На начальном этапе становления, делая первые шаги в области звукозаписи, вполне можно обойтись одним хорошим конденсаторным микрофоном. Но, со временем, одним микрофоном становится обойтись крайне сложно, так как список задач и целей значительно увеличивается, пропорционально вашему росту и развитию.
В полноценном микрофонном парке всегда должны присутствовать несколько видов микрофонов. В первую очередь, разумеется, основной микрофон или микрофоны. Это должен быть универсальный микрофон, формирующий фундаментальную основу записи. На эту роль великолепно подойдёт ламповый микрофон, например, МКЛ-5000 или конденсаторный МК-117. Оба микрофона обладают великолепной и качественной звукопередачей и детальностью. К тому же, МКЛ-5000 имеет на борту переключаемые диаграммы направленности, что может оказаться очень полезным в решении разных студийных задач.
В современной звукозаписи очень часто применяются разные техники стереозаписи. Для решения подобной задачи необходима пара микрофонов. В модельном ряде «Октава» есть превосходный вариант - подобранная стереопара микрофонов МК-012. МК-012 представляет собой универсальный малогабаритный конденсаторный микрофон и поставляется с тремя сменными капсюлями - кардиоида, гиперкардиоида и круг. Данный набор капсюлей в значительной степени расширяет области применения этих микрофонов. Таким образом, пара МК-012 может послужить незаменимым комплектом в решении задач стереозаписи. Ну, и помимо этого данные микрофоны отлично проявляют себя записи перкуссии, ударных и акустических инструментов.
Ни одна студия не способна обойтись также и без динамических микрофонов. Динамические микрофоны применяются очень часто и повсеместно участвуют в записи практически всех инструментов - перкуссии и шумовых эффектов, гитарных комбоусилителей, акустических инструментов и вокала. Например, динамический микрофон МД-307 в паре с конденсаторным МК-117 или МК-012 отлично подойдёт для записи звука комбоусилителя, а ленточный МЛ-52-02, имеющий очень “тёплый” звук в области низкой середины - для записи вокала.
Стоит также упомянуть, что наличие более менее широкого микрофонного парка позволяет вам формировать разные сочетания и, тем самым, формировать разные тембры. Нередки случаи, когда в записи акустической или классической гитары, используют три и более микрофонов. Выглядит это так - в ближнем поле инструмент подзвучивают двумя микрофонами. Как вариант, конденсаторные МК-117 или МК-012 и ленточный МЛ-52-02. Далее, в среднем или дальнем поле, для записи объёмного звучания, а также “эмбиенса” и резонансов помещения устанавливается третий микрофон. На эту роль стоит выбрать МКЛ-5000 из-за его переключаемой диаграммы направленности, так как, в зависимости от акустической ситуации, могут потребоваться как и круг, так и кардиода, так и “восьмёрка”.
Резюмируя вышесказанное и если выражаться лаконично - разумеется, микрофонов много не бывает. Однако, при формировании первичного микрофонного парка есть необходимые и незаменимые микрофоны. И самым базовым вариантом будет наличие основного конденсаторного микрофона, подобранной стереопары и хорошего динамического или ленточного микрофона.