Об отношении москвичей к приезжим и о том, зачем вообще люди из регионов едут в Москву.
Здравствуйте, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.
Никогда бы не подумала раньше, что придется писать на такую тему. Но тенденция, что говорится, налицо. Поэтому, не могу молчать.
Под одной из моих последних статей, где я рассказывала об известном инциденте в метро с выходцами с Северного Кавказа, отметилась одна женщина-комментатор.
Она написала пусть очень неоднозначный, но очень показательный комментарий. О том, что все проблемы в Москве – от приезжих. «Понаехов», как она всех называет. И решить абсолютно все проблемы – от безработицы до нехватки жилья можно за год, быстро и кардинально – выселив всех «немосквичей» из столицы нашей родины.
Своим комментарием, как она сама подчеркнула, она обозначила отношение всех москвичей ко всем остальным жителям России.
Знаете, читая такие экстремистски настроенные комментарии, становится обидно и за немосквичей, что их буквально парой строчек отнесли ко второму- третьему сорту жителей России. И, особенно, обидно за москвичей. Потому что ну ни разу за мою достаточно длинную жизнь не встречались мне москвичи, думающие подобным образом. К счастью, наверное.
Конечно, точку зрения дамы можно понять и даже, где-то, принять.
Но вот давайте порассуждаем, зачем люди едут в столицу?
Я не буду сейчас говорить о многочисленной армии гастарбайтеров. В большинстве своем они приезжают работать. Занимают ниши с тяжелым, грязным, малоквалифицированным трудом. Дворники, уборщики, строители, продавцы в сетевых супермаркетах. Это те работы, на которые соглашается не так много столичных жителей. Причины, по которым они оставляют привычный образ жизни и привычное место жительства – очевидны. Невозможность заработать дома на нормальную жизнь, невозможность обеспечить достойным образом свои семьи. Это глобальная проблема. Всегда люди ехали за лучшей долей. Пусть не для себя, но для своих детей. Ведь все волны миграций – они вызваны именно этой причиной. В начале 90-х, с распадом СССР, рухнула привычная жизнь у многих. И, кто-то поехал от нас - это миграция этнических немцев на историческую родину, евреев в свою землю обетованную, отток научных и творческих кадров в США. А к нам поехали те, которых СССР фактически силой вытащил из средних веков. А с распадом великого государства прекратилось финансирование и дотирование этих республик, привычный строй рухнул, практически вернувшись к тому, с чего начинали сто лет назад. Вот люди и рванули в поисках лучшей доли. Постепенно они оседают, перевозят свои семьи. Здесь рождаются дети, которые уже наравне с россиянами пользуются социальными льготами. Во многих местах образовались уже целые диаспоры со своим традиционным укладом и образом жизни. И, зачастую, они противопоставляют себя местному сообществу. Это проблема межгосударственная. Наверное, нашему государству выгоден такой приток дешевой рабочей силы. Поэтому, здесь проблема с гастарбайтерами решится, когда государство захочет ее решить.
Причины, вызывающие внутреннюю миграцию, практически те же самые. Люди едут в поисках лучшей доли.
Конечно, со сменой строя это стало легче делать. Был упразднен институт прописки, и людям стало легче сорваться с места и попытаться устроить свою жизнь в другом месте. Конечно, особенно этот процесс заметен в Москве. А вот почему так получилось – тоже вопрос к государству.
Так вышло, что сейчас вся деловая жизнь, в основном, завязана на столице. Сюда стекаются полноводной рекой все финансовые потоки со всей страны, а потом возвращаются уже маленькими ручейками в регионы. Где-то ручейки пополноводнее, а где-то – совсем скудные. Это тоже зависит от внутренней политики, и, особенно, от геополитики нашего государства в отношении своих территорий. В какие-то территории сознательно вкачиваются деньги, а в какие-то урезаются.
А что делать людям депрессивных территорий? Где нет работы, где закрылись последние градообразующие предприятия?
Эта же дама посоветовала всем работать в сельском хозяйстве и не лезть в Москву. Но дело в том, что в зоне рискованного земледелия, где я, например, живу, сельское хозяйство сейчас находится в тяжелейшем упадке.
Раньше в нашем районе было несколько колхозов. Выращивалось практически всё, что могло выращиваться в нашем климате. К началу 90-х в нашем районе был свой мясокомбинат, птицефабрика, птицеферма, пищекомбинат, множество лесных предприятий, щебзавод, несколько крупных строительных организаций. Но лихие 90-е разрушили практически всю материальную базу. В городе закрылся молокозавод, который принимал и перерабатывал продукцию местных хозяйств. Сейчас что-то восстановилось, но в очень маленьком объеме.
Сейчас, чтобы переработать молоко, его везут в соседний район. Овощи выращиваются только в одном хозяйстве. В городе не осталось практически мест, где люди могут работать. Особенно это касается молодежи. Из мест своего профессионального приложения – продавцы в магазинах, разнорабочие на лесопилках, немногочисленные работники бюджетной сферы. В городе практически нет жилищного строительства.
Конечно, что-то меняется. За счет вступления в какие-то программы администрация пытается что-то строить и ремонтировать. Но это точечные вложения. Нет общей политики государства в развитии таких территорий. Вот люди и думают, что делать и как быть? И, конечно же, многие, не видя никакой перспективы в дальнейшем, отправляют своих детей учиться в большие города с надеждой, что те, пока молодые, пустят корни на новом, более перспективном месте.
Конечно, этот процесс начался не сейчас.
По большому счету, умирание деревень началось еще в конце 60-х, когда была начата ликвидация неперспективных деревень, укрупнение сельских населенных пунктов. Уже тогда, сорванные с привычных мест, люди начали уезжать в поисках лучшей доли.
Ну, и конечно, в лихие, голодные, безденежные 90- е этот процесс стал особенно заметен.
Хочу сказать, что внутренняя и внешняя миграции – процесс глобальный и постоянный. И ничего с этим не сделать.
Всегда, во все времена люди уезжали и обосновывались на новом месте. И та же Москва прирастала жителями регионов. Триста лет назад мой знаменитый земляк Михаил Ломоносов пришел в Москву с рыбным обозом учиться. Сейчас его именем назван Московский государственный университет.
И копни большинство москвичей – в основе лежат предки, когда-то приехавшие покорять Москву. Москва всегда притягивала к себе людей неординарных, талантливых.
Поэтому убрать всех «понаехов» из Москвы при всем желании не получится.
Понимаю желание некоторых жителей столицы обвинить во всех своих бедах приезжих. Это они захватили, по их мнению, все ключевые профессиональные ниши. Они могут позволить себе, продав «всё в каком-нибудь Урюпинске» вложиться в студию в Москве, а москвичи вынуждены ждать в хрущевках реновации. Вот в этой фразе этой же женщины-комментатора и обозначена и сама проблема, и ее корни. И, по большому счету, ее решение.
Если вам есть что-то сказать по этому поводу – жду ваших комментариев.
В следующей статье я продолжу разговор на эту тему.
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.