Друзья, вы ещё не смотрели видео о том как в Петербурге на 52 метра передвинули многотонный старый дом? Так посмотрите! Анонса о такой уникальной в наше время операции я не слышал, потому был приятно удивлён, что старое здание не снесли (и не пытались снести), а планово передвинули на другое место ради строительства нового жилищного комплекса.
В связи с чем сегодня после работы я проехал, чтобы посмотреть на этот старый дом, который стал настоящим петербургским путешественником. Причём первопроходцем в этом деле для Северной столицы!
Кстати говоря, до переезда этого дома на новое место, я и не знал о его существовании. Давайте исправим данную ситуацию.
Здание Императорского воспитательного дома было построено в 1913 году. До революции его занимал детский приют.
В 60-е годы ХХ века здесь располагалось швейное ателье треста «Ленинградодежда», а в 80 - 90-х годах - клуб ДСО «Трудовые резервы».
В последние время здание использовалось как офисный центр.
Что о процессе перекатывания здания с помощью цилиндров пишут СМИ.
- Здание весом в несколько тысяч тонн (а именно 3200 тонн) было передвинуто в Петербурге впервые;
- Дом сначала переместили на 7 метров влево, а затем на 45 метров вперёд к набережной (всего на 52 метра);
- Скорость движения здания составила 4 см в минуту;
- В процессе переноса дома на новое место, здание переставили на бетонную плиту;
- Своё новое место дом занял 29 декабря 2023 года;
За перенесённым старым корпусом на освободившейся территории будет построен ЖК «Министр»
Почитав в интернете отзывы людей, я увидел много негативных комментариев, начиная со стандартного отмывания денег и зажравшихся строителей, заканчивая, что все равно здание разрушится.
А мне кажется, что в данном случае было принято очень верное решение.
Во-первых, дом стоял не в самом приглядном месте и его могли просто застроить. Зажать в тисках, как принято говорить, как минимум с трёх строн. Во-вторых, мало кто вообще обращал внимание на этот симпатичный дом. Например, я был на экскурсии по этому району (и даже два раза). Здание дачи Головина нам оба раза показали, а этот дом, расположенный на расстоянии 100 метров, нет. Совершенно забытое с исторической точки зрения строение было. В-третьих, его объёмы никогда не были хорошо видны с дороги целиком. Либо боковая часть через неприглядный забор...
Либо фасад через техническую будку, деревья и столбы освещения...
Теперь же он выдвинут прямо к Выборгской набережной и стоит на одной линии с дачей Головина. То есть в экскурсионных маршрутах гиды теперь всегда будут говорить о нём, потому что не упомянуть о здании будет нельзя как минимум по причине переезда, а там уже и историческая составляющая подтянется.
Да и дача Головина стояла как-то обособлено. А сейчас микро-квартал появился, состоящий из двух старых зданий. Симпатично в итоге будет, мне кажется!
Ещё прочитал версию, что теперь весь наш центр города, начиная с его исторических окраин. раскатают в разные стороны. Так как создан прецедент. Думаю, что такого не будет, потому что, во-первых, это дорогое многомиллионное удовольствие, а, во-вторых, смотреть надо по ситуации. И только в данном случае это было весьма уместно, как мне кажется.
А вы как считаете?
Адрес: наб. Чёрной речки, д. 1
Координаты: 59.981082, 30.319264
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Спасибо за перевод от 05.01.2024
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!