Любите кого-то за то, кто он есть, а не за то,...
Турецкие пословицы являются частью древней мудрости, унаследованной от бывшей Османской империи. Как и любая развитая цивилизация, Османы должны были передать своему народу, своему подрастающему поколению жизненно важную информацию, которую должен знать каждый в их империи. С помощью этих турецких пословиц, передаваемых устно из поколения в поколение, можно получить массу знаний по самым разным темам.
Откройте для себя древнюю мудрость турецких пословиц.
1. Тысячу раз сделай добро, не запомнят. Один раз не сделал, будут помнить всю жизнь.
Люди часто принимают как должное то добро, которое делают для них другие, они легко забывают многочисленные добрые дела, которые кто-то делает для них. Однако, если человек совершит хоть одну ошибку, откажет им или выскажет своё несогласие, это может стать причиной ссоры или глубокой обиды. Всем не угодите – угождайте себе и учитесь защищать себя, говорить «нет», если это идёт в ущерб вам.
2. С родными и друзьями ешьте и пейте, но не торгуйте.
Приятно и полезно разделять трапезу и напитки с близкими и друзьями, но, как гласит эта турецкая пословица, не стоит участвовать в деловых или финансовых операциях в кругу семьи или дружбы. Не нужно открывать один на двоих бизнес с лучшим другом, брать в долг у брата, оформлять кредит на себя для лучшего друга и т.д. Очень часто смешение личных отношений с деловыми сделками может привести к осложнениям и конфликтам. Очень много примеров того, что из-за денег так много друзей перестали быть друзьями, а родственники до сих пор не общаются.
3. Возьмите иголку и уколите себя - чтобы увидеть, как больно - прежде чем колоть других.
Прежде чем причинять вред другим, человек должен понять последствия своих слов и поступков. Уколите себя, почувствуйте боль, возможно, именно ваши слова и поступки нанесут необратимый ущерб другому человеку. Если вы можете промолчать – лучше промолчите, если можете не наносить вреда – не делайте.
4. Лучше пусть завидуют, чем будут жалеть
Иногда чувство зависти гораздо предпочтительнее жалости. Лучше стремиться к успеху и чему-то глобальному и стать предметом зависти других людей, чем сожалеть о том, что не удалось реализовать возможности или цели.
5. Прости, но не забывай.
Если вы прощаете человека, это не значит, что вы принимаете его действия и оскорбления, это значит, что у вас хватает силы отпустить эту ситуацию и не нести в себе тяжкое бремя обиды. Но не забывайте об уроках, извлечённых из ситуации, чтобы избегать повторения этой ошибки в будущем.
6. Рядом с человеком - будешь человеком, рядом с ишаком - станешь ишаком
На всех людей огромное влияние оказывают те люди, которые находятся рядом с ними. И, если вы общаетесь с непьющей компанией, которые умеют проводить весело и интересно время, не употребляя алкоголь, рано или поздно вы тоже бросите его употреблять. И наоборот.
Если вы общаетесь с глупыми или пользующимися дурной репутацией личностями, рано или поздно люди станут воспринимать вас таким же недалёким человеком.
7. Широкая дорога - для тех, у кого нет долгов
Отсутствие долгов и кредитов помогает жить счастливой и наполненной жизнью. У вас уходят все страхи, что вы не сможете выплатить свои долги. Человеку без долгов гораздо легче ориентироваться в жизни и идти по «широкой» дороге.
8. Берегись каждого, кому ты сделал добро.
Говорят, что люди не любят ощущение долга. И часто те, кому вы помогаете, никак не могут избавиться от навязчивой мысли о том, что вы им помогли, и они теперь вам что-то должны. Поэтому будьте осторожны с ними, поскольку не все могут ответить взаимностью на добрую волю или воспользоваться вашей щедростью.
9. Слушай 100 раз, думай 1000 раз, говори 1 раз.
Умение слушать и внимательно думать позволяет быть разумным, а не молоть всё, что первое приходит в голову. Очень часто у людей возникают проблемы из-за того, что они во время не смогли промолчать, а «ляпнули» то, что не нужно было.
10. Любите кого-то за то, кто он есть, а не за то, что у него есть.
Истинная любовь должна основываться на характере, индивидуальности и ценностях человека, а не на материальных благах или внешних факторах. Она поощряет ценить людей за их внутренние качества, а не за внешние обстоятельства.
Турецкие пословицы, несомненно, являются жизненным уроком, ведь каждое их слово повествует о жизненном опыте, поскольку традиция передавать изученное в те времена из поколения в поколение.
Интересно, что вы думаете об убеждениях? Какая пословица вам понравилась больше всего? Делитесь в комментариях.
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.