Найти тему
Blog-Food

Харчо из... рыбы

Всем привет.

Харчо в нашем понимании — густой наваристый грузинский суп с рисом, имеющий в своей основе говядину, поскольку само название блюда нам недвусмысленно намекает об этом. Вариации с бараниной, курицей считаются неканоническими,  хотя и получили широкое распространение в отечественном общепите.

Однако, если покопаться в кулинарных книгах, написанными уважаемыми людьми, окажется, что, как и многие народные блюда, харчо не имеет единственного классического рецепта. Более того, он готовится не только из мяса или птицы и рыба — вполне себе легитимная история.

В общем, сегодня добавим экспонат к нашей коллекции харчо и приготовим, пусть не такой «развесистый» как у госпожи Сулаквелидзе (там у неё осетрина или севрюга), но тоже очень вкусный вариант с обычной треской.

Продуктовый набор:

-2
  • Треска филе, 200 гр.
  • Протёртые томаты, 100 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Рис, 50 гр.
  • Ткемали, 30 гр.
  • Вяленые томаты, 20 гр.
  • Кинза, 10 гр.
  • Укроп, 10 гр.
  • Сванская соль, 3 гр.
  • Чеснок, 1-2 зубца
  • Кориандр, 1 гр.
  • Лавровый лист, 1 шт.
  • Острая паприка, по вкусу
  • Растительное масло, соль

Сразу оговорюсь, что на фото петрушка, хотя более правильно использовать кинзу. Ну и вместо вяленых томатов, естественно, можно положить свежие, только желательно перед закладкой в кастрюлю с них очистить шкуру.

Лук режем кубиком, томаты ломтиками, зелень и чеснок рубим мелко.

-3

Разогреваем в сотейнике немного масла, обжариваем лук на сильном огне пару минут.

-4

Добавляем рис, все помидоры, лаврушку (можно также положить грецкие орехи), готовим на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

-5

Вливаем 600 мл воды или бульона, доводим до кипения, варим 10 минут на маленьком огне.

-6

Добавляем кусочки рыбы, сванскую соль, кориандр, паприку по вкусу, варим 5 минут.

-7

Досаливаем по вкусу и подаём с зеленью.

-8

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

Еда
6,93 млн интересуются