку.

- Лариса Анатольевна, пожалуйста, не говорите так. Моя мама очень хорошая портниха, у неё золотые руки…

- Может быть и так, я не спорю! Но ты подумай, что мы скажем людям? Невеста моего сына не может появиться в приличном обществе одетой абы как. Я ведь умру от стыда, если кто-нибудь узнает, что свадебное платье тебе привезли не из Европы, а шили в местном ателье. Наташа, будь благоразумна! И если ты хочешь быть счастлива в браке с моим сыном, ты не должна перечить его матери. Это залог успешной семейной жизни.

- Лариса Анатольевна, а мне кажется, что залог успешной семейной жизни – это, в первую очередь, любовь и уважение между мужем и женой, - возразила будущей свекрови Наталья.

«Какая своенравная», - с раздражением подумала Лариса, понимая, что ей вряд ли удастся переманить Наташу на свою сторону. А ей очень хотелось, чтобы невестка со временем совсем прекратила общение со своей матерью.

Пожалуй, если бы Лариса могла, она бы и Зинаиду «похоронила» так же, как своих родственников. Сказала бы всем, что Наташа – сирота. Но, увы, не получится. В отличие от неё самой, Наталья свою маму очень любит и нисколько не стыдится, принимая такой, какая есть…

Лариса же бесилась от одной мысли, что эта деревенщина Зинаида будет присутствовать на свадьбе и привлекать внимание дорогих гостей своим бросающимся в глаза бескультурьем. Ещё и напялит, наверное, на себя непонятно что… Вот позорище… Потом столько разговоров будет о том, как «повезло» Корнеевым со сватьей.

А теперь ещё и новая проблема добавилась. Наталья ни в какую не соглашалась на платье, которое хотела приобрести для неё Лариса. Что за упрямство, другая на её месте была бы счастлива такому царскому подарку, а эта ерепенится.

Лариса попробовала действовать через Вадима. Хотела, чтобы сын убедил невесту согласиться хотя бы просто съездить в салон и примерить платье, но молодой человек решительно отказал матери:

- Нет, мам, я в эти ваши женские дела вообще не лезу…

- Разве тебе не хочется, чтобы твоя невеста была ослепительно красивой? Чтобы все смотрели и завидовали?

- Мам, моя Наташа в любом наряде хороша, и мне совершенно неважно, какое будет на ней платье. Да и, на мой взгляд, это же замечательно, что мама будет шить для дочки свадебный наряд! А что касается зависти, так это вообще лишнее. Я сам никому не завидую и не хочу, чтобы и мне завидовали.

И Лариса поняла, что тут она, похоже, проиграла... Хотя... Вот если бы что-то случилось с платьем, сшитым Зинаидой... Тогда у Натальи не останется выбора и ей придётся согласиться на предложение свекрови купить платье в свадебном салоне.

Но как испоганить платье и при этом себя не подставить? А идея-то очень неплохая. Сразу двух зайцев можно убить. И этой деревенщине настроение испортить, и осуществить желаемое…

Продолжение здесь

-2