В предыдущей статье я начала писать, как живет среднестатистическая (моя) семья в небольшом провинциальном городе. Рассказываю про самый важный источник расходов – продукты питания. Что едим, что покупаем, сколько на это тратим.
Приветствую вас, друзья мои!
Тема, которую я начала в этом разговоре, очень важная и касается она, конечно же, всех абсолютно без исключения. Потому, что, можно отложить до лучших времен покупку нового автомобиля, одежды и прочее, но кушать человеку надо каждый день и, желательно, разнообразно, вкусно и без вреда для здоровья. Я, по крайней мере, так считаю.
В прошлой статье я сделала обзор, что вообще есть у нас в магазинах, какие есть магазины и что в них продается.
Продолжу начатый разговор, что же конкретно мы покупаем в качестве основных продуктов.
Может, еще будет статья, что еще можно у нас купить. Посмотрим.
Итак, поехали.
Я уже писала, что сейчас весь основной набор продуктов питания я покупаю у нас в дискаунтере архангельской торговой сети «Союз». Раньше на его месте был супермаркет ценового сегмента уровня столичного «Перекрестка» (не знаю, существуют ли они сейчас). То есть – сыры и мясные деликатесы, свежая рыба на льду, хорошие вина и прочее, прочее, прочее. Но магазины такого уровня у нас не востребованы. Основная масса людей живут средне и не тратят деньги на дорогие продукты.
Вся эта сеть года три назад закрылась, как раз с началом пандемии.
То, что открылось на этом месте – более чем востребовано.
Три раза в неделю из Архангельска приходит большая фура с продуктами.
привозят свежайшую молодую свинину с одного из свинокомплексов по ОЧЕНЬ демократичной цене. Сейчас это 199 руб/кг. Осенью свинина продавалась на 50 рублей дороже, но всё равно, это доступная цена.
Мясо продается в холодной витрине без разбора. То есть, туши просто нарублены на большие куски. Выбираешь сам, что хочешь.
Если придешь в магазин пораньше, то выбор, конечно, хороший, на любой вкус. В первую очередь разбирают, конечно, карбонад. Я тоже беру карбонад на кости. Беру большие куски окорока. Стараюсь выбирать те, где меньше жира. Жир мы с мужем не едим вообще. Оставляю немного на котлеты, остальной жир вместе с кожей мелко режу и выношу птицам. Если сала много, отдаю одной своей приятельнице. Она делает вкусное сало. Мы сало не едим. У меня высокий холестерин, да и я вечно худею.
Кроме свинины беру куриную грудку на подложке или наборы для чахохбили. В них тоже одно мясо грудки, нарезанное на кусочки.
Эту грудку прокручиваю вместе со свининой. Получившийся фарш у меня идет везде. И на котлеты, и на фрикадельки в суп.
Когда начала участвовать в марафонах похудения, стала делать очень часто голубцы. Причем, рис заменила на перловку. Оказалось, что это гораздо вкуснее, чем с рисом.
В общем, еще по мясу.
Из свинины стараюсь сразу наделать полуфабрикатов и убрать в морозилку.
Карбонад нарезаю на порционные куски. Окорок и другое мясо прокручиваю вместе с грудкой и луком, разделываю на котлеты. Вместо хлеба в котлеты кладу гречневую или соевую муку. Очень вкусно. Мы уже привыкли. Делаю голубцы и тоже часть замораживаю. Времени никогда не хватает, поэтому
Такие заготовки всегда кстати.
Никогда не покупаю магазинный фарш, магазинные котлеты. Не знаю, что в них положено. Да и по деньгам купить свежее мясо и сделать фарш получается нисколько не дороже.
Говядину мы любим, но покупаем редко. В магазинах ее, кроме мясных нет. Она дорогая и неизвестно, сколько она в этих магазинах лежала. Если хочется говядины, ходим на рынок. Рыночный день у нас – вторник. В этот день можно купить всё, что хочешь.
Но про рынок напишу отдельно.
Кроме мяса в дискаунтере всегда беру рыбу.
Причем, хочу сказать, что нормальную рыбу у нас можно купить именно в дискаунтере или на рынке.
Выбор в дискаунтере рыбы небольшой, но она очень качественная. Отличная всегда свежая треска. Треска и отдельно рыбинами, и в виде брикетов. Я беру и так, и так. Целую рыбку обычно жарю или запекаю, а из брикетов делаю котлеты или уху.
Мы, архангельские жители – трескоеды. Это наше историческое название. Поэтому треска у нас – основная рыба. Кроме трески привозят некрупную, но очень свежую камбалу. Тоже часто берем. А еще часто берем палтус. Я пеку очень вкусные рыбники именно из палтуса. Рыбники, конечно, вкуснее из голов палтуса, но их можно купить только на рынке, а я там бываю редко.
Беру еще привозную форель. Тоже цена доступная. Причем, форели у нас много местной. И в соседнем районе есть форелевое хозяйство, и в нашем уже два. Но мне нравится вот эта привозная. Покупаю иногда. Солю целиком и потом использую на бутерброды или в блины.
В этом же дискаунтере я беру творог и сметану Устьянского молочного комбината. Цены ниже, чем на вологодскую молочку и качество немного пониже, но они полностью натуральные, без консервантов. Срок хранения не более 7 суток. У вологодской молочки срок хранения выше, плюс расходы на логистику очень выросли. В общем, вологодская молочка подорожала, и мы стали ее чаще заменять устьянской.
В этом же дискаунтере беру салат «айсберг», он выходит дешевле, чем в сетевых супермаркетах, так цена его за килограмм, а не за штуку. Тут же беру перец, яблоки, капусту. Морковка-свёкла у нас пока еще своя есть, а вот картошка заканчивается и поэтому беру или здесь, или свежую в «Магните».
Питаемся мы с мужем очень специфично. Поэтому, понимаю, что мы не показатель.
Мы не едим совсем покупных сладостей. Из сладостей покупаем только горький шоколад. Причем, ходим специально в «Магнит» за шоколадом «Риттер Спорт 74%».
Хлеб, как я уже говорила, берем или местных пекарен – он у нас очень вкусный, или вологодский. Он тоже очень вкусный. Я беру для себя цельнозерновой хлеб в «Магните». Брусочка мне хватает на неделю.
Забыла еще сказать, что здесь же покупаю муку «Предпортовая» с.-петербургского производства. Я по выходным пеку пироги и качество муки для меня важно.
Да, еще такой момент. Макароны покупаем только твердых сортов пшеницы. Причем, макароны вообще едим редко.
Из круп берем, обычно, овсянку. Моя любимая овсяная крупа – это «Ясно солнышко №2». Всякую перепробовала, а эта самая лучшая. В Москве, к сожалению, такой нет. Только в больших гипермаркетах, типа «Глобуса» встречала.
Еще покупаем перловку, гречу, пшеничную крупу. Берем дешевый рис на кашу. Муж любит, а я не ем. Еще из круп покупаем маш. Я варю из него очень вкусный рассольник. Покупаем нут. Его люблю и ем только я. Из него делаю хумус и котлетки. Покупаем фасоль. Ее использую и в качестве гарнира, и добавляю в борщ.
Рис стараюсь брать «краснодарский». Если на него в магазинах есть акция, то беру несколько пачек. Я рис почти не ем, но муж любит.
Здесь де беру ещё некоторые сухофрукты и орехи.
Вот такая получилась длинная статья.
Если подводить итог, то можно сказать, что мы стараемся питаться разнообразно, правильно, но без излишеств.
Вообще, с годами ко мне пришло понимание, что, во-первых, проесть можно сколько угодно. И работать «на унитаз» как-то не хочется. Эти деньги можно потратить с большей пользой. И, в то же время, качество жизни и состояние здоровья очень зависит от того, что мы едим. Поэтому, не покупаем никакой вредной еды, берем продукты оптом, делаем полуфабрикаты.
Теперь немного по расходам.
В дискаунтере я покупаю раз в неделю где-то на 2,5. тыс. Это килограмма 2-3 мяса и курицы, пара килограмм рыбы, пачка творога (0,5кг), пачка сливочного масла, капуста, перец болгарский, айсберг, зелень. Если есть хороший сыр – покупаю. Мужу покупаю пачку сосисок, банку зеленого горошка.
На неделе раза два в неделю покупаю половинку буханки черного хлеба. Раза три в неделю хожу еще в супермаркет. Беру молоко, мандарины (муж любит), авокадо, кофе-чай, кошкам еду и наполнитель. Каждый поход – тысяча или чуть более. В общем, на продукты у нас уходит 4-5 тыс. в неделю. Наверное, можно и дешевле питаться, но знаю, что это скажется на качестве.
Как всегда, жду ваши мнения в комментариях.
Прошу поддержать канал лайком и подпиской.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Начало разговора можно прочитать здесь: