Найти тему
Волгоград 24

Сестры монастыря в Волгоградской области готовятся встретить Рождество Христово

Верующие готовятся ко встрече Рождества Христова. Один из главных праздников православного календаря. Ночь накануне 7 января называют Рождественским Сочельником. Празднику предшествует строгий 40-дневный пост. Это время верующие проводят в молитве.

Особенная атмосфера в преддверии Рождества царит в Свято-Вознесенском женском монастыре Дубовского района.

В этих белоснежных стенах время словно замирает. Атмосфере духовной чистоты вторит и природа: снег робко укрывает монастырский двор. Время трапезы: пока одни накрывают на стол, у других сестер своя задача. Тонкими кистями они расписывают свежевыпеченные пряники, будто хотят перенести на них морозный узор. Главный элемент росписи, конечно, Вифлеемская звезда. Выпекать пряники к Рождеству для прихожан, которые встретят светлый праздник в монастыре, – уже традиция.

На столе – самые простые блюда. Рождественский пост длиной в сорок дней здесь соблюдают по всей строгости. И это, конечно, не только и не столько про воздержание в еде. День Рождества Христова каждый верующий стремится встретить с чистой душой и помыслами. Лучшие в этом помощники – искренняя молитва и открытое сердце.

«Как говорят святые отцы, главная цель поста – наше сердце, которое представляет как бы вертеп, пещеру для скота. Образ пещеры для скота, в которой родился Христос, Спаситель. Чтобы наше сердце мы смогли в течение поста преобразить в чертог. То есть дворец, который встретит Христа», – говорит настоятельница Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря игуменья Анна.

Эти зимние дни в монастыре проходят особенно хлопотно. Здесь встречают гостей со всего региона и даже других уголков страны. Люди, иногда целые семьи, приезжают, чтобы внести посильную помощь в жизнь монастыря или отдохнуть от суеты больших городов. Пройтись по тихим дорожкам, посмотреть на спящую степь и набрать воды из источников. Появились они, если верить преданию, силой молитвы основателя обители.

В 1864 году протоиерей Иоанн Покровский купил землю под строительство монастыря. Местность была засушливой, и батюшка усердно молился, чтобы здесь была вода. И спустя какое-то время на этом месте забил ключ. Рядом возвели купель. На стене – икона Богородицы «Живоносный источник» – так ее назвали в знак чистоты и благодати.

«Здесь находится наша купель. Она утеплена, люди к нам приезжают и просто в течение года окунуться. Особенно нравится, конечно, на Крещение людям. Все хотят приобщиться к празднику, окунуться. У нас есть купель на пруду открытая, вырезаем крестообразно, люди там также окунаются. Но, конечно, те, кому непривычно на холоде, кто с детьми, чаще приезжают сюда и с большим удовольствием», – поясняет монахиня Тамара.

Нередко, рассказывает настоятельница монастыря игуменья Анна, в эти края влечет людей, которые прежде и в церкви бывали редко, и о вере в целом не слишком задумывались. Но именно она спасает от отчаяния, помогает понять суть и смысл самой жизни.

«Кроме телесного поста, конечно, нужно учиться потихоньку молиться. А храм – это училище благочестия. В храме мы слышим очень важные слова, которые необходимы каждой душе человеческой. В храмы мы узнаем о Боге, какой Бог, что Господь для нас сотворил. И как мы можем воспользоваться дарами божьими», – отмечает игуменья Анна.

В канун Рождественского Сочельника украшают храм. Молочно-белые шарики. Еловые ветви. Хвоя в христианстве – символ нового пути и новой жизни.

«Много на праздник Рождества Христова всегда в душе появляется радость как бы заново, понимаете. Нет привычки, нет такого чувства, что я это все знаю, что все это уже было. Потому что радость эту дает сам Господь», – делится настоятельница Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря.

Рождество Христово – один из двенадцати важнейших православных праздников. Для верующих этот день – воплощение любви и всепрощения, повод еще раз прислушаться к своей душе: неважно, в храме ли его встречаешь или в силу обстоятельств даже вдали от дома.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен