Найти тему
ХУДЕЙ!

Рис всему голова. П.С. 07.02.24

Оглавление

О рисе как основе каждодневного питания я уже писал:

Краткое содержание предыдущей серии; больше половины человечества "сидят на рисе" (а не на пшенице с рожью и не на ячмене) и как раз эта бОльшая половина к лишнему весу НЕ склонна. Сиё объяснимо следующими фактами и гипотезами:

1. рис не содержит глютена (это факт). Уже одного этого достаточно, чтобы худеть.

2. рис очень трудно сбраживается (получение сакэ, т.е. сбраживание риса - довольно трудоёмкий процесс), отсюда - низкая нагрузка кишечников рисоедов бродильной микрофлорой (по простому - дрожжами). В свою очередь, отсюда - низкое (или - полное отсутствие) газообразования, столь характерное. например, для потребителей пива (т.е. ячменя). До сих пор - факты, а вот вам гипотеза: продукты дрожжевого брожения обладают свойством стимулировать набор массы.

Огородники, например, могут сбраживать траву и листовой опад и этой бормотухой поливают свои растения; утверждается, что это способствует набору массы плодами. это означает, что дрожжевые стимуляторы роста действуют на каких-то очень древних звеньях биохимии, общих у животных с растениями.

Так вот, если в кишечнике мало дрожжевого брожения - то и стимуляции анаболизма не будет.

3. и наконец - чисто гипотеза: рис содержит адреналиноподобные вещества, которые и психику стимулируют, и обладают прямым жиросжигающим действием.

Дополнительные сведения

в "личных доверительных беседах" - два различных случая о хорошо заметной потере массы и объёмов тела при переходе на рисовую диету (именно с целью похудеть).

На ютубе полным-полно про рисовую диету, легко гуглится. Правда, как обычно, там обещания о потере 100500кг за 2,5 дня - что явно не соответствует реальности.

Материалы и методы

Чуть больше двух месяцев я плотно сижу на рисе. То есть ем всё, что обычно, просто основным источником калорий (длинных углеводов) вместо гречки и кукурузы стал рис.

Как сварить рассыпчатый рис

Все рекомендации и обсуждения по этому поводу в интернете сводятся к двум пунктам: 1. ООЧЧень хорошо промыть и 2) варить макаронным способом, то есть сыпать рис в уже кипящую воду. Это неверно точно так же, как и интернет-рецепты жареного риса.

Обсуждения т.н. жареного риса" - это вообще рекомендации от людей, которые вообще не в курсе того, о чём пишут: типа сначала сварите рис, а потом пожарьте. Ога.
Объясняю. СНАЧАЛА рис ЖАРИТСЯ (сухой, непромытый, на сухой раскалённой сковороде), момент окончания жарки улавливается по изменения запаха и цвета, надо иметь опыт. А потом УЖЕ ПОЖАРЕННЫЙ рис - варится. Способ имеет право на существование, но трудоёмок и времязатратен.

В моём опыте: промывать, конечно, надо, но фанатизм не требуется. Решающее значение для получения рассыпчатого риса имеет качество зерна (не цена! а особенности строения!) и соотношение объёмов зерна и воды.

Сначала надо купить правильное зерно. Признака правильности всего два: зерно должно быть как можно крупнее и как можно желтее (бурее). При выборе между крупным белым и мелким бурым лично я предпочитаю брать мелкое бурое.

Внимание! не читайте надписи на пачке! сплошь и рядом достаточно бурый или слегка бурый рис не имеет указаний на пачке на то, что он "бурый и особо полезный"! Просто смотрите, что там внутри целлофановой упаковки - и всё.

Потом надо промыть. Ну ладно, трёх раз достаточно.

В третьих надо взять 1н объем риса (1 кружку, например) и чуть больше 1го объёма воды (1 кружку и ещё чуть-чуть-чуть). Соотношение 1 к 1,5 - это уже много воды! Получите залипуху по японски! Даже соотгошение 1 к 1,25 - тоже многовато воды.

Затем - просто доводите до кипения. Как только начинает кипеть - сразу же сбрасываете газ до минимум-миниморум, так, чтобы вода оставалась горячей, но при этом не кипела или почти не кипела. Можно перенести на наименьшую конфорку, на ней поставить газ на минимум и подложить рассекатель, например.

Вы осуществляете не кипячение,/варку, а настаивание зерна на кипятке. Рис отличается от гречки тем, что может впитывать только горячую воду. Но если бурно кипятить - то частично растворится наружный слой зерна, образуется клейкая масса и вы вместо желанной рассыпухи получите клейкий рис по японски.

А течение всего времени воздействия горячей водой и последующего настаивания рис нельзя перемешивать! Лежит себе в кастрюле - и пусть лежит.

После того, как вся вода (ну или почти вся) впиталась или испарилась - рис ещё не готов! наружные слои зерна переполнены водой, а цент зерна ещё сухой. Рис ещё несъедобен. После исчезновения свободной воды в кастрюле оный сосуд надо укутать и дать постоять не менее 20 мин. За это время впитавшаяся вода равномерно распределится по зерну - и вуаля! И вот только сейчас вы берете ложку или лопатку и перемешиваете рис(точнее - рыхлите)! Всё, готово.

Нужно ли солить? дело вкуса. Если вы планируете использовать соевый соус (он же сен-сой) - то солить НЕ НАДО, в сен-сое очень много соли!

Маринованный огурец как стратегический продукт

Рис очень хорошо сгоняет хлебные и сахарные отёки - но способен затормаживать кишечник с возникновением завалов в пузе. Газообразования при этом нет, поэтому переполнение пуза развивается малозаметно.

Сия неприятность лечится очень легко - потреблением большого количества маринованных овощей и перцев. Самый простой и доступный в наших краях маринованный овощ - огурец и зелёный помидор.

В общем и целом - уксус полезен.
ПУТЬ ТОЛСТЯКА6 августа 2023
Напоминаю, что зелёный помидор еще и содержит в значимых количествах вещество, подавляющее аппетит - никотин.

И это полностью соответствует тому, как питаются азиаты: с рисом они съедают МНОГО овощей и перца.

Так что ничего нового в сочетании маринованных овощей и перца с рисом - нет.

Психостимулятор

Рис совершенно точно является психостимулятором. Посему крайне рекомендую его употребление на завтрак. После рисового завтрака как-то весь день что-то делаешь; получается это как-то само собой, без напрягов. В отличие от завтрака гречкой, после которого можно весь день проваляться на диване.

При этом рис относится к разряду хороших психостимуляторов - он не вызывает нарушений сна. То есть им можно и ужинать.

Какого либо влияния на давление (АД), ни повышательного, ни понижательного - я не заметил.

Хара? Кири!

П.С.

Забытая рисовая диета | очищение и исцеление организма Ч.1

Это не единственный видос о похудении на рисе. Так что доказательств способности риса сжигать лишнее - хватает. Однако, хочу заметить, что дело может оказаться не в наличии больших количеств риса в диете, а в отсутствии (в случае жёсткой рисовой диеты) чего-нибудь. Да хоть того же глютена.

Хочу напомнить, что у риса довольно высокий гликемический индекс, а по содержанию протеина/аминокислот - это худший из злаков, он содержит всего 7% белка (пшеница и рожь - почти в 2 раза больше). Рис явно работает в сторону снижения массы тела, - но вопреки глупым подсчётам калорий и сказкам про гликемию.

Но никто искать причины "рисового эффекта" не хочет - это же надо пойти против официальных установок в диетологии.

Худейте.

Еда
6,93 млн интересуются