Найти тему

"Эпидемия" книга vs экранизация. Женский постапокалипсис против мужского.

Собственно, книга называется не "Эпидемия", и книг там две - "Вонгозеро" и "Живые люди". Из экранизации получилась совершенно отдельная история, имеющая сходство с книгой только несколькими главными героями.

Меня зовут Ася или Птица, я таролог, литературный переводчик и редактор. Живу в деревне с дочкой, содержу этичное экохозяйство. На этом канале обсуждаю книги, фильмы, сериалы, аниме, и другие интересные мне вещи.

Итак, начнем с книг. Отзывы, в основном, негативные. Такое впечатление, что обывателя бомбит от того, что книгу написала женщина, и в ней, якобы, много "про чуйства". Ребят, вообще-то нормальный автор обязан прописать мотивы героев. Стивену Кингу про чуйства можно(а у него этого хватает), а Яне Вагнер нельзя, патамушта она баба и все это выглядит по бабски? ну, такое... Да, Кинг написал маленькую заметочку в твиттере про сериал, и во втором сезоне авторы с этим носятся как списанной торбой, постоянно отсылаясь к его произведениям, но об этом позже. Итак, главные герои:

Сергей и Аня живут в элитном коттедже в Подмосковье. У Ани есть сын от предыдущего брака. У Сергея тоже есть сын от предыдущего брака и бывшая жена. Она ведет себя как последняя стерва и Аня считает ее ходячим недоразумением. В сериале Ира и представлена стервой просто потому что. На самом деле в книге объясняется, что Сергей бросил Иру, потому что она ему сильно задолжала супружеский долг после тяжелых родов, и получается, что Сергей не такой уж порядочный человек, да, он помогает бывшей жене и сыну материально и считает себя молодцом, но ведь не в деньгах же дело. И "высокодуховная"Аня, которая строила из себя пай девочку, чтобы удержать Сергея, тоже впоследствии показала себя совсем другим человеком. В сериале этого не показано, действительно, зачем нам "чуйства"? мы снимаем сериал для настоящих мужиков. Сын Ани Миша в книге показан обычным парнем, в сериале же он аутичен. Ну, так как первый сезон купила Нетфликс, то тут все понятно. Но он собрал просто все стереотипы об аутистах, хотя да, бывают они и такие. В любом случае, это один из немногих персонажей, который вызывает сочувствие

Соседи Ани и Сергея - Леня и Марина, простоватые люди с которыми Ане общаться не очень хотелось, в книге у них маленькая дочка, судя по всему как раз с задержкой развития. В сериале - дочь Лени от первого брака - типичный трудный подросток, избалованная и обнаглевшая.

Папа Сергея, опять таки один из немногих вменяемых персонажей. Бывший научный сотрудник, но обладает практической сметкой и быстро просекает ситуацию. Такое впечатление, что он зашел "на огонек" из произведений Андрея Круза. Жалко, в сериале он прожил недолго.

В книге есть еще супружеская пара - знакомые Сергея и Ирины, их наши герои встречают по дороге случайно и берут с собой. Они плохо относятся к Ане, как к "разлучнице", но у меня лично в этой ситуации больше вопросов к Сергею.

Вообще, и книга и фильм о выживании как раз тех, кто наименее казалось бы, приспособлен к этому. И действительно, выживают не только крутые парни - кто только не выживает. Видели бы вы соседей в нашей деревне. Городскому диванному выживальщику трудно представить, что такие люди здесь не просто могут жить - им здесь нормально. И да, главгерои действительно не белые и пушистые. Хотя повествование ведется от лица Ани, ее с трудом можно назвать "положительной". Выше я уже описала ее немного. В процессе героям приходится убивать, чтобы выжить, было такое, что у них украли еду. потом они украли у приютившего их чувака бензин. Вобщем, вели они себя не всегда хорошо, пытались выжить любой ценой.

А, да, забыла упомянуть доктора. Тоже, наверное, положительный человек, вот что поделать, в женском произведении положительными выходят в основном, мужики. В книге он едет с героями на север. В сериале Ира беременеет от него, они признаются друг другу в любви, но доктор остается спасать людей.

В целом, книга более реалистична, чем первый сезон (о втором я напишу ниже). В процессе персонажи показали, кто есть ху. Сергей показал себя не с лучшей стороны уже для Ани. В итоге в конце второй книги выжили только Аня, Ира и сын Ани.

Яна четко знает маршрут, в книге даже прилагается карта, представляет себе быт в походных условиях, пусть и не во всех подробностях. Но я вот, например, хоть и живу в полузаброшенной деревне, не умею ловить рыбу сетями, и у меня все же относительно комфортные условия - продукты можно купить или обменять. Но в целом, как топить печь, добывать воду в таких условиях, она представляет. Герои страдают от необходимости находиться с неприятными им людьми ради выживания, отсутствия личного пространства. Все это скучно и тягомотно. Ну а как вы думали, в настоящем постапокалипсисе мало "экшона". "Экшон" как раз есть в сериале. И я не исключение, в чем то сериал смотрится для меня легче. Но ... Увы, если реально случись подобное, будет как в книге "тупой бабы", а не в "настоящем мужском кино", и все это прекрасно понимают. Ну, а когда в конце первого сезона появились китайцы, это ж вообще рукалицо...

Второй сезон - это вообще что-то с чем-то, в него напихали все клише, которые возможны в книгах и фильмах подобного жанра: "наказали" золотую молодежь с либеральными взглядами, хотя самый главный г@нюк там был Тарас, остальные ребята неплохие, но малость неприспособленные к жизни, присутствуют секты всех мастей, колдунья, нехорошие военные, опять китайцы, поезд с мертвецами, монахи с автоматами, спецназовец Женя или как там его... Это вообще отдельная песня... он постоянно разговаривает с умершим братом. Впоследствии выясняется, что брат умер, кода они вместе употребляли запрещенные вещества. Мог ли после этого чел служить в спецназе? посмотрите ради интереса, какие там критерии отбора. Он даже просто военным с таким бэкграундом быть не мог. Но для "настоящего мужского сериала" это ж не проблема" Хотя, психолог он неплохой. и не тупой громила. Ну могли бы его предысторию как-то пореалистичнее придумать, персонаж то интересный.

А да, в эпизодах про секту родноверов мелькает мой знакомый, реконструктор Василий Мизгирев, организатор фестиваля "Хельга". Но мне этот эпизод не понравился, как-то он дискредитирует язычников. Там не те родноверы, которых мы знаем, если что.

Ах да, во втором сезоне есть отсылки на Стивена Кинга, авторы так обрадовались заметочке в твиттере, хотя ее даже положительным отзывов то назвать нельзя, легко гуглится - один из золотой молодежи загадывает этого автора в игре, упоминаются дети кукурузы, и еще - черви на гнойную рану - подобный способ лечения описывался у Кинга.

Вобщем, если брать книгу, то действительно немного затянуто и на развлекательное чтиво не тянет, но в реалистичности не откажешь. Если брать сериал, ну, слабо, нереалистично, обилие штампов. Если будет третий сезон, даже не знаю, буду ли смотреть. Вот продолжение книги я бы почитала.