В праздничные выходные мне на глаза попался, давно любимый мною, фильм «Двое: Я и моя тень.». В детстве я смотрела его много раз и в этот раз получила удовольствие от просмотра. В фильме рассказывается о двух, как две капли воды внешне похожих девочках, и на этом, пожалуй, их схожесть заканчивается. Мы можем наблюдать совершенно разные характеры и привычки проявлять себя, но это не мешает им сдружиться, дополняя друг друга и действовать сообща, ради общей цели.
А можем ли мы в жизни столкнуться со своей тенью и какова вероятность этой встречи? Что происходит с нами, когда мы встречаем свою тень? Как на нее реагируем? И возможно ли подружиться с собственной тенью?
Так что же такое тень или теневая часть нашей личности?
Впервые это понятие было введено Карлом Юнгом, он определил тень, как архетип психики, который вбирает в себя все те качества, чувства и эмоции, которые мы не признаём в себе. Тень включает в себя как различные аспекты нашей личности. Когда мы стремимся быть своей лучшей версией, мы часто подавляем определенные черты, которые посчитали "плохими" или "нежелательными".
Например, мы можем отказываться признавать себя слабыми или тревожными, поскольку такие чувства воспринимаются как отрицательные и не приняты в обществе. Может быть, мы не принимаем себя, когда мы испытываем гнев или плачем, поскольку считаем это проявлением уязвимости или потери контроля.
Как формируется тень и что за ней скрывается?
Формирование теневой стороны личности связано с различными факторами, такими как воспитание, окружение, культурные стереотипы, личный опыт и даже внутренние конфликты.
Тень формируется в результате подавления нежелательных, неприемлемых или неосознаваемых аспектов личности. Обычно это происходит в детстве или во время ранней юности, когда мы сталкиваемся с ограничениями и начинаем осознавать общественные и культурные ограничения, моральные нормы и этические принципы.
Тенью могут становиться различные «неприемлемые», для значимых взрослых в детстве или для общества в целом, чувства и эмоции и их проявления. Поэтому они подавляются и «уходят в тень». Обусловлено это социальным механизмом принятия - всем нам жизненно необходимо быть принятыми, особенно это важно в детстве, когда о нас заботятся взрослые и мы зависим от них, от них зависит наша Жизнь! Получается, когда ребенок начинает проявлять какие-то неприемлемые для своих значимых взрослых, чувства и эмоции, например, агрессию, гнев, зависть страх, сексуальность и т.д., а взрослый, по каким-то причинам, не принимает такое проявление и демонстрирует, что так нельзя, не принято, что такого ребенка не любят и не принимают. И тогда ребенок, чтобы быть принятым и получить любовь и заботу, которые необходимы ему для выживания, прячет неугодные проявления и чувства вглубь себя. Но эти чувства и проявления никуда не исчезают, они просто подавляются. А дальше, «на автомате» уже во взрослом возрасте мы продолжаем все это в себе подавлять и прятать даже от самих себя, тем самым буквально, расщепляем свою личность, оставляя неприятные свои части в тени. Мы убеждаем себя, что в нас таких качеств нет и мы их никогда не проявляем, но переодически нам встречаются люди, которые эти качества могут проявлять (и ничего им за это не будет) и такие люди нас обычно ооочень бесят (как это они смеют проявлять, то, что нельзя проявлять, чувствовать, то что нельзя чувствовать и почему им можно, а мне нельзя и т.д.)
Как обнаружить свою теневую сторону?
Помимо того, что нам в жизни встречаются «люди-зеркала» которые подсвечивают (и бесят нас) нам наши не принятые=теневые стороны личности, также из раза в раз с нами могут происходить похожие ситуации, и отношения (отсюда, например, установка, что все мужики «козлы», а по факту, встречаются только такие, чтобы подсветить теневые стороны личности).
Проанализируйте, свои слабые и сильные стороны, те чувства, которые не хочется проявлять («Я выше этого», «я бы так никогда не поступила», «это точно не про меня» и т.п.). Часто, таким образом теневая сторона выходит с нами на контакт. Помним, ведь она никуда не делась и стремиться напомнить о себе для того, чтобы интернироваться в нашу личность и стать единым целым, а когда-то так оно и было.
Что будет когда я приму свою теневую сторону?
Знакомство со своей тенью может быть сложным и требовать от нас честности и открытости перед самими собой. Но, приобретая новые знания о своих скрытых чертах и эмоциях, мы можем обрести глубокое понимание себя и получить доступ к новым возможностям.
Когда мы принимаем свою теневую сторону, то становимся более целостными. Начинаем понимать себя лучше, что проводит к принятию себя. Это как знакомиться с истинным собой, узнать себя заново, открывать в себе новые грани.
Также хочу отметить, что теневая сторона это не злобный монстр, который только и ждет, чтобы выбраться на свободу и навредить нам и нашим близким. Тень часто включает в себя положительные черты и способности, которые вы не осознали или не использовали ранее. Открытие и принятие своей теневой стороны может привести к большему счастью и уравновешенности в жизни, гармонии с собой, личностному и карьерному росту. Ведь, согласитесь, что «целому» = целостному человеку проще добиваться поставленных целей, нежели тому, кто проявляет только некоторые свои части, а остальные как будто разбежались по сторонам (как Шалтай-Болтай - не могут собраться обратно в единое целое).
Вот какие последствия нас ждут, после принятия своей тени:
1. Принятие себя. Понимание того, что можно быть разным и это нормально. И что мне можно быть любым. Что мне просто можно...
2. Легкость взаимодействия. Когда мы принимаем свою теневую сторону, мы становимся более открытыми и способными понимать и принимать других людей. Мы больше не стараемся подавить их теневые черты, а становимся более толерантными и терпимыми к ним.
3. Гармония с самим собой. Принятие своей теневой стороны помогает человеку достичь более гармоничного отношения с самим собой. Он перестает бороться с отрицательными качествами и начинает находить баланс между своими светлыми и темными сторонами.
4. Развитие: Принятие теневой стороны позволяет нам лучше понять себя и свои мотивы. Это может стать стимулом для личностного роста и развития, поскольку мы более открыты для работы над своими недостатками и ошибками.
Поэтому, вместо того чтобы стараться скрывать и подавлять свою тень, стоит открыто исследовать ее и принять все ее аспекты. В конечном итоге, это позволит нам стать более целостными, истинными, самими собой!
Для того, чтобы встретиться со своей тенью в безопасном пространстве и с пользой для себя, перестать подавлять свои чувства и эмоции. Научиться проявлять себя и принять себя любым (любой), приглашаю присоединиться к психотерапевтической группе "Чувства".
Автор: Корнилова Ирина Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru