Никогда не задавалась вопросом, а тут вдруг стало интересно: а какая фамилия у учительницы Светланы Афанасьевны в "Большой перемене"? Не припомню, чтоб ее озвучивали в фильме. Но она явно не могла быть Ганжой, иначе все б в школе сразу бы поняли, кто ее супруг. Значит, она оставила себе девичью фамилию. И это весьма и весьма странно.
Как она объяснила свой поступок супругу?
Вариант с "чтобы в школе не знали, что мы с тобой муж и жена" не подходит, так как поженились Света и Гриша до того, как последний пошел в вечернюю школу (по разговору супругов понятно, что они поженились еще когда Светлана была студенткой пединститута).
Тогда какие могли быть аргументы у киношной Светы, чтобы оставить девичью фамилию?
"Меня все знают под моей фамилией и не хочу, чтоб люди путались". Точно такая версия не подходит - она ж не певица или актриса.
"Я не хочу, чтоб знакомые знали, что я вышла замуж". В те годы замужество приветствовалось всеми руками, а вот одиночество взрослой женщины наоборот заставляло коситься.
"Не хочу морочиться с документам". Это сейчас многие так "отмазываются". А в те годы к смене фамилии относились как к "надо".
Не могу придумать ни одного нормального аргумента. Напрашивается только одно - Светлана стеснялась не замужества, а именно своего мужа. И дело вовсе не в том, что он не закончил школы. Недовольство женщины своим супругом гораздо сильнее. Ей не нравилась даже его фамилия. Увы, но когда Гриша получит диплом, то вряд ли Света перестанет к нему относиться иначе и прекратить к нему цепляться и пытаться его исправить.
Так я по крайней мере воспринимаю ситуацию, показанную в фильме.
Другое дело, если б сценарий не стали так далеко уводить от первоисточника - ведь в книге девичья фамилия Светланы Афанасьевны объясняется гораздо проще.
А как же было в книге?
Коротко своими словами перескажу часть про Свету и Гришу для тех, кто не читал книги. Итак, в повести "Иду к людям" молодые люди родились и выросли в одной деревне - они вместе со школы (да-да, по книге у Гришки было среднее образование). Но вот проблема - уезжать из родной деревни парень не особо сбирался, его все устраивало.
Света же мечтала переехать в город и пойти учиться в институт. Юноша только посмеивался над девочкой... Та же обиделась из-за непонимания своего парня и однажды собрала чемодан и все-таки уехала в город исполнять свою мечту. Парень же пошел в армию, потом устроился рыбаком на пароходе. Спустя годы Гриша понял, что не может жить без своей Светланой и поехал за ней. Но девушка отказывалась общаться с юношей (считала его предателем). И тогда он пошел учиться (хотя у него уже был аттестат зрелости) в школу, где работала его любимая. Грише, в конце концов, удалось вернуть свою Светлану. На выпуском вечере Света согласилась выйти за него замуж.
Подвожу итог. Лично мне книжная версия отношений Светланы и Гриши нравится больше - она логичнее и не выставляет женщину в странном виде (нет "прибабахов" в виде "мне стыдно за мужа"). И в книге нет неувязки с фамилией: у Светы девичья фамилия, потому что она просто-напросто не замужем.
А что вы думаете? Может у вас есть своя логичная версия, почему в фильме замужняя Светлана Афанасьевна оставила себе девичью фамилию?