Китай, Индия, Индокитай, Кореи с Японией- основой питания является рис. Много риса и относительно мало пшеницы едят по всему Югу. Можно утверждать, что половина населения планеты ест рис, а не пшеницу. И как раз эта половина заметно меньше имеет проблем с лишним весом.
Частично это можно объяснить тем, что рис культивируют в тёплых странах - в холодных он просто не растёт. Когда на тебя постоянно действует жара, особенно, если с высокой влажностью, как в Японии и во Вьетнаме - быть большим просто тяжело. Привычка мало кушать - просто-напросто приспособление местного населения к жаре, выработанное столетиями существования.
Но тут есть вторая сторона: по жаре рис поедается заметно легче, чем хлеб. Есть такое дело - тепловой эффект пищи. Сам по себе приём пищи - согревает. И хлеб согревает явно сильнее риса. Поэтому южане и едят больше риса, чем северяне.
Для начала - едят палочками. Палочки - по смыслу - это вариант вилки; но взять ими получается заметно меньше, чем вилкой. Едок, по существу, принуждается к МЕДЛЕННОЙ еде.
Но дело не только в палочках, в конце концов палочками можно есть и полтавку, и булгур и макароны с лапшой (то есть пшеницу).
Есть 1н момент в самом рисе и есть важные моменты в том, что едят с рисом.
Почему - рис?
если вы вдруг обнаружили у себя признаки непереносимости глютена (напоминаю, такое у 30% населения), то сразу же возникает вопрос - а чем заменить хлеб, макароны, булгур, вермишель, лапшу и пр., пр., пр. - всё, что делается из пшеницы и ржи?
Ответ наготове - половина человечества ест рис, отчего бы и вам не перейти на ту сторону?
Гречка приедается, посидев год на гречке вы будете СИЛЬНО хотеть разнообразия. Пшено приедается заметно медленнее, между прочим. Рис приедается точно так же, как пшеница - никак. Рис, так же как и хлеб, можно есть десятилетиями, всю жизнь - и он не надоест.
Но есть парочка НО, и к ним надо быть готовым.
Что едят с рисом.
Рис - запиратель кишечников. Запорные эффекты риса, например, использовались еще 200 лет назад при всех болезнях (включая холеру) именно как лекарство от изнуряющего поноса (уж простите за медицинские подробности) - больных выпаивали отваром риса.
Но китайцы, тайцы, вьетнамцы, японцы и т.д. массовыми запорами не страдают, столь большого количества больших надутых круглых животов, как в Германии вы и близко не увидите. Почему? Да всё очень просто: рисоеды выработали определенный пищевой комплекс, в котором этот недостаток риса скомпенсирован тем, что едят с рисом.
По тайски "еда" и "рис" обозначаются одним словом, вся остальная еда - "то, что едят с рисом".
Запорные эффекты риса легко и непринуждённо нивелируются острыми специями и маринованными овощами, коие весь Дальний Восток потребляет в огромных количествах.
Решили пересесть с пшеницы на рис? Сразу запасайтесь солёными огурцами и злющими азиатскими кетчупами.
А все перцы - жиросжигатели, как известно.
Рис - генератор энергии и злости.
Смотрели китайские и японские фильмы, которые они снимали для самих себя? Самурайские фильмы Акиро Куросавы, например? Впрочем, и в гонконгских фильмах, снятых на потребу американцам, проскальзывает то же самое.
Все дальневосточные азиаты очень нервные и очень злые.
Азиатские фильмы, даже те же комедии с Джеки Чаном - одна сплошная жестокость. Такого количества жестокости нет даже в военных фильмах, снятых у нас или на Западе.
Японские мультики - это вообще сплошная психиатрия.
Хочу отметить, что даже очень жестокий человек вполне может быть сдержанным и вести себя спокойно. Если он - европеец.
Китайцы и японцы спокойными не бывают в принципе. Всегда и везде они легко радуются и так же легко переходят к агрессии, постоянно суетятся и спешат.
Полная противоположность заунывно-печальному еврокино.
Я посидел на рисе около 1 года. Я способен оценивать состояние своей психики (я специалист и эксперт в области психики человека, с положенными бумажками и с опытом работы). Я утверждаю, что систематическое поедание риса в значимых количествах влияет на психику. Незначительно, но устойчиво. Вы станете слегка раздражительным и слегка злым. Немного, но определённо.
Это очень похоже на действие больших доз кленбутерола - сиропа от кашля, который культуристы используют для сушки, т.е. для сгонки лишнего жира. Эффект на психику - точно такой же.
И рис, и кленбутерол - вызывают в точности тот же самый сдвиг психики, который вызывается своим собственным норадреналином - с оттенком нервозности и лёгкого страха. В отличие от адреналина, например, который вызывает чувство радости.
Наличие в растениях адреналиноподобных веществ - вовсе не редкость. Например, во всех цитрусовых содержится синефрин - стимулятор, вполне способствующий похудению за счёт своего адреналиноподобного эффекта.
Синефрин: Стимулирующее вещество из группы алкалоидов, аналогичное по действию кофе и эфедрину. Добывается из горького апельсина (померанца), используется в качестве жиросжигателя.(ц)
Как по мне - присутствие в рисе небольших, но значимых количеств чего-то адреналиноподобного - несомненно.
А все родственники адреналина, и в наибольшей степени - сам адреналин - являются прямыми жиросжигателями.
Вот вам и объяснение, почему все азиаты-рисоеды - гиперактивны и худы.
Между прочим, японцы, осевшие в США и перешедшие на нормальное (для нас) европейское питание - совершенно нормальные люди, безо всякого самурайства. Так что дело - точно в рисе.
Хотите похудеть? Испробуйте японский способ: станьте непреклонны и решительны как самурай, займитесь карате и ешьте рис палочками.