Найти тему
Киномир

Надежда Румянцева - идеальная жена дипломата или талантливая актриса?

Женщины не любят, когда над ними смеются. В кинематографе комических актрис гораздо меньше, чем роковых красавиц. Комическая актриса должна быть уверенной в себе личностью. Поэтому самоирония – это привилегия сильных.

Надежду Румянцеву все помнят как задиристую девчонку с косичками из кинофильма «Девчата». Но при этом она всегда была светской дамой. А ёще - обладательницей синего пояса по у-шу.

Однажды к ней в дом забрались грабители. Требовали отдать деньги и украшения. Хрупкая Румянцева дала им достойный отпор, уложив всех троих на пол.

Родилась Надя в небольшой деревне Смоленской области 9 сентября 1930 года, в семье железнодорожника. Бойцовский характер сформировался у неё ещё в детстве. Как-то раз Надежда предложила дворовым друзьям собрать плот и отправиться в путешествие под её командованием. Она только что посмотрела фильм «Волга-Волга». И представляла себя Любовью Орловой.

В школе Надя училась только на пятёрки. Не очень любила физику и математику. Поэтому учебное заведение себе выбирала «по расчёту». Где не требовалось сдавать эти предметы. Выбрала студию при детском театре.

На съёмки своего первого фильма Румянцева попала уже на 2 курсе. В 1952 году на Ленфильме снималась картина «Навстречу жизни». На съёмочной площадке к ней сначала отнеслись несерьёзно. Но Румянцева сразу предупредила: «Ещё одна насмешка – буду драться».

Опыт работы в этом фильме был настолько удачным, что картина получила Сталинскую премию, а сама Надежда – приглашение во ВГИК. Румянцева бросила детский театр и перешла в кино. Ведь съёмки – это всегда приключения, говорила она.

-2

Почти для 30 лет Надежда играла школьниц. И, что удивительно, дети на съёмках признавали в ней «свою».

Свою первую заметную роль Румянцева сыграла только в 1959 году, это была комедия «Неподдающиеся». А вот на роль Тоси Кислицыной в кинокомедии «Девчата» претендовали десятки актрис. Комиссия долго спорила, кого утвердить на роль. Спор прекратил режиссёр Михаил Ромм. Он указал на Румянцеву и сказал: «Сниматься будет вон та лягуха». А «лягухе» на тот момент уже был 31 год.

Сама актриса считала, что с главной героиней Тосей у них очень много общего – характер, целеустремлённость. У своих родственников Румянцева пользовалась незыблемым авторитетом. За советом семья всегда шла к ней.

На международном фестивале в Аргентине 1962 года Надежда произвела фурор. Улыбчивая советская звезда затмила даже звезду Голливуда Пола Ньюмена. Газеты про неё писали: «Чаплин в юбке».

Через два года вышла новая комедия с Румянцевой – «Королева бензоколонки». И снова оглушительный успех.

Супружескую пару Надежда Румянцева и Вилли Хштоян называли «голуби мира». И очень многие завидовали. Он – перспективный работник Министерства внешней торговли, она – популярная актриса. И оба – лидеры. Никто не ожидал, что Надежда Васильевна пожертвует карьерой ради семьи. В Госкино отговаривали актрису уезжать с мужем за границу.

Решающим событием стал провал следующего фильма с Румянцевой, «Крепкий орешек». После премьеры картины стало понятно, что Надежда Васильевна переросла роли девочек – подростков. Возраст давал о себе знать.

-3

Румянцева оказалась идеальной женой дипломата. Со вкусом одевалась, учила языки и вникала в тонкости международной политики. И продолжала заниматься у-шу. Вокруг неё, как и в былые времена на съёмочной площадке, собиралась толпа слушателей.

В конце 70-х Румянцева с мужем вернулась в СССР. Но сниматься в фильмах больше не стала. Она долгие годы вела на телевидении детскую передачу «Будильник», до самого её закрытия.

Румянцева никогда не жалела о своей прервавшейся карьеры актрисы. Про себя она говорила так: «Мне повезло, я состоялась и как женщина, и как профессионал».