Прошло уже более 100 лет, целый век, после того, как искусство вышло в повседневность, а все не утихают споры о непонятности современного искусства.
Марсель Дюшан в 1917 году представил публике свой "Фонтан".
Эстеты и снобы морщили носы - было попрано их чувство прекрасного, но гений Дюшана заключался в том, что он предложил нам другое видение мира. Какое?
Сейчас это называется тотальная эстетизация повседневности.
Именно Дюшан "разрешил" унитазу быть красивым, быть произведением искусства. Не будем спорить о том, чего на самом деле он хотел - совершить мировоззренческий сдвиг в эстетическом мировосприятии или сделать очередной "финт" в традиции дадаизма и сюрреализма, но нам остается признать, что после "Фонтана" искусство никогда не станет прежним, да и бытовая жизнь тоже.
И понеслось... эти туфли к этому платью не подходят, эта рубашка не гармонирует с пиджаком, кружка не в меру большая, этому чайнику не соответствует ....
Постмодернистская эстетика неканонична - нет четких критериев прекрасного и безобразного, возникает сознательный эклектизм. Каноном становится отсутствие канона.
Сейчас время метамодернизма, который делает акцент на процессе, постоянном поиске, эксперименте. Даже в науке ценится не конечная истина, истина в последней инстанции, а возможность фальсифицировать добытое знание.
Так в искусстве отражается наша реальность - изменчивая, текучая, непостоянная. Как ее остановить, как зафиксироваться и стабилизироваться?
Например, Гераклит предлагал пользоваться для этого Логосом, но мы с вами пережили постмодернизм и крушение великих метанарративов (Лиотар), мы не верим в устновленные правила и нормы, уже все давно захлебнулось в иронии и сарказме.
Что предлагает метамодернизм, чтобы зацепиться за реальность?
Осциллировать - это значит "колебаться". Колебаться между противоположностями в поисках гармонии. Однако, все это очень напоминает диалектику Гегеля, при этом Гегель писал о необходимости разрешения противоречий, именно в этом зритель (мыслитель) находит свой катарсис. Теоретики метамодернизма считают, что гармония обретается в самом процессе.
Какое отношение это имеет к современному искусству?
Задача художника заключается в том, чтобы погрузить зрителя в процесс, где можно было бы осциллировать. Поэтому так много произведений искусства, которые создаются не как отдельная вещь, а как пространство, среда, окружение, имитация погружения.
И, конечно, зритель должен сам осуществлять поиски смысла, это не обсуждается. Современное искусство не для слабаков! Как только в 1925 году вышла книга Х. Ортега-и-Гассета "Дегуманизация искусства", можно сказать, что родился новый зритель. Но это уже другая история.