Ответы на комментарии к вчерашней статье. Ссылка будет в конце.
Комментарии сознательно оставляю только для подписчиков.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Никак не могла подумать, что вчерашний разговор о том, где лучше жить, в мегаполисе или провинции, вызовет массу таких противоречивых комментариев.
Всегда считала моих постоянных подписчиков людьми доброжелательными и адекватными, но то, что прочитала в комментариях, заставило даже пожалеть о том, что я рассказала о сценке при покупке продуктов к новогоднему столу.
Я не хочу обсуждать и, тем более, осуждать жизнь моих детей.
Каждый живет так, как он считает нужным в силу своих представлений и возможностей.
Но, думаю, не открою ничего нового, сказав о том, что большинство молодых сейчас живёт по принципу, что нужно не больше экономить, а больше зарабатывать. И их можно понять.
Мы, пережившие развал великой страны и лихие 90-е сделали всё, чтобы наши дети не столкнулись с трудностями, которые пришлось пережить нашему поколению. Они не умеют экономить и предпочитают жить сегодня, не откладывая жизнь на завтра, которого может не быть. Даже не потому, что может случиться что-то фатальное, а просто потому, что появятся другие желания.
Меня, конечно, иногда тоже не может не удивлять это стремление купить всё новое, а старое, еще хорошее, отдать или, при невозможности отдать, выбросить.
А чему мы удивляемся? Если их поколению в голову 24 часа в сутки вдалбливался принцип «живи сегодня».Их воспитывали идеальными членами общества потребления. Сложно перевоспитать взрослых людей.
Мы привыкли на всём экономить, потому что жили в эпоху дефицита. А они никогда не сталкивались с дефицитом. Чему удивляться? Мы сами их такими воспитали.
Поэтому, я считаю, что лучший учитель – это жизнь. Не придется столкнуться с безденежьем и дефицитом – прекрасно, повезло. А уж если столкнутся – жизнь научит.
Комментарии под статьёй, как всегда при рассуждениях подобного рода разделились на диаметрально противоположные.
Мы все знаем, что общество сейчас крайне неоднородно. И в провинции есть богатые, и в столице полно бедных и нищих.
И, конечно, далеко не все москвичи имеют зарплаты «хотя бы 150К».
У меня уже два с половиной года назад было несколько статей на тему «москвичей и понаехов». И тогда уже некоторые москвичи очень хотели, чтобы по мановению волшебной палочки все «понаехи» разом куда-нибудь делись.
Но, дорогие москвичи, вы, имеющие лучшие блага этой страны по праву рождения, не должны забывать, что большинство этих благ создавалось умными, дерзкими, амбициозными, пробивными, талантливыми, работоспособными «понаехами».
Даже облик вашего прекрасного города в последнее десятилетие формировался под руководством талантливого хозяйственника, уроженца ХМАО Сергея Собянина, тоже "понаеха".
Но так же думаю, что они, москвичи в первом поколении, не будут ровней никогда в глазах тех, кто считает свои поколения от Ивана Грозного.
Я еще заметила такую особенность, что обязательно под такими статьями в комментариях оставит пост тот, кто специально еще раз зафиксирует свой статус и подчеркнет место своего рождения обязательно в районе Кутузовского проспекта или какой-то другой локации, близкой к Кремлю. И подчеркнет этим свою значимость и противопоставит себя тем, кому не так повезло в жизни.
Я, начиная со своих 20 лет, много работала. И, при желании, могла бы уехать в одну из столиц. Только никогда не было такого желания. Да и не у каждого получается. Кто-то в погоне за синей птицей теряет всю жизнь, которую, увы, не проживёшь заново и не переиграешь начисто.
Думала много раз, где бы хотела жить. Хотела бы на берегу моря. Идеально, в Сочи. Или хотя бы на Таманском полуострове Краснодарского края.
Но, думаю, ничего этого уже не будет. Может, в другой жизни. Но никак не в одной из столиц.
Теперь по поводу музыкального образования, которое имеют обе мои дочери и обе мои племянницы.
Для нас было очень важно, чтобы дети окончили музыкальную школу. Не надо меня гнобить за это. Ничего плохого в этом нет.
Не зря еще в царское время обязательным атрибутом воспитания дворянских детей было умение играть на музыкальных инструментах. Мы не дворяне, но на своих детях видели, какой гармоничной личностью растет ребенок, который ежедневно занимается музыкой.
У моей старшей дочери ее многолетние занятия фортепиано, композицией, аранжировкой открыли художественный талант, который мы смогли направить в нужное русло и он стал ее профессией. Даже не могу представить, чем она могла бы еще так хорошо заниматься.
Ранее я уже писала, как занятия музыкой открыли в дочери художественные способности.
Про младшую не хочу говорить. Но многое в ее жизни хорошее случилось благодаря музыке.
Даже одно то, что они могут «руки с сердцем слить», как пел Александр Дольский, значит очень многое.
А, кроме того, ежедневные занятия музыкой вырабатывают привычку трудиться, добиваться поставленных задач, очень организуют ребенка.
В занятиях музыкой нет ничего плохого, кроме хорошего.
Как, впрочем, и в серьёзных занятиях спортом, танцами, живописью. Лучше бы вообще всё это было в комплекте.
О том, что музыкальное образование – блажь и ненужная трата времени могут говорить только те, кто сам был этого лишён в жизни.
И, конечно, если одно поколение имело возможность дать детям такое образование, жалко будет, если другое будет этого лишено.
Я вообще за то, чтобы каждое последующее поколение жило лучше предыдущего. И, хотя бы на одну ступеньку, но имело возможность подняться по социальной лестнице, аккумулируя и разумно вкладывая в последующее поколение ресурсы семьи.
Еще хочу пояснить по поводу трат на продукты и прочие хозяйственные расходы семьи моих детей.
Там, где они живут, в непосредственной близости только две «5-ки». На станции несколько фермерских магазинов с очень качественными, но дорогими продуктами. Дочь сейчас в декрете, но работает четыре час в день удаленно. Внучка пока полноценно в сад не ходит. Наоборот, после того как начала ходить в сад, перестала днём спать, не отпускает мать от себя никуда. Раньше дочь работала хотя бы в то время, когда она днем спала, а сейчас приходится работать ночами. Поэтому, дочери приходится продукты, в основном, заказывать. Доставка из «Глобуса», «Вкусвилла», той же «5-ки».
Конечно, выходит дороже, чем, если бы просто всё можно было купить.
Дешевых магазинов, где можно было бы всё купить по оптовым ценам, в ближайшей доступности у них нет.
В связи с этим, хотела бы попросить моих подписчиков, живущих в ярославском направлении МО, в Пушкинском районе подсказать, какие рядом с вами есть недорогие дискаунтеры, где вы закупаетесь основными продуктами.
Многие написали о том, что в сетевых магазинах цены одинаковые по всей стране. Да, это, наверное, так. Но и выбор очень ограничен.
Год назад я писала, где закупается продуктами наша семья. Так вот, в тех же «5-ках» и «Магнитах» мы не берем ничего, кроме самого ограниченного набора товаров, которых нет в других местах – кошачьего корма и наполнителя, некоторой заморозки и овощей-фруктов. Всё остальное берем в региональном дискаунтере по очень демократичным ценам.
Еще хочу ответить тем, кто считает, что, раз я пишу, как им кажется, очень откровенно о своей семье, они имеют право обсуждать и осуждать меня.
Поверьте мне, вы абсолютно ничего не знаете про мою семью и мою жизнь. Вы знаете только то, что я пишу и с моих слов.
Может, когда-то я буду более открыта, как, например, другие авторы, типа «Бело вороны» или «Ирины Анатольевны». Но, думаю, это случится только тогда, когда дни мои будут сочтены и мне захочется выговориться перед своими читателями.
Сейчас я на примере моей семьи обсуждаю какие-то моменты, которые присущи многим семьям и касаются многих людей и явлений. Ничего личного, тем более интимного, я никогда не пишу и не обсуждаю.
Просто иной раз очень интересно, как ту или иную ситуацию проживают другие люди со сходным образом жизни, примерно одного возраста, образования и воспитания.
Так что, давайте не будем переходить на личности и учить других, как жить. Мы все здесь большие мальчики и девочки и, если не просим совета других, сами в силах справиться.
Давайте будем терпимее и добрее друг к другу.
Спасибо всем, кто читает, пишет. Кто неравнодушен и со мной на одной волне.
Анфиса.
Начало разговора здесь:
В заключение хорошая песня А. Дольского, которую я здесь упоминаю.