Шедевр кисти Сурбарана из собрания Пушкинского музея. В первой четверти XVII века широкое распространение получает традиция почитания образа «детского Христа». К этой теме обращается выдающийся представитель севильской школы живописи Франсиско де Сурбаран. Спаситель в образе ребенка на фоне золотых облаков. Одной рукой он благословляет, в другой держит крест, символ его мученической смерти.
Франсиско де Сурбаран родился в небольшом городке Фуэнте-де-Кантос на юге Испании. Большая часть жизни художника прошла в Севилье, где он обучался живописному мастерству. Севильская школа в XVII столетии играла одну из ведущих ролей в развитии испанской живописи. В 1634 году мастер приехал в Мадрид для украшения королевского дворца Буэн-Ретиро. В это же время для монастыря Тринидад-Кальсада им был выполнен алтарь Святого Иосифа. Картина из Пушкинского музея была исполнена Сурбараном для алтаря Святого Иосифа в монастыре Тринидад-Кальсада и располагалась на дверце табернакля.
🖼 Франсиско де Сурбаран (1598–1664). Благословляющий младенец Христос. 1635–1640. Дерево, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина. Сейчас картину можно увидеть на нашей выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев».