Помните, как в детстве мы пили волшебный и вкусный компот?
Изначальная идея компота — польза от сухофруктов, однако в классический рецепт компота часто добавляют сахар. И тогда его питательная ценность резко снижается. Нам такое не нужно, поэтому предлагаем сделать детям вкусную новогоднюю альтернативу!
Узвар! Слышали о таком?
На самом деле, это такой же компот, но с более щадящим режимом приготовления, за счет чего польза сухофруктов, ягод и плодов в нем приумножается.
Исследования говорят: Сухофрукты в рационе способствуют более полноценному питанию, компенсируя недостаток важных питательных веществ, которые часто отсутствуют в обычном рационе человека.
Итак, к рецепту:
Ингредиенты новогоднего узвара на 1,5 литра готового узвара нам понадобится:
✔️ 1,8 л воды
✔️ 2 апельсина (и кожура, и мякоть)
✔️ 150-200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
✔️ 50 -100 г сушеных яблок
✔️ Мед/ Корица/ гвоздика для многогранности вкуса по желанию
Идеально, если сухофрукты будут высушены при щадящих температурах, например, чернослив высушенный при 85 ° C удваивает свою антиоксидантную активность!
Кроме основных ингредиентов можно добавить других сухофруктов и свежих ягод.
Варианты:
🔵 Ягоды: облепиха, вишня, шиповник, боярышник, клубника
🔵 Цитрусовые: мандарины, грейпфруты, помело
🔵 Свежие груши
Пошаговый рецепт приготовления узвара:
- Предварительно замочите сухофрукты и фрукты в растворе: Соль + сода или яблочный уксус. Это нужно для качественного процесса пищеварения. Еще раствор поможет частично избавиться от нитратов и диоксида серы, которыми часто обрабатываются сухофрукты, чтобы сохранить их свежесть. Ингредиенты: соль + сода или органический уксус (например, яблочный или виноградный). Пропорции: 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка соды или 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды. Замочить ягоды, сухофрукты в растворе на 10-15 минут; Промыть через сито, маленькими порциями.
- Оставить промытые сухофрукты в ~1,8 л воды на ночь. При приготовлении узвара на Рождество можно добавить выжимки от цитрусовых (кожура с отжатой мякотью, чтобы вкус напитка был более насыщенным. Прикрыть крышкой.
- На следующий день достать сухофрукты из настоя, а сам настой довести до легкого закипания с апельсиновыми корками.
- Отжать и выложить из кастрюли цитрусовые корки, которые придают дополнительный вкус узвару.
- Добавить сухофрукты и выключить огонь.
- Свежие фрукты и ягоды лучше добавить в конце, для сохранения их полезных свойств.
- Укутать кастрюлю толстым полотенцем или одеялом , чтобы отвар медленно остывал и настраивался. От 2 до 5 часов.
Вкусный и полезный Рождественский узвар готов!
Преимущество этого напитка в его питательных свойствах и сладком вкусе без сахара. А также в свободном пространстве для творчества и экспериментов с детьми. Добавляйте любимые сочетания сухофруктов, фруктов и ягод!
Также оставляю Вам ссылку на рецепт рождественского печенья
Расскажите, готовили когда-нибудь что-то подобное? Делитесь своими секретами в приготовлении полезных компотов в комментариях