Найти в Дзене
Красный бархат

Мариинский-2, "Тангейзер", опера Рихарда Вагнера


ВЕНЕРА VS. АНГЕЛ

Когда идёшь на Вагнера, то готовишься к серьёзной интеллектуальной работе. Ожидаешь чего-то монументального, со сложным сюжетом, множеством героев и моралью.

"Тангейзер" не только оправдал, но и превзошел эти ожидания.

Произведение действительно монументальное, но легче чем, например, "Зигфрид", больше главных героев, сцен, хоры и арии сменяют друг друга.

Сюжет - о земном и небесном. Герой стоит перед выбором между любовью плотской и возвышенной.

Средневековье. Рыцарь Тангейзер, обладающий прекрасным голосом, привлекает благосклонность Венеры, богини любви, и проводит долгое время в её гроте, предаваясь плотским утехам, находясь у неё плену.

Через какое-то время герою наскучили забавы в гроте и он возвращается на грешную землю, чтобы вкусить её горечь, жестокость и несправедливость - ему хочется борьбы с миром, а не пребывания в вечном блаженстве.

Тангейзер встречает своих товарищей-рыцарей, с которыми они состязались когда-то в искусстве пения на турнирах ландграфа.

Дочь ландграфа Елизавета была влюблена в Тангейзера и тосковала по нему, он её тоже вспомнил, сцена узнавания и радости. Тангейзер скрывает, где он был раньше.

В замке устраивают турнир по состязанию в пении, каждый рыцарь по очереди прославляет красоту женщин и возвышенную любовь. Тангейзер воспевает истину плотской любви. Все понимают, что он был в гроте Венеры и прогоняют его, добавив, что он будет принят ими обратно только после того, как совершит паломничество в Рим и получит отпущение своего греха.

Елизавета, невинная дева, обещает молиться о спасении его души и ждать его.

Тангейзер отправляется в Рим. Долгое время его нет, и Елизавета умирает от горя.

Тангейзер возвращается в город после паломничества, и рассказывает другому рыцарю свою историю. Он был в Священном городе, на церемонии, где тысячам грешников отпускали грехи. Но узнав о его грехе Тангейзера, Папа не только не даровал ему прощения, но и проклял его навеки.

Тангейзер решил вернуться в грот Венеры, разочаровавшись в людях. Внезапно слышится небесное пение ангелов о том, что Св. Елизавета вымолила прощение Тангейзеру у Всевышнего.

Вагнер несколько раз перерабатывал оперу "Тангейзер", есть разные варианты партитур, основные - "парижская" и "дрезденская".

В Мариинском театре идёт "дрезденская версия", и увертюра к «Тангейзеру», которую Лист называл «симфонической поэмой», звучит полностью, без купюр.

Вокальные партии у Вагнера сложные, а значит, задействованы только лучшие солисты. С Вагнером прочно ассоциируется исполнение Михаила Векуа, но в этот вечер партию Тангейзера исполнял Сергей Скороходов. Его герой полон противоречий, и Скороходов показал все оттенки его переживаний, всю его неоднозначность.

Ландграф Битерольф (Евгений Уланов) был неподражаем. По внешности, вокалу он идеально соответствует этой партии. Движения преисполнены достоинства, великодушный и властный.

Мария Баянкина (Елизавета) показала свою героиню нежной и сильной, физически хрупкой, но обладающей твёрдостью духа.

Вольфрам (Владислав Куприянов) - приятель Тангейзера, поклонник Елизаветы, юноша с возвышенными идеалами.

С точки зрения состава исполнителей, музыки, оркестра, всё было настолько целостно, слаженно, красиво, что недостатков отметить не могу.

Дирижировал Валерий Гергиев, и равных ему в исполнении Вагнера на данный момент не знаю.

Сценическое решение интересное, современная интерпретация выглядела свежо и интересно.

Любопытное сочетание классических референсов и современных.

Венера - белокурая, отсылка к Мэрилин Монро. Главный атрибут Венеры - зеркало, в данном случае - зеркало в гримёрной, где она находится. Вокруг - девушки, одетые в стиле бурлеск, в золочёных клетках - райские птицы. Но клетка также и символ несвободы, в которой оказался Тангейзер.

Рыцари, его товарищи, одеты в длинные плащи, вместо мечей - зонтики. Хор одеты как рабочие, то ли в робах, то ли в плащах, размахивают красными книжечками.

Декорации чёрные, ступени, какие-то геометрические нагромождения. Светящиеся окна домов, пустынная улица, старый автомобиль с подозрительными личностями внутри - классика голливудского нуара 30-х-50-х.

В данной постановке "Тангейзера" классика и современность в гармоничных пропорциях, современно но не вульгарно, образы и костюмы главных героев тщательно продуманы, солисты исполнили сложные партии достойно и элегантно, музыка - будто услышал пение ангелов падших и вознёсшихся.


ИСПОЛНИТЕЛИ
Дирижер – Валерий Гергиев
Тангейзер – Сергей Скороходов
Елизавета – Мария Баянкина
Венера – Анна Маркарова
Вольфрам фон Эшенбах – Владислав Куприянов
Герман – Глеб Перязев
Вальтер фон дер Фогельвейде – Роман Арндт
Битерольф – Евгений Уланов

Фото постановки с официального сайта Мариинского театра
https://www.mariinsky.ru/

7.10.2022