Найти в Дзене

Этимология китайских иероглифов: 大 dà; dài – большой, великий

Эпиграфика – есть такое традиционное направление исторических исследований в Китае. Связано оно с изучением происхождения и эволюции иероглифической письменности. Древнекитайский философ Мо Ди (墨翟) писал: "吾非與之並世同時,親聞其聲,見其色也。以其所書於竹帛,鏤於金石,琢於槃盂,傳遺後世子孫者知之" – "Мы не были их современниками, которые слышали их голоса и видели их лица. Но по надписям на бамбуке и шелке, по гравировкам на бронзе и камне, по отливкам на ритуальных сосудах, оставленных потомкам — знаем их". Мо Ди жил в V в. до н.э. И уже тогда китайские ученые изучали древние памятники письменности. Мо Ди перечисляет источники, по которым изучали письменность ушедших эпох: надписи на керамике, бронзе и камне, на бамбуке и шелке. XX век принес новое направление исследований: гадательные надписи на костях и панцирях черепах – Цзягувэнь (甲骨文). Это древнейшие китайские тексты и образцы письменности, они относятся к XIV—XI векам до н. э., ко второй половине эпохи Шан. Они впервые были найдены китайскими археологами на исходе XIX века (в 1899 году) в районе деревни Сяотунь в уезде Аньян провинции Хэнань – на месте раскопок древней столицы Инь династии Шан. В течение 15 лет на гадательных надписях удалось прочитать имена правителей, которые уже были известны по другим текстам. Так началась расшифровка гадательных надписей. На данный момент количество обнаруженных на панцирях и костях иероглифов насчитывает около 5000 знаков. Из них с современными иероглифами удалось соотнести около 1500. В том числе и первый иероглиф, который мы с вами выучили, 大 dà – большой. У него есть еще и второе произношение и значение – dài, великий.

Эволюция иероглифа 大 dà
Эволюция иероглифа 大 dà

Первое изображение, помеченное знаком 甲, – это и есть рисунок на черепашьем панцире. Собственно, 甲 jiǎ по сей день имеет значение 'панцирь', 'доспехи', а еще – значения 'первый', 'быть лучшим'.

Второй рисунок – это надпись Цзиньвэнь 金文, отлитые или выгравированные надписи на китайских бронзовых сосудах или колоколах эпох Шан и Чжоу (XIII—IV вв. до н. э.).

Бронзовый сосуд позднего периода династии Западная Чжоу в Китае (1027-771 до н.э.). Ритуальный предмет, принадлежавший аристократу по имени Мао Гун. Был раскопан в районе Цишань провинции Шэньси в XIX веке. Внутри – 32 ряда иероглифов. В настоящее время хранится в музее императорских сокровищ дворца Гугун в Тайбэе. Красным на рисунке выделен иероглиф 大, написанный в стиле Цзиньвэнь.
Бронзовый сосуд позднего периода династии Западная Чжоу в Китае (1027-771 до н.э.). Ритуальный предмет, принадлежавший аристократу по имени Мао Гун. Был раскопан в районе Цишань провинции Шэньси в XIX веке. Внутри – 32 ряда иероглифов. В настоящее время хранится в музее императорских сокровищ дворца Гугун в Тайбэе. Красным на рисунке выделен иероглиф 大, написанный в стиле Цзиньвэнь.

3. Третий и четвертый рисунки – в стиле Чжуаньшу (篆书), этот стиль относится к VIII—III векам до н. э. – эпохи древнекитайского царства Цинь, объединившего удельные княжества в единый Китай, и периода династии Восточная Чжоу в Цинь. Стиль Чжуаньшу использовался при изготовлении печатей. Поскольку личные печати по сей день популярны в Китае, то из древних стилей Чжуаньшу в настоящее время является наиболее популярным.

Иероглиф 大, написанный в стиле "малой печати" 小篆
Иероглиф 大, написанный в стиле "малой печати" 小篆

Существует две разновидности стиля Чжуаньшу: Сяочжуань (小篆) — малый унифицированный стиль, введённый при династии Цинь; именно он в настоящее время употребляется на печатях. Его еще называют«проволочным письмом», «металлической нитью».

Вторая разновидность – более сложный стиль Дачжуань (大篆). У него округлые черты, этот стиль отличается строгостью и изысканностью.

5 рисунок, помеченный знаком 隶 – это стиль Лишу, он сформировался в период правления династии Хань (25-220 гг). Это стиль деловой корреспонденции и конторского письма. Он возник в период изобретения бумаги и кистей. До этого периода надписи отливались, вырезались, гравировались. Лишу – это начало искусства классической каллиграфии: толщина линий при письме меняется ради красоты и изящества линий. Для стиля Лишу становится характерной знаменитая черта «цаньтоу-яньвэй» (蚕头燕尾 cán tóu yàn wěi) – «голова шелковичного червя – хвост дикого гуся» – так обычно стилизуют горизонтальную линию в составе иероглифа. Сегодня Лишу – это декоративный стиль, с которым работают профессиональные каллиграфы.

蚕头燕尾 – «голова шелковичного червя – хвост дикого гуся»
蚕头燕尾 – «голова шелковичного червя – хвост дикого гуся»

Сегодня наиболее известен Кайшу (楷書, 楷书, kǎishū) – стиль китайской письменности, стандарт которого получил статус официального более 1300 лет назад и сохраняет его до сих пор. Типографские и компьютерные шрифты, главным образом, используют иероглифы этого стиля (хотя и с вариациями). Основные характеристики стиля – строгий порядок черт, компоновка иероглифа в квадрат. За образец взят иероглиф «рис» 米 – это и есть базовая структура компоновки иероглифа в стиле Кайшу.

-5

Не забудьте подписаться на канал и начать изучать китайский язык с нами: читайте подборки "Уроки китайского языка" и "Факты о китайском языке".

Удачи!