Я снова взглянула на туфовый отвес Вечной Горы и мне стало тоскливо и печально. Я будто бы прощалась. Хотя понимала, что это не последний день в Приэльбрусье. Как я могу уйти отсюда? Поймала себя на мысли, что не хочу уходить. Медленно поднявшись из-за таблички приграничной территории на тропу, по которой пришла на водопад, я зашагала вдоль берега Баксана, время от времени поглядывая на склон. А река бурлила и гудела как двигатель самолёта. Я решила зайти на большой камень, о который разбивалась зеленоватая вода. Он вдавался глубоко в речную толщу и позволял легко переместиться по своей поверхности. Опершись на другой камень, я перепрыгнула и оказалась чуть ли не посередине Баксана. Здесь можно было присесть и устремить свой взгляд в Вечность. Только нужно делать это с определённым настроем, с желанием войти в иное измерение и тогда Вселенная поможет.
Сколько времени я провела здесь, я не помню, только, как обычно, голоса отрезвили моё сознание и я поняла, что нужно бы возвращаться.
Солнце ещё стояло довольно высоко. Есть не очень пока хотелось и я решила, что дойду до столовой напротив поворота на Чегет. По пути зашла в магазины, чтобы купить продуктов на вечер и на завтра. В один из магазинов я заходила чаще, чем в другие. Там мне нравился широкий ассортимент товаров. Вспомнив, что мне нужно купить пакеты для мусора, я снова зашла в этот магазин. В числе хозяйственных товаров и бытовой химии, здесь лежало все, что необходимо, даже контейнеры для еды. Но, моё внимание привлекла альпинистская верёвка! Да, да, именно! Среди пакетов, зубной пасты, салфеток и всего прочего лежала она - альпинистская верёвка! Тридцать метров стоило семь с половиной тысяч рублей. А у меня в рюкзаке лежало 50 метров за четыре тысячи. Это, конечно, значительно дешевле, но если вдруг что-то, то можно волне купить с учётом того, что никуда ничего везти не нужно было бы! Факт присутствия такой специфической верёвки в обычном магазине, позабавил меня, но, это же Терскол! И этим все сказано...
Завтра я запланировала подняться к 105 Пикету. Высота относительно невелика, всего лишь 3400 метров над уровнем моря. Но, дальше Пика Терскол я ещё не доходила. Мысль о том, что я мне предстоит, зажгла моё сердце.
И вот, уже утро следующего дня. Я проснулась. Похоже, что Солнце сегодня не так сильно нагрело крышу, поскольку жары на втором этаже не чувствовалось. Я выглянула в окно и увидела, что вершины прикрыты облаками. Ну, главное, чтобы не было дождя, хотя, в этом тоже нет ничего страшного. Но, все таки, я иду на Эльбрус и созерцать вершины хотелось бы в пути, но, похоже, что не получится.
Позавтракав и собрав рюкзак, я отправилась в путь. Приближаясь к Терсколу, я услышала впереди патриотическую музыку. Через несколько десятков метров, стало понятно, что она звучит из военно-альпинистского центра "Терскол". Курсанты маршировали. Я немного задержалась здесь, чтобы посмотреть. Удивительно! Это не просто военные, а альпинисты! В годы Великой Отечественной войны именно таких защитников не хватало здесь, пока не был образован "Заоблачный Фронт". Слава Б-гу, что фашистская Германия проиграла битву за Кавказ, иначе бы исход войны был бы совсем другой..
Я поднималась всё выше и вот он, поворот направо, напротив мечети, то место куда я ходила уже не один раз. Снова коровники, вода, текущая со склона и дальше - движение по серпантину вверх, по отрогу Эльбруса.
Ещё будучи здесь, в Приэльбрусье, я напишу стихотворение:
Сосновый лес Эльбруса будто наш
Лишь только здесь бегут крутые склоны
Да ледники сияют через кроны.
И смеси чувств в словах не передашь.
Семья осталась в городе родном.
А я страдаю снова сумасбродством.
А, жизнь-то снова надо мной смеётся?
И где же всё - таки мой дом?
Родные и любимые мои, скучаю...
И боль до слёз... сама хотела убежать
И было вам меня опять не удержать.
Но, высота меня зовёт и я шагаю...
Шагаю к ледникам, их нрав суров.
Где снова буду я с Горою Вечной.
Где волшебство охватит сердце человечье.
И только мысли вместо тысяч слов...
Июль 2023
На подъёме, я вспомнила как зимой здесь проходила и сердце защемило сладкой болью.
Вначале, я шла просто по дороге, а потом мне захотелось срезать, карабкаясь по склону, собственно из этих впечатлений и родилось, в дальнейшем, стихотворение. Вот уже и пятачок, с которого видно станцию "Старый Кругозор", характерный её трапециевидный профиль.
И снова сосны и цветы, но попадается все больше и больше базальтов и андезитов причудливой формы. Гранитное основание горы почти все уже внизу. Сзади себя я услышала звук автомобиля. Когда машина обогнала меня, я увидела, что среди пассажиров были молодые девушки! Ну что это? Я почувствовала как закипаю... Но, впрочем, каждому своё. Тогда я ещё и предположить не могла, что увижу машину аж на Пике Терскол! Не служебную, а та, что привезла так называемых "туристов".
Вот я уже и добрела до того самого крутого участка. Скоро дорога повернет и за базальтовой стеной появится водопад "Девичьи Косы". А пока я прохожу левее огромной осыпи с углом градусов в пятьдесят. Вскоре сквозь облака обозначилась Поляна Азау. Как на конструкторе высокого качества были видны здания гостиниц больших и поменьше, с фигурными крышами, стоянка, автомобили и широкая техническая дорога, по которой я шла два дня назад.
Базальт на повороте склона правее меня маленькими кирпичиками уходил под отрицательным углом вниз. И тут открылся вид на водопад, до которого, на самом деле, расстояние с этой точки составляло примерно километр. Я посмотрела на браслет. Было одиннадцать часов утра. Да, достаточно быстро я дошла до водопада! Зимой я здесь оказалась только в час дня. Прогресс, однако! Теперь можно перекусить злаковыми батончиками, фруктами и чурчхелой.
Продолжение следует.