Всем привет любителям ремонта легкового автотранспорта. Искал на просторах интернета информацию по Динамометрическим ключам, их сервисному обслуживанию, ремонту, калибровки и конечно же правильность использования Динамометрических ключей во время работы ими.
Решил написать статью по ремонту и сервисному обслуживанию динамометрических ключей которые присутствуют на нашем рынке в России, и конечно же пользуются автолюбители в гаражах. Но для начала необходимо понять, что такое крутящий момент, какими единицами СИ он измеряется? Что происходит с болтом во время затягивания? Давайте разбираться.
Что такое крутящий момент?
Крутящий момент – это приложенная физическая величина (усилие), равная произведению модуля силы, приложенной к рычагу, на расстоянии от точки приложения силы до оси вращения рычага.
Предположим, что мы затягиваем болт, используя головку на 19мм присоединённую к рычагу, длинной 1 метр. При этом перпендикулярно стержню прикладывается усилие равное 100Нм, то на оси болта образуется крутящий момент в 100 Нм. В международной системе СИ сила в Ньютонах (Н), а не в кгс. Хотя на динамометрических ключах в зависимости от производителя. Пишут две шкалы.
Как видно на рис.2,3,4, выше, одна шкала идёт в Международной системе СИ, а вторая в местной системе измерений. Для примера могут фунты, или же Ньютоны. Ниже таблица для перевода крутящего момента с разных единиц измерений в единицы СИ и наоборот.
Теперь необходимо разобрать с каким максимальным моментом можно затягивать болты,винты. Если взять болт в руки на нём будут стоять цифры 3,6: 4,6: 5,6: 5,8: 6,8: 8,8: 9,8: 10,9: 12,9
Так вот - это цифры класса прочности болта. Класс прочности винтов, болтов определены их механическими свойствами. По ГОСТ 1759.4-87 (ISO 898.1-78). Правила расшифровки класса прочности болтов достаточно просты. Если первую цифру обозначения умножить на 100, то можно узнать номинальное временное сопротивление или предел прочности материала на растяжение (Н/мм2), которому соответствует изделие. К примеру, болт класса прочности 10.9 будет иметь прочность на растяжение 10/0,01 = 1000 Н/мм2.
Умножив второе число, стоящее после точки, на 10, можно определить, как соотносится предел текучести (такое напряжение, при котором у материала начинается пластическая деформация) к временному сопротивлению или к пределу прочности на растяжение (выражается в процентах). Например, у болта класса 9.8 минимальный предел текучести составляет 8 × 10 = 80%. Предел текучести – это такое значение нагрузки, при превышении которой в материале начинаются не подлежащие восстановлению деформации. При расчете нагрузок, которые будут воздействовать на резьбовой крепеж, закладывается двух - или даже трехкратный запас от предела текучести. Ниже в таблице приведены примеры всех болтов по классу прочности и на какой максимальный момент можно затянуть динамометрическим ключом.
Надеюсь данная статья вам поможет при затяжке болтовых соединений динамометрическим ключом.