— А что ты подарила себе на Новый год?
— Почти ничего. Кружку красивую и коробку конфет любимых.
— А как же планшет?
— А на планшет нет денег.
— Пятый год нет денег.
— Пятый год нет денег.
— Но младшему на железную дорогу лего деньги были. И на большущего плющевого гуся тоже. И на три новогодних представления тоже. И мелочёвки всякой ещё мешок.
— Так он же целый год об этой дороге мечтал. А лего почти нигде теперь не продаётся. И гуси эти у всех друзей его есть, а у него не было. И не сидеть же дома все каникулы. И вообще, я же мать, я же должна ребёнку детство обеспечить нормальное, а не такое, в котором вечно нет денег.
— Но старшей на подарок тоже деньги нашлись. А подарок, между прочим, больше, чем половина того планшета стоил.
— Так должно же быть поровну. Если я на малого столько потратила, я же не могу сестре его шоколадку подарить и три тысячи рублей. Это же несправедливо будет. И вообще, она взрослая девушка уже, ей важно чувствовать себя не хуже других.
— Вообще, да. А мужу?
— Ну а как же мужу ничего не подарить?
— Можно символически, как он в этом году.
— Ну, он в этом году кухню обновил полностью. Ему не на что было уже подарки покупать. И вообще, я же его, всё-таки, люблю.
— А себя? Себя любишь? А у тебя будет, хотя бы во взрослом возрасте, хоть один праздник, который без вечного «нет денег»? А себе справедливо кружку и конфеты, когда на других полтора планшета твоей мечты ушло?
Вопросы риторические. Диалог вымышленный.
Диалог вымышленный, а вот персонаж, хоть и собирательный, а узнаваемый.
Выводов не будет.