- Вчера разговаривала с Наташей, - сказала Зинаида Ирине, когда вечером они снова задержались в ателье, работая над свадебным платьем. – Спросила у неё про Ларису, а точнее про её родственников. Подумала, что, может быть, Вадим что-то рассказывал про них. Ведь наверняка в деревне, откуда она родом, кто-то остался. И мне вот интересно стало, поддерживает ли мать Вадима отношения с родственниками или тоже их стыдится, считая, что они не её круга.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Конечно, есть родня. У Ларисы отец рано умер, я тебе говорила, но оставались мама и старшая сестра. У сестры, возможно, тоже есть семья, но я этого не знаю. Мы с Лариской после окончания техникума больше не пересекались.
- Ой, Ирочка, там оказывается такая трагедия произошла. Мне даже жаль стало Ларису, хотя она и невзлюбила меня, но я-то зла никому не желаю, и не дай Бог такое горе пережить.
- А что случилось-то, Зин?
- Мать и сестра Ларисы погибли при пожаре, сгорели в своём доме, это произошло ещё до её замужества. Так что у матери Вадима никого из родных не осталось.
- Странно… - задумалась Ирина. – Насколько я помню из рассказов Лариски, сестра жила отдельно от матери. От бабушки дом остался, и Нина туда переехала. Как они могли вместе сгореть…
- Но, может, в момент пожара Нина как раз по какой-то причине ночевала у матери? – предположила Зина.
- Всё может быть, конечно, но что-то тут не так…
- А что может быть не так? Не могла ведь Лариса придумать смерть родственников, это уже как-то слишком даже для неё…
- Я не знаю, Зина, но вот странно это. Надо бы у Альки уточнить.
- А кто такая Алька?
- Это Альбина, подруга Ларисы, они с одной деревни. Альбина тоже с нами в техникуме училась, но на курс старше. Подожди, да ты же её знаешь, она у нас в прошлом костюм на юбилей заказывала. Помнишь? Такая симпатичная женщина, брюнетка. Фигура ещё у неё нестандартная, с особенностями, и поэтому трудно готовый наряд подобрать. Вот она и обратилась в наше ателье, мы тогда с ней так обрадовались встрече, хотя и не сразу друг друга узнали, столько лет прошло.
- Да, припоминаю эту женщину. Как всё-таки тесен мир.
- Ой, не то слово, иногда так людские судьбы переплетаются, что диву даёшься. Так вот, у меня её номер телефона остался. Позвоню-ка ей и спрошу. Она точно должна знать, что там на самом деле случилось с родственниками Лариски. Алька хоть и тоже теперь женщина обеспеченная, но без закидонов, нормальная.
На следующий день Ирина огорошила Зинаиду новостями, сообщив ей, что мать и сестра Ларисы живы.
- Сестра замуж так и не вышла, одна, но жива-здорова. И Галина Дмитриевна тоже ничего ещё, бодренькая, ей недавно семьдесят пять исполнилось.
- Это точно? – не поверила Зинаида. Потому как поверить в то, что человек мог вот так запросто «похоронить» своих родственников было очень трудно.
- Точнее не бывает, - кивнула Ирина. – Алька-то не знает, что я работаю с будущей родственницей Корнеевых, потому мне всё и рассказала. Я как бы между прочим спросила, просто из любопытства, всё-таки три года с Лариской в одной комнате жили. Вот и поинтересовалась, как Ларка устроилась. Альбина и рассказала, что она удачно вышла замуж, а с родственниками не общается, только деньги им шлёт. Откупается, выходит…
- И что же это получается, Вадим никогда не видел свою бабушку и тётю? И Артемий Борисович не знаком с тёщей…
- Конечно, они же считают их погибшими… А, знаешь, Зина, всё тайное когда-нибудь становится явным, и мне кажется, что пора Вадиму и его отцу узнать правду.
- А как же это сделать?
- Очень просто, поговори с мужем Ларисы. Пусть для начала он всё узнает, а дальше уже сам решает, что с этой правдой делать.
- Но как… - засомневалась Зинаида. – Вот так просто взять и выложить ему всё это?
- Да, так просто. Лариска же упрекает тебя в том, что ты проста как три рубля, вот ты и скажи при случае. Да ты сама подумай, какой дрянью нужно быть, чтобы «похоронить» мать и сестру, которые живы-здоровы… Как ещё бумеранг Лариске за такое не прилетел, не пойму. Вот, наверное, и должно было так случиться, чтобы ты узнала о её тайне…
Пока Зинаида колебалась, думая о том, как сообщить Артемию Борисовичу те новости, которые она узнала и стоит ли вообще их сообщать, будущий сват неожиданно сам к ней приехал.
- Зинаида, - начал он разговор. – Хотел поинтересоваться, может есть у вас какие-то родственники, которые хотели бы поприсутствовать на свадьбе наших детей? Может, из других городов кто бы приехал. Я могу оплатить проезд, и даже гостиницу, если нужно. А то что-то у нас родни на свадьбе ни с нашей, ни с вашей стороны почти нет. Будут друзья, мои деловые партнёры, кое-кто из чиновников, а родственников-то раз два и обчёлся… Неправильно это как-то.
- К сожалению, Артемий Борисович, нет у нас близкой родни. У Ивана, отца моей Наташи, оставались родственники, но так сложилось, что после гибели Вани мы и не общаемся…
- Печально, - расстроился Артемий Борисович. – Знаете, всегда завидовал большим и дружным семьям, когда много родственников по праздникам за одним столом собирается. Сам я один в семье, родители уже умерли, к сожалению. Только брат двоюродный у меня есть и его дети. А у Ларисы так вообще никого не осталось, мама и сестра погибли много лет назад. Такая трагедия…
- Артемий Борисович, тут такое дело, - Зинаида поняла, что вот он, тот самый момент, когда она должна сообщить мужчине правду, которую столько лет утаивает от него жена.
- Да, Зинаида, говорите, что случилось.
- Мама и сестра вашей жены, на самом деле, живы…
- Что?! – почти закричал Артемий. - Зинаида, это шутка? Если шутка, то очень неудачная.
- Какие могут быть шутки, разве шутят такими вещами…
- Но, позвольте, откуда у вас такая информация? Что вы вообще можете знать о моей жене и её прошлом, вы же только недавно познакомились. И почему я должен вам верить?
- А мир тесен, Артемий Борисович, и я недавно в этом убедилась. Выяснилось, что у нас с вашей женой есть общие знакомые, вот от них и узнала правду. А что касается того, верить мне или нет, то проверить-то несложно. Вы же знаете в какой деревне выросла Лариса Анатольевна. И фамилию её девичью знаете. Поэтому легко найдёте её родных, если, конечно, у вас возникнет такое желание. Но я могу и точный адрес узнать, если хотите.
Артемий Борисович какое-то время сидел молча, видимо, пытаясь как-то переварить услышанное, а потом воскликнул:
- Господи, неужели это правда? Я же столько раз предлагал Ларе съездить в деревню на могилы к её близким, но она каждый раз отнекивалась, говорила, что отправляет деньги каким-то знакомым, чтобы смотрели за могилками, а сама не может там появляться, потому что это слишком тяжело для неё… Поэтому я и не настаивал… А на самом деле, что же это получается, никаких могил нет?
Зинаида смотрела на Артемия Борисовича, и ей было искренне жаль его. Ещё несколько минут назад перед ней сидел сильный, пусть уже и не очень молодой, но ещё крепкий и уверенный в себе мужчина. Мужчина, который сам, с нуля, построил свой бизнес, который умел зарабатывать деньги и многого успел добиться.
А вот теперь он как-то весь сник и выглядел невероятно растерянным. Он был совсем не похож на самоуверенного толстосума, ставящего деньги на первое место. Нет, он был самым обычным человеком, который, оказывается, всегда мечтал о большой семье и ценил родственные связи.
И то, что он узнал сейчас о своей жене, шокировало его до глубины души, потому что, пожалуй, ни у одного нормального человека в голове не уложится то, что натворила Лариса, вычеркнувшая из жизни родную мать и старшую сестру. И не просто вычеркнула, а предпочла сказать всем, что они умерли.
- Но зачем она это сделала? – всё никак не мог взять в толк Артемий Борисович.
- Видимо, постеснялась своей родни.
- А что с ними не так?
- Ни того круга.
- Какого ещё круга? – удивился мужчина.
- Так сказала ваша жена, когда пришла ко мне домой, чтобы попросить не появляться на свадьбе Вадима и Наташи. Она сказала, что я своим появлением опозорю и родную дочь, и вас тоже…
- Что за бред?! – воскликнул Артемий Борисович. – Лариса так сказала?
- Именно так… Вот, думаю, что и своих родственников она считает людьми другого круга, не вашего… И поэтому стесняется их.
- Господи! – закричал, схватившись за голову Артемий Борисович. – Я почти тридцать лет живу с женщиной, которую, как выясняется, совершенно не знаю! Как это возможно? Никогда я ещё не чувствовал себя таким глупцом…
- Артемий Борисович, вы далеко не глупый. Разве глупый человек добился бы таких успехов? – пыталась хоть как-то утешить мужчину Зинаида.
- Зина, я же не всегда был богатым человеком, и я не родился с золотой ложкой во рту. Всего, чего добился, добился сам, но при этом не утратил таких человеческих качеств, как доброта, сострадание, любовь к близким. Да, бизнес часто требует жёсткости, но по-настоящему доброго человека он не превратит в зверя.
А ещё знаете, Зина… Во время срочной службы в армии я попал в горячую точку и чудом избежал смерти, когда… в общем, не буду вас пугать этими подробностями. Но тогда меня и других моих товарищей спас сослуживец, который сам погиб… И он ведь знал, что погибнет, но пошёл на это сознательно. Его звали Вадимом, и я именно в честь его назвал сына, потому что никогда не забуду человека, которому обязан тем, что я живу. Так вот к чему я вам это рассказываю… К тому, что я как никто другой знаю цену человеческой жизни, и мне непонятно, как можно объявить мёртвыми своих близких, которые ещё живы? Как можно вычеркнуть из жизни родных людей, лишить себя и их теплоты общения?
Тому парню, Вадиму, было всего двадцать, он ещё ничего не успел в жизни. Я потом, после службы в армии, навещал его родителей, и я дал себе и им слово, что всегда буду им помогать, потому что они потеряли единственного сына. И я помогал до самой их смерти, Лариса знала об этом и при этом скрывала, что её близкие живы… Семья – это главное в жизни человека, никакие сокровища не заменят очага родного дома и любви близких… Разве не так?
- Конечно, так, я с вами полностью согласна, Артемий Борисович.
- Да можно просто Артемий, мы же уже почти родня… Простите меня за все эти откровения. Если честно, я давно уже ни с кем не говорил вот так, по душам…
- Вы сказали очень важные вещи, Артемий.
- Ладно, Зина, спасибо, что вы мне всё рассказали и выслушали меня. Я прошу вас пока не говорить ничего Наташе и Вадиму, я должен сам решить, что делать с этой правдой. Ведение бизнеса научило меня тому, что никогда не нужно принимать скоропалительных решений, и уж тем более руководствоваться эмоциями. Сейчас я должен переварить всё то, что узнал, успокоиться и только тогда принять решение, что делать дальше… Хотя кое-что я для себя уже решил...
Заключение здесь